Что нужно знать о женском здоровье

Что нужно знать о женском здоровье

Комментарии: 3
У здоровой женщины - здоровые и счастливые дети.

Между тем дамы прекрасно знают, что многие заболевания протекают бессимптомно. К таким «тихим» хворям относятся, например, миома, эндометриоз, инфекции, передающиеся половым путем, рак шейки матки и многие другие. Итак, когда  откладывать визит к доктору нельзя? 

Зуд, жжение, выделения 

- В норме выделения из влагалища прозрачны, необильны, не имеют запаха и не вызывают раздражения, - разъясняет врач-гинеколог Тамара Савчук. - Количество выделений зависит от фазы менструального цикла. Например, сразу после окончания менструации выделения скудные и прозрачные, в середине менструального цикла - обильные и тягучие, а во второй фазе приобретают беловатый оттенок и несильный кисловатый запах, становятся вязкими и непрозрачными. 

Должны насторожить нехарактерные выделения, зуд и жжение. Они могут сигнализировать о таких заболеваниях, как молочница (кандидоз), хламидиоз, бактериальный вагиноз, воспаление придатков, яичников и др. При появлении этих симптомов необходимо сдать мазки из влагалища и цервикального канала на флору, а также обследоваться на наличие инфекций.

Нарушения менструального цикла

В норме менструальный цикл длится от 21 до 35 дней, из них три-семь дней - менструация. Но репродуктивная система женщины очень чутко реагирует на стресс, ослабление иммунитета, резкое снижение массы тела на фоне строгой неоправданной диеты, физические нагрузки и пр. 

Консультация нужна, если появляются задержки, необычно обильные или длительные или, наоборот, короткие и скудные менструации, тошнота, головные боли, обмороки. Эти симптомы таких заболеваний, как дисфункция яичников, хронический эндометрит, эндометриоз, миома матки, поликистоз яичников и многих других.

Отсутствие беременности

Отсутствие беременности в течение 12 месяцев после начала регулярных сексуальных отношений без предохранения говорит о том, что необходимо пройти обследование у гинеколога на предмет выявления патологии.

Подбор контрацепции

Подходящий способ сможет подобрать только врач-гинеколог. Ведь гормональные контрацептивы назначаются не только с контрацептивной целью, но и в качестве лечения: они оказывают лечебный эффект при предменструальном синдроме, дисменорее, эндометриозе, но не защищают от инфекций, передающихся половым путем. Единственной надежной защитой от таких инфекций являются барьерные методы контрацепции (презервативы). Сегодня существуют и другие инновационные гормональные релизинг-системы (пластырь, влагалищное кольцо) но все подбирается индивидуально. 

Частая смена половых партнеров

Многие «безобидные» инфекции в запущенном состоянии могут вызвать осложнения работы репродуктивной системы. Кроме того, существуют различные заболевания, протекающие бессимптомно, например, вирус папилломы человека (ВПЧ). У него нет характерных признаков или симптомов, и большинство людей не знают, что заражены или переносят его. В течение жизни им заражаются до 70% молодых сексуально активных людей, а это около 13% всего населения мира. При этом ВПЧ часто является причиной заболевания раком шейки матки. 

Плановый осмотр у гинеколога

Порой женщина чувствует себя абсолютно здоровой, в то время как уже имеющиеся заболевания могут переходить в хроническую стадию, лечить которую гораздо труднее и дольше. Например, большинство опухолей шейки матки выявляется у женщин, пренебрегавших обследованием у гинеколога. Поэтому раз в год не поленитесь пройти профилактический осмотр у гинеколога - тогда вы сможете предотвратить возможные болезни.

Тяжелыми последствиями халатности по отношению к своему здоровью становятся хронические воспалительные процессы репродуктивной системы, нередко ведущие к бесплодию, но самым грозным ударом являются онкологические заболевания.

ИНТЕРЕСНО

Танцы помогают зачатию

Женщинам просто-таки показан этот вид физической нагрузки. Мало того что они повышают самооценку, поднимают жизненный тонус, так еще и укрепляют здоровье. Тот же танец живота меняет женщину и внутренне, и внешне. Помогают танцы победить и гинекологические заболевания. Так, уже доказано врачами, что танец положительно влияет на репродуктивное здоровье женщины, и многие барышни, безуспешно пытавшиеся зачать ребенка, после танцевальных курсов становились мамами.

В ТЕМУ

Когда вести девочку к врачу?

Впервые девочка проходит плановый осмотр гинеколога на первом году жизни и перед поступлением в школу. Во время приема доктор дает маме советы, как ухаживать за половыми органами, рассказывает, есть ли нарушения в развитии и на что обратить внимание. К сожалению, отклонения выявляются и в нежном возрасте - это могут быть различные воспалительные заболевания, неправильное, позднее или преждевременное созревание половых органов. Именно мамам нужно обращать внимание на то, как развивается дочь. Обязательно надо показать девочку детскому гинекологу-эндокринологу, если, например, отмечается:

* нарушение в созревании молочных желез;

* избыточная масса тела; 

* гирсутизм - избыточный рост волос по мужскому типу.

Репродуктивное здоровье женщины в огромной  степени  зависит от культуры ее поведения. Инфекционных болезней, которые могут привести к тяжелым последствиям в будущем, можно избежать, если соблюдать правила личной гигиены и гигиены половой жизни. Так, начало половой жизни для девушки должно сопровождаться обязательной двойной защитой. От беременности - приемом  оральных контрацептивов, от половых инфекций - использованием презерватива. Сейчас выпускаются низкодозированные современные препараты с различными компонентами, оказывающие к тому же лечебный эффект. Подбираются они, конечно, в индивидуальном порядке и только врачом-гинекологом. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт