Поднимут ли детский иммунитет взрослые лекарства

Поднимут ли детский иммунитет взрослые лекарства

- Ай-ай-ай, больной, зачем вы съели столько мороженого?..

- Ребенок в шесть с половиной лет пошел в школу, в садик до этого не ходил вообще. И сразу же начались постоянные ОРВИ, насморк, болезненное горло. Терапевт сказал, что все наши беды из-за ослабленного иммунитета. Выписала иммуномодулятор в спрее, по пять впрысков в нос и горло. Такое лечение избавит от постоянного насморка? И еще: в состав лекарства входит соединение ртути, не опасно ли это?

Наталья.

- Поскольку ребенок не ходил в садик, а пошел сразу в школу, то сейчас у него идет адаптация к большому количеству новых людей и новых же инфекций. Она может продолжаться несколько месяцев, отсюда частые простуды. Конечно, очень сложно рекомендовать полную отмену препаратов. Я бы посоветовал проконсультироваться еще раз у детского лор-врача. Мое мнение: даже самые современные препараты, которые имеют в своем составе потенцильно опасные вещества, нужно убрать из детской терапии. Они могут быть эффективны для взрослых, но шестилетнему ребенку не стоит экспериментировать с ними.

Существуют различные методы физического, контактного воздействия (промывание носа изотонической или морской водой, полоскание горла и пр.). Поддержать иммунитет поможет и курс витаминов (лучше детские комплексы). А чтобы защитить ребенка от бактериальных простудных инфекций, смазывайте ему носик оксолиновой мазью перед выходом на улицу.

Почему хрустит в ушах?

- После отита осталось ощущение похрустывания в ушах и зуд. Что это может быть?

Алексей.

- Иногда после наружного и среднего отита в наружном слуховом проходе остается сухая поверхность, то есть не вырабатывается сера. И поэтому при глотании или при открывании рта человек хорошо слышит хруст. Чтобы исчез зуд, как правило, используются мази гормонального типа, различные вкладывания или тампоны в слуховой проход. Иногда приходится объединять некоторые препараты для получения максимального эффекта. 

А в дальнейшем нужно выбирать - либо ожидать появления собственной серы, либо создавать на поверхности кожи слухового прохода защитную оболочку. Это могут быть различные масляные вкладывания. Но периодические, не каждый день, раз в неделю, два раза в неделю. В зависимости от эффекта.

Горло болит из-за гайморита

- Как можно вылечить хронический гайморит и возможно ли это?

Павел.

- Конечно, возможно. Правда, если случилось обострение процесса, то без операции не обойтись. В некоторых случаях достаточно специальной операции с помощью катетеров, зондов. То есть можно обойтись без внешнего доступа. Однако, если есть полипы, их необходимо будет убрать, потому что они являются источником жидкости, которая выделяется в нос, как при насморке. Эта жидкость постоянно раздражает слизистую оболочку, она стекает в горло, возникают различные фарингиты... Возникает ощущение непроходящей простуды.

Если мешает сера

- Иногда мне кажется, что у меня в ушах завод по выработке серы. Периодически чищу, промываю как следует, но ее все больше и больше. Не вредно ли это?

Анна.

- Переизбыток серы - понятие условное. Ведь сама по себе она - прекрасный природный антисептик, предохраняющий ухо от различных инфекций, микробов, пыли. 

Случается, что в ухе идет какой-то незаметный воспалительный процесс и выработка серы временно увеличивается. Если она начинает вытекать из уха, становится жидкой, то это повод обратиться к врачу. А вообще консистенция серы зависит от очень многих факторов - гормональные эндокринные заболевания, смена пищи (диета), увеличение или уменьшение веса. У тучных людей сера, как правило, более густая и ее больше. У худых ее меньше, поэтому мы рекомендуем восполнять серу масляными вкладываниями, проводить специальные туалеты. 

ВОПРОС - ОТВЕТ

Болезни сердца передаются по наследству?

У меня оба родителя умерли «от сердца» довольно молодыми. Отец ушел полгода назад, ему не было и 60 - обширный инфаркт, и все… Мне 37, пока никаких симптомов нет, но боюсь просто до паники. Если в роду у всех слабое сердце, мне тоже уготована такая судьба? Перечитал кучу литературы, врачей замучил…

Сергей.

Тамара ОГИЕВА, кардиолог:

- Наследственная предрасположенность к сердечным недугам, конечно, есть. Но в развитии инфарктов она виновата лишь в 15%, остальное зависит от образа жизни и отношения к своему здоровью.

Михаил ВИНОГРАДОВ, профессор психиатрии:

- Сергей загнал себя в замкнутый круг: склонность к болезням сердца усиливается за счет сформировавшихся страхов. На органическом уровне его «мотор» в норме, но психологическое  «застревание» на проблеме может реально ухудшить состояние миокарда. Действовать нужно быстро и по нескольким направлениям:

* с помощью психотерапевта снять затянувшийся посттравматический синдром после смерти родителей;

* избавляться от страха смерти и связанной с ним тревожной депрессии;

* и, собственно, бороться с зацикленностью, находя новые интересы и приоритеты в жизни.

КСТАТИ

Болит горло - не пейте апельсиновый сок!

Если горло саднит и покраснело, попробуйте сменить диету, чтобы быстрей оправиться от неприятных ощущений. Слизистые каши, супы и кисели - идеальная пища, смягчающая больное горла. Откажитесь на время от острого, соленого и жареного.

Пейте больше теплой жидкости (вода, чай, какао) - она не просто увлажняет пересохшее горло, но «смывает» токсины и микроорганизмы. Несмотря на полезность кисленьких напитков - клюквенный морс, соки из цитрусовых и ананаса, - увлекаться ими не стоит. Витамин С, содержащийся в них, раздражает воспаленные ткани, усиливая отек. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

как искать работуsinoptikKenan Thompson