Победить вирусы поможет лазер

Победить вирусы поможет лазер

Комментарии: 9
Так выглядит сама медпроцедура.

В медицине лазерные технологии используются давно, в основном в косметологии и хирургии. Однако мало кто знает, что, воздействуя определенным световым спектром на некоторые точки организма, можно влиять на активность нашей иммунной системы. 

СВЕТ НАСТРАИВАЕТ НА ЗДОРОВЬЕ

Основой этого открытия стала гипотеза, выдвинутая в начале 80-х годов прошлого века украинским биофизиком Валерием Каневским, о возможности управления живой клеткой с помощью оттенков света. 

- Известно, что в каждой клетке организма ежесекундно проходят сотни сложнейших биохимических реакций, - поясняет кандидат физико-математических наук по специальности биофизика и глава украинского Института высоких технологий Валерий Каневский. - Для управления этими процессами мы решили использовать свет разного цвета, или по-научному - фотоны разного частотного диапазона. Но была необходимость избирательного использования цветовых оттенков, которые могут находиться близко друг к другу - почти сливаться. Для этого требовалось создать необычный лазер, который мог бы генерировать сотни различных световых оттенков. В те далекие годы уровень техники не позволял создать столь уникальное устройство, и мы использовали громоздкие оптические установки. Тем не менее нам удалось получить несколько необходимых оттенков света и продемонстрировать возможность управления процессами, отвечающими за энергетическое обеспечение и работу генетического аппарата клетки.

Разработки увлекли ученых нескольких институтов Украины и России, которые подтвердили, что использовать фотонные технологии для биологии и медицины все-таки возможно. А внедрение принципиально новых терапевтических технологий открывало широкие горизонты. Однако после распада Советского Союза изыскания остановились. К ним удалось вернуться лишь через 15 лет, когда уровень технологий позволил создать необходимый многочастотный перестраиваемый лазер. Знания украинских ученых помогли изготовить такое устройство на ведущем предприятии в США. В 2005 году оборудование доставили в Украину и сразу же приступили к крупномасштабным испытаниям. 

ГЕРПЕС, ГЕПАТИТ, ВИЧ...

Теперь находка запатентована, прошла клинические испытания и государственную регистрацию как «комплекс лазерный медико-биологический». Минздрав Украины официально рекомендовал применять его для лечения герпевирусной инфекции, гепатитов В и С, ВИЧ/СПИД.

- В первую очередь лазеротерапия способна справиться с состояниями вторичного иммунодефицита. Когда пациент за сезон более трех раз болеет ОРВИ, долго страдает бронхитами, пневмониями, хроническими заболеваниями, это первый признак неполадок в иммунном статусе, - объясняет главврач Иммунологической клиники Наталья Долгополова. - Онкологические патологии тоже говорят о вторичном иммунодефиците, потому что клетки, способные перерождаться, образуются в нашем организме в большом количестве, и если иммунитет способен распознать их, развитие рака не происходит. При сбое злокачественная клетка начинает делиться, что приводит к образованию опухоли. Под воздействием лазера злокачественные клетки перестают делиться, рост опухоли прекращается и со временем на ее месте появляются нормальные здоровые ткани. А метастазы можно ликвидировать, усиливая естественный иммунитет организма путем лазерной подсветки вилочковой железы пациента. 

Кроме того, как отметила доктор, использование лазера в лечении рака значительно облегчает прохождение курсов химиотерапии, снижает тяжесть побочных явлений и в целом улучшает качество жизни пациентов. Похожее действие терапии при гепатите и ВИЧ-инфекциях. Доказано, что количество Т-лимфоцитов у больных СПИДом уже после одной подсветки увеличивается в 10 раз. Это очень хороший результат, который дает человеку возможность полноценно жить дальше. 

А в комнате за стеной внушительная установка генерирует излучение нужного спектра.
А в комнате за стеной внушительная установка генерирует излучение нужного спектра.

...А ЧТО ЕЩЕ НА ОЧЕРЕДИ?

- Клинические испытания в области онкологии продолжаются. Это очень перспективное направление, поскольку испытания на животных продемонстрировали высокую эффективность для лечения целого ряда опухолей, - подчеркивает Валерий Каневский. - Особо следует отметить эффективность фотонных технологий для нормализации параметров иммунной системы.

- В ближайшее время спектр применения лазеротерапии существенно расширится, - убеждена Наталья Долгополова. - Уже получены хорошие результаты в гинекологии. Мы заметили, что несколько «подсветок» шейки матки приводят к повышению иммунных свойств слизистой влагалища настолько, что она способна самостоятельно подавлять вирусы и активизировать восстановительные процессы. 

Еще одно интересное наблюдение - в комплексной терапии с использованием лазера можно добиваться хорошего результата даже при значительном снижении доз медикаментов. А это очень важно при лечении тяжелых инфекционных заболеваний, когда вред антибиотиков и антимикробных препаратов не должен превышать терапевтический эффект.

Пока в Украине всего один такой лазер, и нагрузка на него весьма велика. Ведь приходится не только лечить уже известные хвори, но и постоянно проводить клинические испытания, чтобы расширить спектр применения медицинского оборудования. Но не исключено, что вскоре перестраиваемый лазер станет обязательным элементом любой современной клиники. Эти наработки украинских ученых вызывают неподдельный интерес производителей медоборудования и ученых всего мира, особенно тех, что занимаются исследованиями в сфере онкологии и вирусологии. 

 

 

КСТАТИ

Клинические испытания по лечению людей проводились в Институте вирусологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского и в Национальном институте рака при участии большой группы украинских ученых.

 

 

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт