Мы не бегемотики, но животики болят...

Мы не бегемотики, но животики болят...

И не забывайте есть первое.

Нормализуйте рацион

Страшным словом «гастрит» называется воспаление слизистой оболочки стенки желудка. А когда оно переходит еще на один орган желудочно-кишечного тракта - двенадцатиперстную кишку, это уже гастродуоденит. 

- Оба этих заболевания одинаково «популярны», - сетует гастроэнтеролог Татьяна Турко. - И появляются по одинаковым причинам: из-за злоупотребления спиртным, жареными, жирными и горячими блюдами. Добавляет проблем нерациональное нерегулярное питание (см. «Будь в курсе») и еда всухомятку, стрессы, курение. Также могут спровоцировать эти хвори хронические инфекции в полости рта и глотке (кариес, воспаление миндалин), заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, бактерии Хеликобактер пилори (они попадают в желудок, живут в нем продолжительное время, повреждают его слизистую оболочку и вызывают гастрит, обнаруживаются у 70-90% больных), длительный прием антибиотиков, аспирина, обезболивающих.

Бывает, что хронический гастрит протекает без симптомов и проявляется в один момент острой внезапной болью под ложечкой, тошнотой и рвотой, отрыжкой воздухом или съеденной пищей.  

«Спящий» хронический гастрит могут выдать: плохой аппетит, ощущение тяжести под ложечкой после еды, изжога, неприятный привкус во рту, состояние постоянной усталости, неприятный запах изо рта (не по причине кариеса, больных миндалин или т. п.). Чтобы точно поставить диагноз, врач-гастроэнтеролог назначает гастроскопию - это по сей день один из основных методов диагностики гастрита во всем мире. 

Откажитесь от диет

Конечно, человеку, страдающему от заболеваний желудочно-кишечного тракта, диета не повредит. Но подобрать ее должен лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма.

А вот всем остальным просто так донимать себя диетами не рекомендуется. Человеку жизненно необходимы и жиры, и белки, и углеводы. И резко снижать долю одного из этих питательных веществ в пользу другого опасно. Можно нажить массу болячек - от гастрита и панкреатита до опасных болезней сердца и депрессии. 

Недавно американские ученые провели исследование и выяснили, что недостаток углеводов опасен для сердечно-сосудистой системы. В исследовании приняли участие 18 женщин со средним весом. В течение 4 недель они придерживались низкоуглеводной диеты, а затем низкокалорийного режима питания. Каждая из участниц до и после эксперимента прошла медицинское обследование. Им измеряли давление и пульс, а также уровень полезного и вредного холестерина.

В результате выяснилось, что низкоуглеводная диета, которая содержала больший процент жиров, повышала уровень холестерина. А такой режим питания негативно сказывается на сердце и сосудах. 

- Наукой давно доказано влияние режима питания на состояние здоровья человека. Главное - помнить, что для продления жизни и улучшения состояния здоровья необходимо придерживаться нескольких простых правил,  - советует заместитель главврача по медицинской части Александровской клинической больницы 

г. Киева, руководитель «Школы сердца» Алексей Башкирцев. - А именно: снизить потребление насыщенных жиров (твердые животные жиры), регулировать давление путем уменьшения потребления соли и снижения массы тела (особенно окружности талии), снизить потребление холестеринсодержащих продуктов (снижение уровня холестерина в крови всего на 1% уменьшает риск сердечно-сосудистых осложнений на 2%), увеличить количество овощей, фруктов, зерновых, рыбы, зелени в рационе. 

 

НА ЗАМЕТКУ

Для быстрой помощи желудку фитотерапевты рекомендуют сборы из слизеобразующих трав. Это сборы № 1 и № 2, лист мать-и-мачехи, цветки липы. В них также нужно добавить цветки ромашки (обезболивающий спазмолитик), цветки календулы и корневища аира. А от изжоги Быстро помогает порошок аира из фильтр-пакетов, который принимается в количестве «на кончике ножа».

КСТАТИ

Западные врачи советуют спать на левом боку всем, кого изжога мучает по ночам. Человек меньше страдает от выбросов кислоты в пищевод, поскольку в такой позиции желудок располагается ниже пищевода, и затекание кислоты из него в таком случае менее вероятно.

БУДЬ В КУРСЕ

Что любит и не любит желудок

Это шпаргалка для тех, кто заботится о своем здоровье. Один из главных принципов здорового питания - есть понемногу, но часто (в идеале - 5-6 раз в день). А лечебную диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначает врач в каждом конкретном случае. 

В ТЕМУ

Несвежие салаты... делают грудь вялой и дряблой

Хочешь, чтобы грудь была высока, свежа и упруга? Не ешь то, что припрятано в холодильнике уже несколько дней. Пусть «настоявшийся» оливье вкуснее свежезаправленного, а «немолодая» селедка под шубой только аппетитнее. Не прикасайся! И дело не только в том, что можно заполучить расстройство и несварение (хотя и это, разумеется, тоже). Шведские медики утверждают, что несвежая пища крайне плохо влияет на... красоту женской груди. И не голословно утверждают, дабы просто по злой воле оттащить нас от холодильника, а по итогам научного эксперимента. 

Несколько тысяч девушек-добровольцев были поделены на три группы. Первая употребляла исключительно свежайшие продукты - только из проверенного супермаркета. Вторую группу кормили пищей, которая полежала несколько часов в холодильнике. Рацион третьей группы девушек состоял из блюд, которые «зависали» на холодильных полках несколько дней.

Через год эксперимента даже визуально было заметно, что бюсты девушек из третьей группы уменьшились и слегка обвисли.

Как объясняют специалисты, эта неприятность вызвана употреблением еды, в которой начался процесс брожения. Продукты брожения ухудшают выработку коллагена - вещества, отвечающего за упругость тканей, в том числе груди.

К тому же долго лежавшие продукты хуже перевариваются и выделяют больше токсинов. Токсины попадают из кишечника в кровь и, как следствие, вызывают воспаления на коже, появление прыщиков и гнойничков.

Так что все вкусности второй свежести - в ведро, и бегом за свежачком!

Чай с молоком вреден для сердца?

Многие европейцы, особенно немцы и англичане, обожают выпить чашечку черного чая с молоком. Да и россияне тоже. И всегда считалось, что это не только вкусно, но и весьма полезно: придает силы, улучшает пищеварение, укрепляет сердце.

Но вот группа берлинских ученых утверждает, что позитивное действие чая на сердечно-сосудистую систему теряется как раз таки при добавлении в него молока. 

В ходе испытаний биохимики под руководством профессора кардиологии Верены Стангл подтвердили, что употребление черного чая способствует поддержанию нормального кровяного давления и защищает от гипертонии.

Ведь в чае много специфических биоактивных веществ - катехинов. Они способствуют образованию окиси азота, что в свою очередь приводит к расширению кровеносных сосудов.

А вот содержащиеся в молоке белки - казеины - снижают концентрацию катехинов в чае. И блокируют его положительное действие на сосуды. А при ежедневном употреблении чая с молоком тонус сосудов и вовсе снижается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт