Александра КУЧУК. (1 февраля 2011)
Зачем в вакцине ртуть

Зачем в вакцине ртуть

Комментарии: 18
- Я-то прививок не боюсь, это мама волнуется.

В последнее время в мире набирает силу новая волна антипрививочного движения. Чем запугивают и реальны ли эти «страшилки», попробуем разобраться.

Вакцины истощают детский иммунитет?

Распространенный миф: у детей, которым вводят вакцины, истощается иммунитет.

- Это не так, - объясняет Татьяна Тихомирова. - Мы живем не в стерильной пробирке. Можно сказать, мы заражаемся каждый день! Но чаще всего заражение не уходит дальше ближайшего лимфоузла. Срабатывают защитные барьеры.

Наоборот, в современном, чересчур чистом (с точки зрения гигиены) мире не хватает разнообразия возбудителей. И тогда иммунная система может  сойти с ума - переключиться на безобидные вещества, что приводит к появлению аллергий. Так что с точки зрения развития иммунитета прививки не вредны.

И Зачем колоть?

Возбудитель искусственно вводят под кожу. Противники вакцин уверяют: стойкого иммунного ответа не будет.

- На самом деле это смесь правды и полуправды, - объясняет Тихомирова. - Врожденный иммунный ответ действительно запускается, когда возбудитель попадает на слизистые или кожу. Но есть спе-цифический, приобретенный иммунитет. Его организм запускает, когда возбудитель «доберется» до крови. Прививки искусственно создают ситуацию «прорыва барьеров» и развивают специфический иммунитет.

И снова про аутизм...

Под подозрение попал консервант под названием «тимеросал», соединение ртути. Между ним и развитием аутизма некий ученый нашел тонкую ниточку связи. И испуганные родители начали в массовом порядке отказываться от вакцины краснухи/кори/паротита. Итог: в 2008 году в США, где в общем-то про корь почти забыли, заболеваемость выросла сразу в 4 раза.

Лучшие умы ринулись проверять: правда ли из-за этого консерванта бывает аутизм? Связи не нашли. Больше того, ученый, первый написавший о связи тимеросала и аутизма, признался в фальсификации своих данных.  Но на всякий случай было решено изъять злополучное соединение ртути из состава большинства вакцин.

...и токсичные вещества

Алюминиевые квасцы из вакцин не выкинешь. Нужны  для выработки антител. А статей про вред алюминия - море. Но в вакцинах содержатся его соли. Такие широко применяются, к примеру, в средствах для лечения изжоги. И там дозы солей алюминия  в разы выше, чем в вакцинах!

Иногда родители  не дают детям даже реакции Манту проводить. Ибо в них - фенол. Токсичное вещество!

Вроде и не поспоришь. Если только не уточнить: опасным он становится в дозах в три-четыре порядка больше той, что есть в прививках. Плюс нашему организму к фенолу не привыкать. Он у нас самостоятельно в  кишечнике и тканях образуется. И выводится из организма по 160 мг в сутки - это в 640 раз больше, чем в одной пробе Манту.

Это много или мало?

- Надо смотреть на серьезность последствий самой болезни и учитывать, могут ли ваши близкие заразиться, - считает Тихомирова. - Распространена ли инфекция у вас в регионе. Ходят ли в один детский садик или в школу вместе с вашим ребенком непривитые дети. Нет ли у курящего  на лестнице соседа туберкулеза.

Сопоставив все эти риски, можно делать выводы. И делать осознанный выбор в отношении прививки.

В ТЕМУ

А «против» кто?

Антипрививочники - это целое мировое движение, объединяющее родителей, которые вообще не делают своим крошкам прививки. Пишут отказы, воюют с обществом, врачами и детсадовскими работниками, которые не берут малышей без справки о вакцинации.

Врачи привыкли крутить пальцем у виска, в очередной раз услышав про таких родителей. И действительно, среди них нередко встречаются люди, мягко говоря, с затейливым складом ума, погрязшие в невежестве и слышащие только себя. В Интернете

такие часто сбиваются в тематические сообщества и форумы, удивительно напоминающие религиозные секты. Настроены они воинственно и любое слово, которое не сходится с их мнением, воспринимают в штыки.

А зачастую «иноверцев» просто «банят», то есть закрывают доступ к своим антипрививочным форумам.

На одном из «круглых столов», посвященных вакцинации, представитель фармкомпании грустно заметил, что антипрививочное движение начали... другие фармкомпании. То есть те, кто производит не вакцины, а лекарства от болезней - гриппа, ОРВИ, того же коклюша и пр.

- У любого лекарства зачастую целый список побочных эффектов, - отмечает наш эксперт. - Почему же лекарства мы пьем горстями, а прививкам не доверяем?

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт