От осложнений гриппа можно защититься!

От осложнений гриппа можно защититься!

- Следующий!

Конечно, такой серьезной эпидемии, как в прошлом году, может и не быть, уверяют специалисты. Ведь значительная часть населения уже познакомилась с новым штаммом гриппа. Но опасность все равно сохраняется.  

- На мой взгляд, проводить вакцинацию нужно обязательно, чтобы защитить себя и свою семью от инфекций, - отмечает семейный врач Егор Ткаченко. - Но, как и при любом вмешательстве в наш иммунитет, нужно соблюдать несколько правил: во-первых, прививаться обязательно ДО гриппозного сезона, во-вторых, за день до прививки, а также после нее стоит как ребенку, так и взрослому принять антигистаминные средства.

В идеале реакции на прививку быть не должно. Но в любом случае вакцинация - это вмешательство в наш иммунитет. Он готовится к более серьезным неприятностям и реагирует - температурой. Это нормально. 

К сожалению, прививка - не панацея от гриппа. Она помогает, но не спасает - во время эпидемии привитый человек может заболеть. Но уже в гораздо более легкой форме и без серьезных осложнений. Прививка предотвращает:

* эпидемии - люди меньше заражаются друг от друга; 

* осложнения - грипп переносится в легкой форме, иммунитет становится сильнее;

* заражения при мимолетном контакте в общественном транспорте. Даже если вас обчихают, иммунитет поймает болезнетворные бактерии на ранних стадиях. 

КОМУ УКОЛОТЬСЯ РЕКОМЕНДУЕТСЯ...

* Активно работающим людям, которым болеть невыгодно;

* студентам и всем тем, кто проводит много времени в закрытых коллективах;

* людям, посещающим тропики в любое время года (там грипп может возникать круглогодично);

* кормящим мамам и беременным женщинам (на сроке более 14 недель), поскольку в прошлом году было много потерь именно среди  беременных.  

...А КОМУ - НЕТ

От любых вакцинаций, в том числе и противогриппозной, стоит отказаться тем, у кого:

* аллергия на куриные яйца, так как основой противогриппозных вакцин являются как раз белки куриных яиц;

* внезапно обострились аллергические или хронические заболевания (после выздоровления нужно подождать не меньше двух недель, чтобы сделать прививку);

* ОРВИ с температурой. Также должно пройти не менее двух недель после выздоровления;

* были серьезные реакции на предыдущие противогриппозные вакцинации (высокая температура, аллергия, резкая вспышка болезни).

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Минздрава, за прошедшую неделю ОРВИ переболели свыше 45,5 тысячи украинцев. Около 500 человек госпитализированы. 

КСТАТИ

Как защищаться

- Абсолютно все люди открыты перед респираторными инфекциями и гриппом, - подчеркнула главный врач центральной СЭС Минздрава Любовь Некрасова. - Только если от гриппа есть прививка, которая защищает в 80 процентах случаев, то от ОРВИ, кроме собственной бдительности, никаких лекарств нет. Важно прежде всего соблюдать меры предосторожности:

* помните, что вероятность подхватить вирус выше в помещении, но проветривание разрежает воздух и снижает концентрацию вирусов, благодаря чему вероятность заражения резко снижается; 

* чаще мойте руки, особенно после посещения общественных мест; 

* соблюдайте респираторный этикет: чихаете, кашляете - не давайте вирусам распространяться, пользуйтесь салфетками; 

* заболели - сидите дома и обязательно обратитесь к врачу, не принимайте антибиотики и иммуностимуляторы без назначения врача. От вирусов они все равно не защитят. 

НА ЗАМЕТКУ

Чем ОРВИ отличается от гриппа

ОРВИ начинается постепенно, температура редко дотягивает до 38 градусов. Появляются боль в горле, чихание и обильный насморк, который часто  преобладает над другими симптомами. Слабость, возникшая во время болезни, после выздоровления быстро проходит.        

Грипп стартует очень резко. Температура подскакивает до 39-40 градусов. При этом никаких сопутствующих симптомов может не наблюдаться. Изредка заложен нос, зато ярко выражены озноб, головная боль, светобоязнь, ломота в мышцах и суставах. На вторые сутки болезни возникают мучительный кашель, боль за грудиной по ходу трахеи. После болезни слабость, головные боли, раздражительность и бессонница могут сохраняться 2-3 недели. 

БУДЬ В КУРСЕ 

Бесплатно в Украине пока не прививают. Стоимость процедуры в частных клиниках - от 120 до 250 грн. в зависимости от выбранной вакцины. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт