Таблетки будут посылать врачам смски из желудка пациентов

Таблетки будут посылать врачам смски из желудка пациентов

Умные таблетки могут появиться через полтора года. Фото: guardian.co.uk

В ближайшем будущем мы можем начать пить умные таблетки. От обычных их будет отличать встроенный электронный чип. Это подарит лекарственным препаратам много новых возможностей. Например, они смогут отправлять из желудка человека на телефон или электронную почту врача сообщения, оповещающие о том, принял ли пациент лекарство, вовремя ли он это сделал и получил ли при этом именно ту дозу, которая была ему необходима.

В дальнейшем планируется «научить» таблетки оценивать показатели частоты сердечных сокращений и температуры тела, а также эффективность проводимого лечения.

Активизировать умную пилюлю будет желудочный сок, после чего она начнет передавать информацию по Bluetooth на маленький пластырь, прикрепленный к коже человека, который в свою очередь отправит все данные лечащему врачу.  

Естественно, микрочипы вряд ли встроят в аспирин! Для начала их хотят использовать в таблетках, принимаемых пациентами после пересадки органов для предотвращения отторжения трансплантата. Впрочем, разработчики не намерены останавливаться лишь на одном лекарственном препарате.

Кто же и когда начнет производить это чудо современной науки? Уже в течение следующих 18 месяцев швейцарская фармацевтическая компания Novartis AG планирует получить официальное разрешение на производство таблеток с микрочипами. Фирма не пожалела 24 млн. долларов на получение доступа к технологии использования чипа в пилюлях, разработанной калифорнийская частная компания Proteus Biomedical, сообщает Reuters.

Кстати, Novartis не считает нужным проводить полномасштабные клинические исследования препаратов с чипами, так как это всего лишь дополнение к давно существующим лекарствам. Специалисты компании лишь проводят тесты на биоэквивалентность, чтобы доказать, что таблетки с электронными чипами действуют так же, как и обычные.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу инженера-электрика в Харьковеsinoptikфильм драма Людвиг Баварский