Береги глаза в холода!

Береги глаза в холода!

Особенности зимней «охоты»: стреляем глазками чаще. И не забываем моргать. Фото PHOTOXPRESS.

От ветра слезы льются сами по себе...

- С некоторых пор вообще не могу в ветреную и холодную погоду нормально идти по улице. Глаза слезятся и краснеют, как у древней старушки. Про тушь на зиму вообще забываю.

Галина.

Надежда АРУТЮНОВА, офтальмолог:

- Вариантов может быть несколько - от дефекта слезных протоков до проявления холодовой аллергии. По сути, это аллергический ринит, то есть разновидность аллергической реакции на холод. Что делать, если на улице из глаз так и льет:

*  за 10 - 15 минут до выхода из дома закапайте в глаза антигистаминные капли. При этом сосудосуживающие средства (например, альбуцид) противопоказаны - они лишь сушат слизистую и усиливают проявления холодовой аллергии;

* хорошенько «упакуйтесь» от ветра бейсболкой с хорошим козырьком, курткой с глубоким капюшоном;

* кисти рук и ступни ног мерзнут первыми и могут «запустить» приступ холодовой аллергии. Потому не забывайте перчатки и следите, чтобы ноги всегда были в тепле;

* синтетика и шерстяные ткани усиливают проявление аллергии, поэтому одежду, которая соприкасается с лицом (свитер, шарф), лучше носить из хлопка или фланели;

* а чтобы снимать напряжение с глаз и не дать возникнуть воспалению, можно пользоваться специальными гелями для век с гиалуроновой кислотой, соком алоэ и витамином Е.

Кстати, в холодное время года идет всплеск блефаритов. Это разновидность воспаления век. Сами по себе они не ухудшают зрение, но вызывают сухость слизистой глаза. А это может потом привести даже к серьезным проблемам с роговицей.

При блефарите возникают жжение и зуд в области век, ощущение сухости в глазах. Кроме того, глаза быстро устают, особенно вечером при искусственном освещении. Края век выглядят красными и припухшими. Так что с такими симптомами надо все же сходить к офтальмологу. Он подберет средства для снятия воспаления и ежедневной гигиены век. Сейчас в продаже есть и специальные лосьоны, и гели.

Простуда прошла, а температура осталась

- После простуды уже две недели никак не спадает температура. Днем ничего, а под вечер поднимается до 37,3 - 37,5 градуса. И слабость не проходит. С чем это может быть связано?

Валерия.

Сергей ГАРУСОВ, врач-инфекционист:

- Скорее всего, простуда не прошла для вас бесследно. На ее фоне в организме мог разгореться очаг «спящей» хронической инфекции. Повышенная температура часто является основным или даже единственным признаком воспалительных процессов.

Практика показывает, что после недолеченной простуды в 70% случаев проявляются воспаления почек, мочевого пузыря, у женщин - воспаление придатков. Эти заболевания могут протекать с похожими симптомами (боли в области поясницы и внизу живота, рези и дискомфорт при мочеиспускании), но могут и бессимптомно.

Потому советую поскорее сдать клинический анализ крови. Наличие воспаления покажет повышенный уровень лейкоцитов.

Когда массаж может навредить

- Я хочу записаться на курс массажа. А могут ли быть у этой процедуры противопоказания?

Елена.

Вера ЛЯЛИНА, к. м. н., врач-ревматолог:

- Качественный массаж - прекрасная вещь, кто ж не знает! Он и снимает боль в позвоночнике, и помогает расслабиться, и тонизирует. Но даже самые приятные и профессиональные пассы массажиста или мануальщика противопоказаны при грыжах межпозвонковых дисков, радикулите, ишиасе (воспалении седалищного нерва).

Также стоит на время отказаться от услуг массажиста при повышенной температуре, инфекциях (в том числе ОРВИ и гриппе), ишемической болезни сердца, аритмиях, больных почках, проблемах с печенью, опухолях любого происхождения (в том числе при миоме, эндометриозе). С особой осторожностью стоит подходить к массажу при беременности. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 108

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота директора по логистике в Одессе