Почему «повышается градус» и чем можно помочь?

Почему «повышается градус» и чем можно помочь?

 

1. Застуженные почки:

При остром воспалении органов малого таза (почек, яичников или простаты) температура может подскочить до 38 - 39 градусов, на лбу - испарина, тянущая или кинжальная боль в области поясницы с одной или двух сторон, отдающая в пах или низ живота. Нужно срочно сдать анализ крови (там будут повышены лейкоциты и показатель СОЭ). Для облегчения боли можно принять спазган или но-шпу, пить урологические сборы. Для избавления же от инфекции придется пройти курс антибактериальных препаратов. 

2. Опухоли:

Температура держится дольше месяца. Явной причины нет. Сочетается с общим недомоганием, слабостью, усиленным выпадением волос, потерей аппетита и веса. Увеличиваются лимфоузлы. Так бывает при опухолях почек, печени, легких, лейкозах. Не нужно сразу паниковать, но в некоторых случаях необходимо обследоваться у онколога, не теряя времени. 

3. Проблемная щитовидка

Повышенная температура (около 37 - 38 градусов) сочетается с похуданием, раздражительностью, плаксивостью, утомляемостью, чувством страха. Усиливается аппетит, но теряется вес. Проверьте гормоны щитовидки. При нарушении функции щитовидки - гипертиреозе - расстраивается вся система терморегуляции организма. 

4. Дистония

Температура около 37 градусов, в основном у молодых. Сопровождается перепадами давления, появляются красные пятна на груди, лице, шее. Такое состояние называется «конституциональной гипертермией». Нередко она возникает при нервном и физическом перенапряжении, например, во время экзаменов. Это разновидность вегетососудистой дистонии. Помогут успокоительные и противотревожные препараты, настойки элеутерококка, валерьянки, пустырника и аутотренинг. 

5. Ревматизм

Повышение температуры сочетается с воспалением суставов, почек, болями в сердце. Так бывает при ревматизме. Это аутоиммунное заболевание, при нем нарушается общий иммунный статус организма и начинается чехарда, в том числе с температурой. 

6. Лекарственная лихорадка:

Даже после обследования не удается выявить причину. Тем не менее держится температура около 38 или периодически поднимается в течение трех недель. Это «лихорадка неясного происхождения». Надо пройти: тест на иммунный статус, тесты на гормоны, эндокринологическое обследование. Иногда подъем температуры может спровоцировать прием антибиотиков, сосудистых, гормональных препаратов - это лекарственная лихорадка.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт