Почему в холода чаще хочется есть

Почему в холода чаще хочется есть

- Кажется, где-то там, на потолке, я приклеила список нужных и правильных продуктов...

- Естественно, зимой тратится больше энергии хотя бы на тот же обогрев организма, - говорит к. м. н., врач-диетолог Елена Чедия. - А самое ее быстрое восполнение - из еды, поэтому мы и хотим чаще есть в холод. И не надо с этим бороться. Здоровый человек в принципе не должен себя ограничивать: хочется есть - пожалуйста.

А вот девушки и женщины, стремившиеся похудеть к праздникам и решившие сесть на диету сейчас, рискуют набрать еще больше сброшенного. Потому что худеть бесконтрольно, без наблюдения врача означает как минимум потерю вовсе не жировой, а мышечной массы. Учитывая, что зимой мы, как правило, двигаемся меньше, то мышцы наши теряют «вес» быстрее. Кажется, что худеешь, но на самом деле это неправильная потеря веса. В конечном итоге он все равно вернется.

Всем без исключения можно посоветовать отказаться от ограничения углеводов - главных поставщиков энергии. То есть активно  налегать на зерновые, овощи и фрукты. Энергию можно получать и за счет белков (молочных, мясных продуктов, рыбы). Но они нам больше нужны как пластичный материал - для строения и обновления клеток. Поэтому уменьшать пропорции углеводов за счет большего употребления белков ни в коем случае нельзя.

И еще одно правило, которое нужно соблюдать и зимой, и летом: ешьте не позже чем за четыре часа до сна. Даже яблоко, съеденное на ночь, может сослужить плохую службу. Во сне обмен веществ замедляется, и все полученные  калории переходят не в энергию, а в жиры.

НЕ СХЛОПОЧИТЕ ДИЕТХАНДРУ

- Из-за нехватки солнца, короткого дня и холода мы впадаем в хандру и по старой доброй традиции начинаем ее «заедать», - говорит к. м. н., главный врач клиники здорового питания, диетолог Марина Копытько. - А потом впадаем в еще большую хандру из-за лишних кило и стремимся их резко сбросить. Но при этом лишь сбалансированное питание может вернуть нам доброе настроение. Что поможет в холода?

✓ Каша по утрам. Совет хоть и надоевший, но все-таки попробуйте - именно зерновые с утра способны зарядить нас энергией. Кроме того, каши на молоке, особенно овсяная (геркулес), улучшают пищеварение. А еще заряжают энергией и для того, чтобы вытерпеть пробежку по улице, и чтобы зарядить мозги перед рабочим днем. Добавьте к каше ложку меда - «два полезных углевода в одном», - и будет вам счастье.

✓ На перекус после обеда - банан или хурму. Они оба содержат полезные вещества, помогающие выработке серотонина - гормона счастья, которого так не хватает зимой. Только не злоупотребляйте фруктами на ночь - они могут нагнать лишние килограммы.

✓ Три разноцветных овоща - возьмите за правило съедать их на обед или на ужин. Салат из помидоров, огурцов и желтого болгарского перца - идеальный вариант.

✓ Шоколад. Горький. 30 граммов в день еще никому не повредили. А полез- ные вещества, в том числе антиоксиданты, помогут и мозгу, и всему организму пережить холодное и темное время суток.

НЕ ХВАТАЕТ БОДРОСТИ?

- На самом деле вовсе не удивительно, что в холодное и темное время суток нам хочется больше есть, - говорит к. м. н., невролог Виктор Косс. - По осени, ближе к зиме в организме уменьшается количество витаминов и минералов, стимулирующих обмен веществ (витамины А, D, Е, группы В, йод и железо). Мы просто не можем в полной мере получить их с едой. А если еще сидим на диете - тем более. Кроме того, осенью и зимой наши биоритмы замедляются. Поэтому худеть, как и интенсивно заниматься спортом, сейчас не рекомендуется. Но в любом случае небольшие нагрузки (хотя бы 10-минутную зарядку) никто не отменял. Иначе точно грозит депрессия от нехватки движения.

Кстати, чтобы не «заедать» усталость, с утра можно немного взбодриться 10 - 15 каплями женьшеня, элеутерококка, китайского лимонника. Только не пейте стимуляторы после обеда - можно и не уснуть. 

ИНТЕРНЕТ-ОПЫТ 

«Ешьте то же, что и летом»

А вот такими советами - как правильно худеть зимой - делятся блогеры. 

- А я назло всем морозам хожу в бассейн. Как говорит мой тренер, плавание - лучшее лекарство от депрессии! Первое время ограничивала себя в еде после тренировок, а сейчас уже привыкла - банан и творожок спасают от голода. И фигурка в порядке!

ТамарИса.

- Не понимаю, чего все вопят - толстею зимой? Я ем то же, что и летом, - салаты, белое мясо, рыбу, овощи-фрукты. В общем, мало чем рацион отличается зимне-летний. Зарядку ту же делаю. Вес держится уже несколько лет и не прибавляется. А если объедаться на ночь, то чего ждать-то?

Бастинда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт