Если голова кружится, помогут ромашка, тмин и корица

Если голова кружится, помогут ромашка, тмин и корица

А мы тут чайком балуемся - лечебным!

Лечим сердце, а страдает желудок

- Из-за проблем с сердцем регулярно принимаю лекарства, разжижающие кровь. А они плохо действуют на желудок. В результате у меня частые и множественные эрозии желудка, гастрит с повышенной кислотностью. Есть ли шанс выбраться из этого «порочного круга»?

Павел.

- Как альтернативу антикоагулянтам (лекарствам, разжижающим кровь) можно использовать чайную ложку травы донника белого или желтого для приготовления настоя и принимать в течение дня. Это средство мягко разжижает кровь. Но сначала посоветуйтесь со своим кардиологом!

В качестве средств, заживляющих повреждения слизистой желудка, можно использовать отвар травы сушеницы - 1 чайную ложку с добавлением чайной ложки корней девясила на стакан воды. Довести до кипения, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки до еды и через час после еды. На пустой желудок. Вечером - 20 капель настойки пиона.

 Постоянно заложен нос…

- У меня постоянно заложен нос и трудно дышать. Иногда, особенно в душном помещении, просто задыхаюсь. Что можно сделать в домашних условиях?

Елена.

- Нужны растения, которые снимут отек и уменьшат гипоксию мозга. Если это острый ринит с сильной заложенностью носа и вы просто света белого не видите, можно купить в аптеке настойку ротокан (ромашка, тысячелистник, календула). Разбавить водой, смочить ватные палочки и ввести в нос, подержать минут по 10 - 15 два-три раза в день в течение недели. Это по эффекту схоже с санорином.

Также можно порекомендовать травы, помогающие восстановить сосудистый тонус. Потому что если у вас длительно заложен нос, то мозг тоже находится в состоянии гипоксии - нехватки кислорода. И такие травы в аптеке продаются. Это цветки липы, трава донника, клевера. Их процеженным отваром нужно делать промывание носа, а масляный экстракт закапывать. Сосудистые травы нужно принимать от 3 - 4 недель до двух месяцев, чтобы почувствовать и закрепить эффект.

Обязательно ли «париться» с водяной баней?

- Если мы покупаем в аптеке сборы, как правильно заваривать? Настаивать на водяной бане, как это пишут в инструкциях? Но это так муторно…

Сергей.

- Многие травники рекомендуют готовить сборы на водяной бане (это и фармакопейное требование). Емкость с отваром помещается в кастрюльку с водой, медленно доводится до кипения и парится на малом огне.

Но жизнь показывает, что выделение полезных веществ (экстракция) происходит и без нее. Так что можно заваривать травы и так: берем стеклянный чайничек с поршнем (это и сито, и дозатор, и просто красивая штучка). На дно кладем сухие, лучше немного измельченные руками травы и заливаем кипятком.

Мы рекомендуем готовить настои с вечера. Утром это уже прекрасно настоянный, охлажденный, процеженный напиток.

Полезные же свойства отваров сохраняются недолго! Там начинают размножаться микробы, и под их действием начинаются различные ферментативные превращения. Поэтому без холодильника отвар лекарственных трав хранится сутки. В холодильнике - двое суток.

Чем сбивать температуру ребенку

- Какие сборы можно заваривать при простуде ребенку 7 лет? Пищевой аллергии нет. А вот всякие ОРВИ очень частые - за сезон болеем по пять-шесть раз. И можно ли травами сбивать температуру?

Светлана.

- В аптеках есть сбор фитогор (мята, мелисса, шалфей, многоколосник). Он показан детям с 5 лет. Плюс грудной сбор с добавлением жаропонижающих трав, например, цветков липы. Сбить травами температуру в течение суток на 1 - 2 градуса абсолютно реально.

Но важно учитывать, насколько ребенок переносит жар, не было ли травмы при родах, перинатальной энцефалопатии. Если речь идет о здоровом и просто простуженном ребенке, педиатры даже рекомендуют температуру до 38,3 - 38,5 градуса не сбивать лекарствами.

При инфекции нашему организму выгодно поддерживать повышенную температуру, чтобы изменить обмен, создать для вирусов или бактерий невыносимые условия для жизни (микробам больше нравится температура тела здорового человека - 36,6 градуса).

Но если у ребенка возможны фебрильные судороги, нарушение сознания, при 38,3 начинаем сбивать температуру! Во всем нужен здравый смысл. Лечение травами - более мягкий, но иногда более длительный способ.

А в острых ситуациях нужно вызывать «скорую» и прибегать к экстренным мерам. Ребенку надо делать обтирания с разбавленным уксусом или с водкой. Плюс обильное питье.

В аптеках продается энтеросгель - это кремнийорганический сорбент. Очень удобная вещь для снятия дополнительной интоксикации организма при простудах. Его также можно давать детям.

Если голова «трещит»

- У меня часто болит голова - от усталости, напряжения, смены погоды. Говорят, слабые сосуды... Как быть?

Валерий.

- Метеочувствительность не появляется на пустом месте. Важно знать особенности вашей головной боли:

1. Она связана с недостаточным кровенаполнением артерий мозга (боли по типу мигрени) вследствие остеохондроза, сердечной недостаточности. В этом случае полезными будут отвары таких трав, как дербенник, посконник, очанка, погремок.

2. Есть нарушение венозного оттока крови (давящие боли, тяжесть в голове). В этом случае советую сбор с первоцветом, хвощом, арникой, каштаном.

Соотношение трав будет зависеть от преобладающего нарушения. 

А спазмы сосудов в том числе помогут снять семена зонтичных - тмин, фенхель, ромашка, мелисса, змееголовник. Также спазмолитическим действием обладают сладкие теплые пряности - кардамон, гвоздика, корица. Их можно добавлять в сбор из трав или в чай.

Фото PHOTOXPRESS.

КСТАТИ

Масляный экстракт можно готовить… в микроволновке

Масляный экстракт трав - очень ценная штука. Он эффективен, если закапывать при охриплости голоса, ринитах, отитах. И приготовить его можно без лишней мороки прямо в микроволновке! 3 - 4 столовые ложки сухих трав кладем в чашку нерафинированного подсолнечного или оливкового масла (200 - 250 г). Ставим в СВЧ-печь на 10 - 15 минут в среднем режиме. Возьмите посуду побольше, чтобы экстракт не выплескивался за края. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт