Грозит ли диабет сладкоежкам

Грозит ли диабет сладкоежкам

Не оторваться от конфет... Может, это диабет?

Почему тянет на пирожные и шоколадки?

- В последнее время постоянно тянет на сладкое, хотя раньше сладкоежкой не был. Может, это диабет?

Роман.

- Самое простое - проверить уровень сахара в крови натощак. Но сразу могу сказать: тяга к сладкому не является симптомом сахарного диабета. Это скорее может быть связано с перенапряжением организма (умственным, нервным или даже физическим) - при нем уровень сахара в крови падает.

Другой вопрос, что людям, у которых уже есть диабет 2-го типа, надо следить за весом и есть поменьше простых углеводов. Ведь известно, что «сахарная болезнь» бывает двух видов. Диабет 1-го типа связан с тем, что инсулин вообще не вырабатывается поджелудочной железой. Его истинные причины науке не известны, кто их раскроет - того ждет Нобелевка.

Диабет же 2-го типа развивается с возрастом и связан с целым комплексом гормональных, нервных, сосудистых проблем, которые ведут либо к сбоям в работе поджелудочной, либо к нарушению усвоения инсулина.

Если ребенок много пьет на ночь...

- Ребенок (7 лет) стал много пить жидкости. На ночь особенно. Может ли это быть симптомом диабета?

Ринат.

- Проявлениями сахарного диабета у ребенка являются частое и обильное мочеиспускание, сухость во рту, жажда, похудание. Если за своим малышом вы это замечаете, надо срочно обследоваться у детского эндокринолога.

Еще одной причиной жажды может быть и несахарный диабет (болезнь связана с нарушением работы гипофиза). Его тоже может выявить эндокринолог. Но есть шанс, что все гораздо проще: моя дочка тоже пьет на ночь воду - только потому, что не хочет отправляться спать.

Можно ли сахар заменить медом?

- Читала, что при диабете сахар можно заменить медом. И полезнее ли коричневый сахар, чем обычный рафинад?

Алина.

- И чистый сахар (неважно какой), и мед относятся к так называемым легкоусвояемым углеводам, которые, безусловно, повышают уровень сахара в крови. Натуральный мед содержит фруктозу, которая повышает уровень сахара в крови в меньшей степени, но тоже повышает. Потому при сахарном диабете второго типа все простые углеводы лучше исключить. А при первом типе диабета (если больной получает инсулин) они не противопоказаны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт