От лишнего веса «усыхает» мозг! Комментарии: 8

Ожирение - один из основных факторов риска развития диабета 2-го типа. А сама «сахарная болезнь» вызывает сосудистые изменения, что ведет, в частности, к нарушениям мозгового кровообращения. И, как следствие, к проблемам с памятью, вниманием, запоминанием информации.

Доктор Антонио Конвит из Медицинской школы Университета Нью-Йорка решил посмотреть, а влияет ли ожирение непосредственно на структуру мозга. 44 добровольца средних лет с лишним весом и 19 стройных людей такого же возраста прошли МРТ-исследование головного мозга, пишет New Scientist.

У полных людей обнаружилось больше воды в миндалевидной железе. Эта часть мозга отвечает за пищевое поведение человека.

А вот орбитофронтальная кора, которая контролирует нервные сигналы о насыщении, у толстяков оказалась ощутимо меньше, чем у стройняшек. По мнению д-ра Конвита, это может говорить о том, что в глубинных структурах мозга у толстых людей меньше нейронов, или же они «усохли».

Эксперт Эрик Стайс из Орегонского исследовательского института считает, что это открытие подкрепляет теорию развития осложнений ожирения. Если человек регулярно переедает, то происходят негативные изменения в разных системах организма, в том числе в центральной нервной системе. А поломанные центры контроля аппетита, усиливают страсть к перееданию. Получается замкнутый круг. Чем толще человек, тем труднее ему ограничивать себя в еде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

работа договорное право Днепропетровск