У женщин голова болит от секса, а у мужчин - от его отсутствия...

У женщин голова болит от секса, а у мужчин - от его отсутствия...

- Не виноватая я, это все гормоны... Фото PHOTOXPRESS.

Милый, не сегодня...

Психологи решили заступиться за честное имя всех женщин, что произносят слабым шепотом: «Милый, не сейчас, сегодня у меня жутко раскалывается голова».

Исследования, которые провела психолог Дженнифер Келли из Атланты, выявили: женщины на 50% чаще мужчин страдают от головной боли, а также болей в шее, плече, коленях и спине. И в 2,5 раза чаще мучаются мигренями!

Так что женщинам надо верить, если они говорят про «разыгравшуюся мигрень», и поддерживать в борьбе с болью, а не лезть со всякими глупостями, причем не вовремя.

По мнению доктора Келли, во всем виноваты гормоны.

Например, уже доказано, что женский гормон эстроген играет роль в развитии мигреней и остеопороза. А мощный выброс этого гормона во время любовных ласк также может вызывать у слабого пола головные боли, сопровождающиеся повышением давления.

Мужчинам в этом смысле повезло больше. При сексуальном возбуждении у них вырабатывается, помимо мужского гормона тестостерона, много адреналина. А этот гормон является нашим природным обезболивающим. В то же время доказано, что при длительном воздержании от секса болевой порог мужчины снижается.

А вот лекарства-анальгетики на женщин действуют слабее. И дело тоже в психологии. Женщины больше концентрируются на эмоциональных аспектах, отчего физическое облегчение ощущают позднее, мужчину же легче успокоить с помощью таблетки.

А может, у вас депрессия?

Да, да, иногда головная боль или боли в желудке могут быть единственным проявлением психоэмоционального срыва. Тогда эти боли называются психогенными. Ими страдают в основном люди тревожно-мнительного склада, ипохондрики и легковозбудимые холерики, рассказывает психиатр Михаил Виноградов.

Около 70% таких  пациентов - женщины. У 68% пациентов с психогенными болями приступ начинается в середине или в конце рабочего дня, у 19% боль возникает прямо с утра и не проходит от приема анальгетиков.

Как правило, «нервные» головные боли ноющие, тупые, ощущение, что они разлиты по всей голове, возникают то в виске, то в затылке, то где-то внутри. При этом повышаются раздражительность, утомляемость.

Другой вариант психогенных болей связан с посттравматическим синдромом (в народе это состояние называется «откат»). Они могут возникнуть и у вполне здорового человека как следствие острого нервного напряжения, горя, стресса, испуга.

Пармезана съел кусок, так весь день сверлит висок...

Людям, у которых часто (и, казалось бы, беспричинно) раскалывается голова, стоит обратить внимание на то, что они ели незадолго до приступа. К продуктам и напиткам, нередко вызывающим головную боль, относятся:

* соленья, соленая рыба (нарушение водно-солевого баланса приводит к задержке жидкости в организме и повышению внутричерепного давления); 

* выдержанные сыры типа пармезана, пармиджано и т. д. В них много тирамина, который обладает способностью повышать артериальное давление и вызывать пульсирующую головную боль; 

* копченое мясо; 

* уксус;

* шоколад;

* цитрусовые;

* любые продукты, содержащие глутамат натрия (это многие консервы, «растворимые» супы и лапша, соусы восточной кухни);

* красное вино (его ферменты тонизируют кровеносные сосуды, но чрезмерно возбуждают нервные окончания).

А еще нередко голова трещит от голода. Невролог Анна Горенкова предупреждает: обязательно полноценно завтракайте. Пропущенный утренний прием пищи может стать причиной мигренеподобных болей из-за нехватки глюкозы в мозгу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт