Диетологи оправдали картофель!..

Диетологи оправдали картофель!..

Но ее реабилитировали диетологи Калифорнийского университета. Они доказали, что картофель может стать основой весьма эффективной диеты, которая успешно сжигает лишние кило. 

Исследователи разделили подопытных на группы с разными видами питания, но все рационы включали семь порций картофеля в неделю. 

Первая группа выбирала себе пищу из списка продуктов с низким гликемическим индексом (овощи, нежирная рыба, постная курятина). Вторая - еду с высоким гликемическим индексом. При этом обе группы должны были уменьшить калорийность пищи на 500 ккал в день и каждый день съедать по порции отварного или запеченного без масла картофеля.

В результате вес снизился в обеих группах! Как считают авторы исследований, «секрет похудения не в том, чтобы отказаться от каких-то конкретных продуктов, а в том, чтобы снизить общее количество калорий. Нет никаких доказательств, что картофель, приготовленный правильно, способствует прибавке веса».

Стоит отметить также, что в одной картофелине среднего размера с кожурой содержится больше калия, чем в банане, и почти целая дневная норма витамина С. В отварном или печеном картофеле нет жиров, натрия и, разумеется, холестерина.

- Проблема избыточного веса не в продуктах, а в способах приготовления и количестве, - говорит диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. - А картофель очень полезен сам по себе. Например, картофельное пюре, приготовленное без масла, но с нежирным молоком, полезно при повышенной кислотности желудка и включено в систему лечебного питания. А печеный очень хорош при болезнях сердца: там много калия (особенно в кожице), необходимого для нормализации сердечной проводимости. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт