Чем унять головную боль

Чем унять головную боль

- Ты бы лучше к врачу сходил!

Как справиться с этим неприятным явлением, разбираемся со специалистами.

Женщинам достается больше

Чаще всего у людей встречается головная боль напряжения. По некоторым данным, она донимает две трети мужчин и более 80 процентов женщин, проживающих в развитых странах. Меньшее распространение получила хроническая ежедневная головная боль: среди взрослых страдает примерно каждый 20-й человек.

Активнее других изучается такая разновидность головной боли, как мигрень, хотя она встречается не столь часто. 

Женщины страдают от головных болей в 2-3 раза чаще, чем мужчины. И этому есть объяснение - гормональный фактор.

- Многие люди, в том числе и медики, порой слишком легкомысленно относятся к возникновению головной боли, расценивая ее как незначительное или обыденное явление. Между тем головные боли не только вызывают болезненные состояния и лишают человека энергии, но и вызывают серьезные физические страдания, которые способны существенно ухудшить качество жизни человека и увеличить финансовые расходы, - рассказывает профессор Константин Тринус. - Повторяющиеся приступы головной боли или даже просто постоянный страх, что они могут возобновиться, негативно сказываются на семейной жизни человека и его работе. 

Когда нужно лечение

- Основные типы головной боли, такие как мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль и так называемый синдром хронической ежедневной головной боли, могут приводить к значительным нарушениям функций организма и обычно сигналят о развитии каких-то патологий, - отмечает Константин Тринус. - Но не всегда головная боль - признак болезни. Если боли часто повторяются, появляется головокружение, нарушение координации движений - самое время идти к врачу. Сейчас есть достаточно методик для определения источника дискомфортных ощущений. Мало просто выпить таблетку и снять симптом - головную боль. Только установив истинную причину боли, врач сможет подобрать эффективную медикаментозную терапию и дополнительные методы реабилитации - спортивные тренировки, танцы, релаксационные методики и так далее.

Специалисты отмечают, что подавляющему числу людей, страдающих головной болью, для ее эффективного лечения не нужны дорогое оборудование, тесты или специалисты. Залогом эффективного лечения являются осведомленность об этой проблеме, правильный диагноз, изменение образа жизни и грамотное использование доступных фармацевтических средств.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

* Более 80% женщин и две трети мужчин в развитых странах страдают от головной боли. 

* Примерно каждый 20-й человек мучается от хронической ежедневной головной боли. 

* 6-8% мужчин и 15-18% женщин одолевает мигрень. Это заболевание обычно развивается в 18-30 лет, а после 50 лет практически не встречается.

ВАЖНО!

По словам профессора психиатрии Михаила ВИНОГРАДОВА, иногда головные боли могут быть единственным внешним проявлением депрессии. Это психогенные боли, вызванные стрессом, неврозом. По характеру они разлитые, нудные, изнуряющие, не дающие сосредоточиться и нормально мыслить. Кажется, что болит вся голова - и кожа, и волосы, и мозг... У 68 процентов людей такие боли возникают днем или к вечеру, у 19 - по утрам, у остальных 13 процентов не связаны с временем суток. Глотать в таких случаях анальгетики бесполезно. Нужны обследование у психотерапевта и комплексный подход к лечению.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ