Рожать или не рожать, если вам за 35?

Рожать или не рожать, если вам за 35?

Комментарии: 6
Наталья Данкович и Ирина Атаманчук.

НУЖНА ТЩАТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

- Какова возрастная категория рожениц в Украине?

- Поздними большинство медиков считают первые роды после 35 лет и называют таких рожениц возрастными первородящими, - говорит акушер-гинеколог Ирина Атаманчук. - С каждым годом таких женщин становится все больше. Но пока в Украине средний возраст рожениц - 26 лет. В России - около 30, во Франции, Швейцарии, Италии, Испании, Швеции средний возраст первородящих - 30-31 год.

- Почему медиков так волнует, когда женщина решится на материнство?

- Возраст играет важную роль в процессе планирования беременности. Наилучшее время для рождения первенца - 20-25 лет - возраст, когда состояние организма оптимально для зачатия, вынашивания беременности и вскармливания ребенка, - отмечает директор клиники, доктор мед. наук, профессор, акушер-гинеколог высшей категории Наталия Данкович. - К 30 годам накапливаются соматические заболевания, генные и хромосомные поломки в половых клетках, которые могут стать на пути не только к наступлению беременности, но и вынашиванию ребенка.

- Вправе ли врач отговорить женщину от более поздних родов?

- Конечно, нет. Просто надо внимательнее относиться к женщинам в зрелом возрасте и учитывать плюсы и минусы поздней беременности (см. «На заметку»). Женщине после 35 лет необходимо тщательно подготовиться к вынашиванию ребенка, - отмечает Ирина Атаманчук. - Лучше за год постараться уладить все возможные проблемы со здоровьем, отказаться от вредных привычек, выстроить комплекс рационального питания, дополнительно принимать витамины, необходимые для нормального развития ребенка. И,  конечно же, с наступлением беременности вовремя стать на учет, придерживаться всех рекомендаций доктора и пройти консультацию генетика. 

ЧТОБЫ МАЛЫШ БЫЛ ЗДОРОВ

- Современные методы диагностики снижают риск развития аномалий плода?

- С развитием и внедрением в практику знаний по генетике мы можем еще до зачатия спрогнозировать заболевания, которые могут развиться у ребенка, - утверждает Наталия Данкович. - Успехи в эндокринологии и репродуктологии дают возможность семейным парам завести ребенка при состояниях, которые еще несколько лет назад не позволили бы им иметь своих детей. Быстрое развитие перинатальной диагностики методом УЗИ помогает следить за правильным развитием плода. Усовершенствование малоинвазивной хирургии позволяет корректировать патологические состояния ребенка, когда он еще находится в утробе матери. 

- Какие шаги должна предпринять женщина, чтобы родить здорового ребенка.

- Во-первых, семейная пара должна вести правильный образ жизни: отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, больше времени проводить на свежем воздухе, насыщать свою жизнь положительными эмоциями, - советует Ирина Атаманчук. - Во-вторых, к беременности нужна подготовка, с которой поможет справиться ваш акушер-гинеколог, желательно тот, который будет вести и наблюдать беременность. И в-третьих, после наступления беременности обязательно сделайте пренатальный скрининг для исключения врожденных патологий и хромосомных аномалий у плода. 

НА ЗАМЕТКУ

Плюсы и минусы поздних родов:

+

* для взрослых мам эта первая беременность обычно очень желанная, что несомненно хорошо влияет и на ее течение, и на роды, и на воспитание малыша;

* женщины в таком возрасте обычно все тщательно планируют, а значит, создают максимально благоприятные условия для беременности и будущего малыша;

* если физиологически женщина готова к материнству к 22 годам, то психологически - 32 годам; 

-

* увеличивается риск развития различных хромосомных патологий  у плода;

* сочетание возраста и тяжелых хронических заболеваний (диабет, бронхиальная астма и т.д.) может стать противопоказанием для беременности;

* после 35 лет чаще встречаются осложнения, такие как токсикоз первой половины беременности, поздний  гестоз,  невынашивание и недонашивание,  увеличивается процент кесарева сечения.

 

СОВЕТ ПСИХОЛОГА

Светлана ПРЯДУН: Прислушайтесь к себе

- Информационный поток, который вынуждена воспринимать планирующая беременность женщина в возрасте около 35 лет, часто агрессивен по отношению к ней. Парадокс в том, что даже после медицинского обследования и исключения противопоказаний для беременности женщина все равно сомневается… 

Да, определенные сложности существуют. Биологический возраст, о котором мы думаем в первую очередь, конечно, имеет огромное значение, но гораздо важнее психологическая готовность к зачатию, вынашиванию и рождению первенца. А она не имеет привязки к возрасту и индивидуальна для каждой женщины. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу, спросите себя, чего вы желаете на самом деле. Тогда, взвесив все «за» и «против», вы примете верное решение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт