Михаил ХЕЦУРИАНИ (1 марта 2011)
Энерготоники: пить или не пить и чем заменить?

Энерготоники: пить или не пить и чем заменить?

- Может, стоило пить минералку...

Любители ночной жизни, офисные работники, а также студенты во время сессии - самые активные потребители этих напитков. Они утверждают, что польза от энерготоников неоспорима. Однако врачи иного мнения. 

Химическая ловушка

О необходимости энергетических напитков заговорили еще в начале ХХ века. В моду они вошли лишь в 1970-х годах. Первый такой эликсир был разработан в Университете Флориды по просьбе тренера футбольной команды университета. Этот напиток состоял из абсолютно безвредных веществ, таких как вода, сахар, фосфаты, лимонный сок, а также соли натрия и калия. С тех пор прошло уже сорок с лишним лет, и теперь состав энерготоников существенно отличается от прежнего. Но эффект остался…

Телевизионные ролики, реклама и красивые вывески в супермаркетах сделали свое дело. Объем продаж энергетических напитков растет из года в год сумасшедшими темпами. Настоящей сенсацией энерготоники стали для огромного количества молодежи по всему миру. Поэтому врачи США и европейских стран забили тревогу, опасаясь необратимых последствий для молодого поколения.  

Неоспоримым преимуществом энергетиков является то, что это быстрый способ взбодриться, не требующий никаких усилий. Стоит лишь выпить чудо-напиток - и усталость как рукой снимет. К тому же в отличие от кофе или чая нет необходимости их готовить и хранить горячими.  Удобная баночка энергетика всегда окажется под рукой в нужный момент…  

Только вот действительность намного печальнее, утверждает врач-санолог Борис Скачко. По его словам, подобные напитки вызывают привыкание, негативно сказываются на работе мозга, печени, сердечно-сосудистой системы и даже могут спровоцировать депрессию. 

А вырастают ли крылья?

Многие думают, что в энергетических напитках содержится какое-то таинственное вещество, которое позволяет нам ночи напролет «тусить», при этом даже не ощущая и намека на сонливость. На самом деле энергию нашему организму дают сахар, жиры и белки. С таким же успехом можно развести несколько ложек сахара в воде и выпить. Но существуют энергетики, не содержащие сахар (а что еще в составе напитка - читайте на сайте kp.ua)! В чем же секрет? Ответ прост - кофеин. Содержание этого алкалоида в 10-15 раз выше, чем в чашке кофе. Он увеличивает скорость сжигания глюкозы и ряда других веществ, повышая тем самым общий уровень обмена. Таким образом кофеин буквально истощает накопленные запасы, и организм быстро слабеет. На следующий день злейшими врагами «тусовщиков» становятся сначала будильник, а затем и зеркало, показывающее «ужастики».

- Беда в том, что эффект от энергетиков основывается лишь на действии кофеина, количество которого в них просто огромное. Для некоторых людей смертельной дозой являются всего лишь три баночки тоника! Но если убрать кофеин из напитка, то и никакой бодрости не будет, - подчеркивает Борис Скачко. - Быстрый эффект от энергетика сводится к стимуляции мозга. Но для поддержания состояния человек нуждается в постоянном приеме активатора. В итоге возникает зависимость, так как кофеин действует в три фазы: сначала бодрит, поднимая тонус, после наступает снижение активности, а потом апатия. Поэтому многие не ограничиваются лишь одной баночкой, а вслед за ней тянутся за второй, третьей… И в конце концов возникает депрессия!

Альтернативы нет?

 

- Конечно же, есть! - уверяет наш эксперт. - Но жизнь в мегаполисах настолько быстро летит, что делать гимнастику или пить какие-то травки-муравки мы не успеваем либо просто ленимся. Как более здоровую и доступную альтернативу для людей, борющихся со сном, можно посоветовать настойку элеутерококка либо настойку лимонника - 15 капель 2-3 раза в сутки. Это натуральные растительные препараты с выраженным тонизирующим действием. Также в период значительных физических перегрузок следует поддержать правильным питанием и травяными отварами печень. Ведь когда мозг истощается, она остается самым мощным источником энергии в организме. Тогда последствия бессонной ночи не будут столь катастрофичными, как после приема тоников. Также восстановить силы поможет здоровый сон. Это лучшая реабилитация для нашего организма. 

НА ЗАМЕТКУ

В Америке ввели запрет на продажу энергетиков с алкоголем. А все потому, что тоники заметно маскируют действие спиртного и человек теряет контроль над количеством выпитого. В итоге возникает опасность алкогольного отравления вплоть до смертельного исхода! 

Энергетические напитки официально запрещены к продаже в обычных магазинах во Франции, Дании и Норвегии. Там их можно купить только в аптеке. И производство, и продажа тоников невозможна в Австралии и Новой Зеландии.  

Определенные ограничения на продажу действуют также на Тайване, в России, Германии и некоторых других европейских государствах. 

КСТАТИ

Спортсмены предпочитают изотоники

В отличие от заядлых «тусовщиков» спортсмены для восполнения утраченной энергии предпочитают изотоники. Это специальные напитки с комплексами витаминов, минералов и углеводов, которые весьма эффективно восстанавливают потерянные силы. 

Разница между энергетиками и изотониками  в том, что последние не содержат кофеин. К тому же изотоники неплохо справляются с  регулировкой водно-солевого баланса после изнурительных физических нагрузок. Будучи близки по составу к плазме крови, изотоники относительно быстро восстанавливают деятельность красных клеток крови, которые переносят кислород. Кроме того, изотоническая среда благотворно сказывается на мышечной деятельности. В таких условиях мышцы усваивают необходимые им питательные вещества и кислород. 

Таким образом, в отличие от энергетиков, которые «срывают крышу» и сводят на нет резервы нашего организма, изотоники помогают быстрее вернуться в исходное (нормальное) состояние.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт