Дарья ИВАШКИНА (17 января 2011, 19:24)
От лишнего веса теперь поможет избавиться желудочный имплантат

От лишнего веса теперь поможет избавиться желудочный имплантат

После продолжительных новогодних праздников самое время встать на весы! Наверняка кто-то в этот момент ужаснется и тут же сядет на диету или побежит в тренажерный зал.

Для тех же, у кого проблема лишнего веса стоит особенно остро не только после праздников, существуют хирургические способы лечения ожирения такие, как, например, обходной желудочный анастомоз или бандажирование желудка. Теперь же ученые создали специальный имплантат, который способен просто-напросто обмануть наш мозг, посылая ему ложный сигнал о том, что мы уже наелись, хотя это совсем не так.

Клинические испытания, проведенные в Германии в 2009 году, показали, что это устройство под названием Abiliti может помочь на 45% снизить количество потребляемой нами пищи.

Как же работает желудочный имплантат? В его основе заложен тот же принцип, что и в кардиостимуляторах. Итак, начинается все с того, что человек, решив перекусить, отправляется на кухню и что-то там съедает, на это сразу реагирует сенсор, установленный в желудке, и посылает сигнал на маленький стимулятор, который врачи вживляют пациенту под кожу ниже ребер. Этот аппарат в свою очередь отправляет электронные импульсы обратно в желудок, только уже не сенсору, а электроду и стимулирует блуждающий нерв. Это контролирует систему пищеварения и выделения желудочного сока. Затем нерв передает сигнал в зону мозга, отвечающую за аппетит (гипоталамус).

Такое устройство может значительно облегчить работу диетологам, ведь им на компьютер Abiliti будет передавать информации о том, как много и как часто ест их пациент.

- Врач получает достоверную информацию о том, как человек питается, и это делает лечение более эффективным, к тому же желудочный имплантат можно настроить так, как это будет лучше для конкретного пациента, - рассказал Абизар Сарела из больницы в Лидсе (Великобритания), где уже используют новые имплантаты.

Кстати, как только масса тела придет в норму, но Abiliti можно просто отключить. Но стоит установка такого устройства недешево – от 10 до 15 тысяч фунтов стерлингов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт