Здоровый образ жизни - это психическое заболевание?

Здоровый образ жизни - это психическое заболевание?

Немногие приверженцы здорового питания связывают плохое настроение и головную боль со своим образом жизни.

Воистину тревогу начинают бить западные врачи. По их мнению, становится все больше людей буквально одержимых здоровым образом жизни. Зацикленность в основном проявляется в желании придерживаться здорового питания. То есть люди полностью и бесповоротно отказываются не только от вредных привычек - курения и алкоголя, но и от мучного, масла, дрожжевых продуктов и кофеина. Как пишет The Daily Mai, несмотря на это люди эти далеко не так счастливы, как они хотели бы. Наверное, потому что в основном в «здоровые» крайности или, по-научному, орторексию, ударяются одинокие женщины примерно 30 лет.

Еще в 1997 году доктор Стивен Братмэн описал это расстройство:  маниакальная зацикленность на здоровой пище. Несмотря на кажущуюся полезность, в итоге человек начинает страдать от недоедания, постоянных ограничений, депрессий и хронических расстройств пищеварения. Кстати, многие звезды подвержены орторексии, ибо часто сидят на на жестких диетах и бесконечно предаются занятиям в спортом. По мнению британских диетологов, именно знаменитости подают плохой пример своими «заботами о здоровье». При том, что орторексию по сравнению с анорексией сложно диагностировать. А ведь она грозит не только возможным диабетом и болезнями сердца, в том числе инсультами, но также и остеопорозом - снижением плотности костей и, как следствие, частыми переломами.

Приверженцы здорового образа жизни не едят жареное, соленое и жирное, часто отказываются от мяса. При этом они не обращают внимание на нарушение менструального цикла, постоянную усталость и боли в мышцах. Не стоит говорить и о том, что подобные борцы с лишними килограммами, убежденные сторонники «чистой» еды редко желают становится родителями. Ведь беременность влечет за собой смену питания, а также отказ от усиленных тренировок. А без фитнеса приверженцы правильного образа жизни становятся раздражительными и агрессивными. Ведь они не получают привычного адреналина и эндорфинов, которые привыкли вырабатываться в увеличенном количестве только на тренировках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт