Александра КУЧУК (21 января 2011)

Супершампуни для роста волос - ловушки для мужчин Комментарии: 2

Волосы «уходят» через три месяца после стресса

Увы, рано или поздно в аптечке примерно у каждого третьего мужчины появляются флакончики с надписью «Средство от выпадения волос». А в компьютере закладка: ссылка на сайт клиники, обещающей вернуть на опустевшее место былые кудри. 

Но существует ли реальное чудо-средство для восстановления шевелюры?

- Да, вернуть волосы мужчинам можно, - обрадовал врач-трихолог Олег Никоненко. - Но только если причиной выпадения стали сильный стресс, болезнь или сезонная линька.

Осенью у всех куда активнее выпадают волосы, это нормально. 

Если причина стресс, облысение начинается только на третий месяц. Вспомните, что было с вами в начале осени? Может быть, никаких душевных расстройств и не случилось. Но, к примеру, выросли нагрузки на работе.

Если же ваш отец или дедушка по материнской линии с возрастом теряли волосы, на начальство ругаться бессмысленно. Это называется облысение по мужскому типу. И оно заложено в генах. Такое не остановить никакими шампунями, мазями, лекарствами и прочими «чудодейственными» средствами. Все они могут максимум ненадолго притормозить потерю волос. 

- Проводились эксперименты по восстановлению «генетически» облысевших мужчин с помощью гормональной терапии, стволовыми клетками, - рассказывает Никоненко. - Многие жуликоватые клиники дерут с клиентов за эти услуги огромные деньги. Но максимум, чего можно добиться: на облысевшей части головы через полтора-два месяца появляется легкий пушок.

При мужском типе облысения в коже почти не остается живых волосяных луковиц (или, по-другому, фолликул). А без корней и траве не расти...

Татуировка или пересадка 

Единственный способ реально восстановить шевелюру в подобных случаях - пересадка волос. Как уверяют трихологи, в Америке и Европе к процедуре относятся спокойно. Как к походу к стоматологу. Операция проходит под местным наркозом. Максимум придется просидеть в кресле 8 часов.

Вот как происходит пересадка. 

С задней части головы берется «стрип» - небольшая полосочка донорских волос. На это место накладывается шов, который со временем скроется под волосами. Сколько волосяных луковиц требуется пересадить, подсчитывает врач. Операция не из дешевых:  одна волосяная луковица стоит около 6 евро. А пересадить в среднем надо не менее тысячи... Посчитайте сами: на голове здорового человека 120 тысяч (!) волосяных луковиц. При помощи операции восстанавливается передняя линия волос на лбу, темени, убираются залысины.

Одно но - если «донорских» луковиц недостаточно, то есть если лысина уже заняла большую часть головы, трансплантация невозможна.

Есть и другие противопоказания:

+ сахарный диабет;

+ заболевания щитовидной железы;

+ онкологические заболевания;

+ повышенное артериальное давление.

- Некоторые мужчины делают татуировку облысевшей части головы, - добавляет Никоненко. - Это подходит тем, кто потерял волосы полностью, если волос изначально было немного, при короткой стрижке. Опытные мастера создают на голове «эффект ежика»: вид побритых и слегка подросших волос. Занимает процедура около трех часов. И стоит куда дешевле пересадки.

КСТАТИ

Около 10 процентов людей, делающих пересадку волос, - женщины! Дамы, бывает, тоже лысеют по мужскому типу. Как правило, такое происходит после 50 лет. Обычно же слабый пол теряет волосы одновременно по всей голове. Это женский тип облысения. 

ВАЖНО!

Что предлагают врачи женщинам и мужчинам, потерявшим волосы после болезни или из-за сильного стресса.

* Массажи: ручные, жидким азотом, током.

* Мезотерапия - обкалывание кожи головы индивидуально подобранными коктейлями: с нуклеиновыми кислотами, средствами для расширения сосудов, минералами и обязательно - обезболивающим.

* Маски, сыворотки, которые вводят под кожу с помощью холода, специальных установок.

Но не стоит ждать мгновенного результата. Чтобы восстановиться, волосам нужно до полугода.

Домашний рецепт

Кукурузные волоски от 6 - 8 початков заварить кипятком. Дать отвару настояться и ополоснуть им голову. В этом составе витаминов не меньше, чем в дорогой магазинной маске для волос.

 

НА ЗАМЕТКУ

Волосы любят рыбу и масло

Шевелюру не вернуть, если не пересмотреть свое питание. Оно должно быть сбалансированным. Для здоровья волос полезны витамины групп A, В, D, E. Нельзя садиться на полуголодные диеты - волосы этого не прощают. Налегайте на красное мясо (говядина, телятина), печень, оливковое, сливочное масло, морепродукты, яйца, икру. Жирную рыбу: семгу, форель, палтус, сибасс, треску.

Важный момент: отсутствие стресса и здоровый образ жизни! Это зарядка, спорт в умеренных количествах, плавание, прогулки на свежем воздухе, положительные эмоции, регулярный секс.

Принимайте поливитамины, пользуйтесь хорошей линией по уходу за волосами и кожей головы, состоящей из шампуня, маски, тоника, сыворотки.

Если причиной был сильный стресс, может помочь серия внутримышечных уколов витамином В12. Именно уколов. Через пищеварительную систему этот тип витамина не усваивается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт