Подготовили Елена ИОНОВА и профессор Михаил ВИНОГРАДОВ (19 октября 2010)
Кто победит неврит

Кто победит неврит

- Говорила мне мама: не ходи с непокрытой головой...

НЕ СТАНЬТЕ ЖЕРТВОЙ «СИНДРОМА ОТКРЫТОЙ ФОРТОЧКИ»

В основе всех невритов лежит некий воспалительный процесс, который задевает один или несколько периферических нервов. Эти болезни делятся на две большие группы:

* мононевриты, когда страдает какой-то один нерв (самые часто встречающиеся из них: невриты лицевого нерва, тройничного, седалищного - ишиас);

* полиневриты, когда идет множественное поражение нервов, например, межреберных.

По внешним симптомам невриты отличаются друг от друга (что нередко создает трудности в постановке диагноза), но имеют общую «исходную точку» - это последствия инфекции, которая бродит по организму. Причем периферическая нервная система чувствительна к ЛЮБЫМ воспалительным инфекциям. Возбудителем неврита могут быть:

* бактерии на фоне перенесенных бронхитов, ангин, отитов, пиелонефритов (воспаления почек), циститов, ревматизма;

* вирусы, блуждающие по организму при гриппе, ОРВИ, герпесе.

Самым частым фактором, вызывающим развитие неврита, становится «банальное» переохлаждение. Есть так называемый «синдром непокрытой головы» или «синдром открытой форточки», когда развиваются воспаления периферических нервов головы: лицевой, затылочный и тройничный невриты.

Причем произойти такая беда может не только на морозе, но и при постоянном сидении под кондиционером.

ЧТОБЫ НЕ ПОСТРАДАЛО ЛИЦО, БЕРЕГИТЕ ГОРЛО И УШИ

15% всех осложнений после ангин и отитов приходится на лицевые невриты (по-научному - «нервус фациалис»). Почему так происходит? Все просто: лицевой нерв выходит из полости черепа в заушной области. Там на него без труда может перекинуться инфекция с воспаленных миндалин или уха. Чаще всего начало воспаления лицевого нерва сигналит о себе острой приступообразной дергающей односторонней болью за ухом. Но возможна и безболевая форма с ощущением покалывания в лице.

Болезнь может развиться очень быстро - в течение суток.

Лицевой нерв контролирует подвижность всех лицевых мышц. При развитии воспаления возникает односторонний парез (неполный паралич мышц). Иначе его называют паралич Белла: с больной стороны мышцы лица обездвижены, чувствительность снижена, уголки глаза и рта опущены. Это обратимое состояние, но требующее от пациента терпения, а от доктора - «ювелирной» работы.

Но иногда похожие проявления дает другая проблема - нейропатия лицевого нерва. Это заболевание в отличие от неврита сосудистой природы. Переохлаждение головы вызывает спазм кровеносных сосудов, питающих лицевой нерв. И возникает его отек: нерв утолщается и «заклинивает» в стенках костного канала.

Понятно, что подход в лечении должен быть разный.

Что поможет поставить диагноз?

* Первым делом необходим осмотр невролога. При невритах боли идут по ходу нерва - они локальные в отличие от миозитов (мышечных воспалений, когда боли разлитые). К тому же опытный врач без труда выделит особые точки Белла - Бехтерева, нажатие на которые при невритах вызывает острую боль.

* Чтобы назначить правильное лечение, очень важно сразу же выделить природу воспаления - вирусное оно или бактериальное. Для этого нужно сдать клинический анализ крови.

* Также необходимы электрофизиологические исследования (реограмма, миограмма, исследование проводимости нервных стволов).

* Желательно по возможности пройти КТ (компьютерную томографию). Это информативное современное исследование, которое показывает состояние органов и тканей «послойно».

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 148

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт