Сегодня 21 февраля -1°C
Противостоим капризам природы

Противостоим капризам природы

Меньше стрессов

- На организм в первую очередь влияют не температура или давление, а их перепады, - говорит семейный врач Марина Антоненко. - Особенно чуткие к таким переменам метеозависимые люди. Раньше считалось, что подобная зависимость от погоды развивается только в преклонном возрасте или у совсем маленьких детей. Но мы замечаем, что на самом деле достается от погоды всем: и старикам, и молодым, и людям среднего возраста. А виной этому неблагоприятная экология, стрессы и неправильный образ жизни.

Пережить плохую погоду можно, убеждена Марина Антоненко. Вам помогут такие правила: 

* Не переедайте. Сердце и головной мозг могут пострадать от нехватки кислорода из-за того, что кровь перераспределяется в пользу перегруженного пищей желудка. 

* Включите в рацион каши, рыбу, овощи и фрукты. Эти продукты содержат очень важные для метеозависимых людей микроэлементы - калий, магний, медь и йод. Особенно хороши печеные яблоки, изюм, курага, бананы. Они уменьшают вредное воздействие адреналина на психику.

* Пейте травяные чаи. Помогут настои, содержащие ромашку, корень валерианы, мяту, плоды шиповника и боярышника. 

* Занимайтесь физкультурой. Не вскакивайте утром с постели. Лучше немного полежите, а затем спокойно вставайте. Не забудьте сделать простую гимнастику. Упражнения помогут насытить кислородом легкие, а также мозг и другие жизненно важные органы. Но не переусердствуйте. 

Детям тоже нелегко

Оказывается, на детей перемена погоды влияет ничуть не меньше, чем на взрослых. Причем если взрослые осознают свое состояние, то дети не могут его объяснить. 

Обычно чувствительны к перемене погоды дети с ревматизмом и психоэмоциональными нарушениями. За несколько дней до сильного дождя или резкого потепления такой ребенок может раскапризничаться. Задача родителей - помочь малышу пережить сложные дни.

- У детей гораздо выше проницаемость кровеносных сосудов, а потому они более чувствительны к перепадам давления, - отмечает педиатр Дмитрий Лубков. - Наиболее частое проявление воздействия погоды - головная боль, поэтому дети больше плачут, капризничают, плохо спят. Снять эти симптомы помогут успокаивающие процедуры, например, ванна с травами или легкий массаж. Обратите внимание на условия, в которых находится малыш. Громкие звуки, яркий свет, телевизор - дополнительные раздражители, которые лучше устранить.

 

МНЕНИЕ ВРАЧА

Не придумывайте себе болезни

Анатолий ГЕРМАН, семейный психотерапевт:

- Человек - существо коллективное и очень внушаемое. Мы нередко друг друга «заводим» (по-научному - индуцируем). Стоит кому-то одному почувствовать себя плохо «от погоды», тут же окружающие начинают искать симптомы в себе. И, разумеется, находят! К тому же списывать неважное самочувствие на погоду очень удобно - вроде вот он, готовый ответ, и не надо искать причину головных болей или аритмии. Так что советую искать «корень зла» не в прогнозах погоды, а в себе и своих отношениях с людьми. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе юристом по недвижимостипогода на завтра по киевуфильм Гостья