Виктория ГОЛУБКОВА (3 декабря 2010)
От сердца и почек дарю вам... цветочек

От сердца и почек дарю вам... цветочек

Хороши в квартире

Фикус -

увлажняет воздух в квартире. Очень важное качество для домов, воздух в которых пересушен центральным отоплением! А еще фикус, как и все растения с прямостоящим стволом и округлой кроной, поглощает отрицательную энергию.

- Точно могу сказать - фикус успокаивающе действует на психику, - комментирует Андрей Туманов. - Цветок из прошлого, как у бабушки. Я видел фикусы в простеньких деревянных кадках в интерьерах рублевских дворцов! Хозяева так и говорили - как у бабушек в Саратове.

Куда ставить: в ту зону, где вам по непонятным причинам не хочется находиться. Фикус «очистит» место от плохой энергии.  

Хлорофитум - 

природный пылесос: отлично очищает воздух. И насыщает его кислородом. Если покупаете мебель, приобретите «в нагрузку» и это растение, и тогда не будете дышать формальдегидом и фенолом. В кухне хлорофитум вытяжку, конечно, не заменит, но от вредных примесей и угарного газа ваши легкие убережет. 

- Надо только помнить, что один-два хлорофитума погоды в доме не сделают. Одно растение не сможет поглотить все вредные вещества. Так что если нужен чистый воздух - разбейте оранжерею.

Куда ставить: в любое место квартиры, лишь бы хорошо освещенное. 

Герань - 

личный психоаналитик, так как ее аромат прекрасно снимает стресс. А еще нормализует давление. Но только если у вас нет аллергии на душистый цветок!

Куда ставить: в спальню, если запах герани успокаивает вас и помогает скорее заснуть. В кухню как борца с кухонными запахами и мухами.  

Мирт, олеандр, лавр, лимон - 

домашние доктора в простудный сезон. Сражаются с болезнетворными микроорганизмами прямо как терминаторы. Правда, мирт довольно капризен, так что перед покупкой изучите правила ухода.

Куда ставить: в комнате, где домочадцы проводят больше времени. 

Алоэ - 

аптека на подоконнике, кладезь витаминов, микроэлементов и эфирных масел. 

- Алоэ любят за вещества, нормализующие работу желудка и заживляющие язвы, - говорит Андрей Туманов. 

Куда ставить: в спальню. Потому что ночью алоэ выделяет кислород, поглощая углекислый газ. 

Сансевиерия (щучий хвост) - 

чемпион по выделению кислорода. И не хуже хлорофитума очищает воздух в помещении. По фэн-шуй считается, что это растение избавляет дом от негативных эмоций. Щучий хвост очень вынослив, практически неистребим, но если вы поставите его в светлое место и будете время от времени поливать - отблагодарит вас буйным ростом.

Опасные соседи

Все комнатные растения, на которые у вас аллергия. Недуг обостряется в период цветения. В числе аллергопровокаторов - пеларгония (она же герань), олеандр, эухарис и кринум, молочай, папоротниковые растения, примула.

Ложноперечный паслен -

его яркие ягоды очень ядовиты.  В том доме, где есть маленькие дети, ложноперечного паслена быть не должно.

Монстера, диффенбахия -

сок этих роскошных комнатных растений токсичен и может вызвать раздражение слизистой. Ухаживайте и пересаживайте в резиновых перчатках!

 - Самое опасное растение в квартире? Конечно, кактус. Особенно большой! - развеселился Андрей Туманов. - Был реальный случай, когда страховой агент, пришедший к старушке, задел хлипкую этажерку и ему на голову рухнул огромный кактус и сильно поцарапал лысину. Жена агента так и не поверила, что дело было у старушки с этажеркой и кактусом… Кстати, говорят, что кактус улучшает радиационный фон. Это полный и абсолютный бред!

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Ольга ДАНИЛЮК, фитотерапевт, кандидат медицинских наук:

- В спальню не советуют ставить орхидеи и растения со свисающими побегами. 

Рододендроны и гортензию лучше держать не дома, а в служебных рабочих помещениях. Причем не в кабинетах, где люди проводят целый день, а в коридорах, вестибюлях. Дело в том, что они способны выделять микродозы цианидов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота шеф повар Харьков