Не «роняйте» давление!

Не «роняйте» давление!

Комментарии: 2

Маме, ей 61 год, ставят диагноз: «вторая стадия гипертонической болезни». У нее верхний предел давления высокий - 160 - 170 бывает,  - а нижний маленький - 55 - 60. Это опасно?

Игорь. 

Сергей ФИЛИППОВ, кардиолог:

- Один из самых важных факторов при диагностике и лечении гипертонии - постоянный контроль давления. Его нужно измерять в течение двух недель три раза в день как минимум. И каждый раз, когда что-то ее беспокоит. Вообще давление - это величина непостоянная. Чтобы иметь полную картину состояния сердца и сосудов, вашей маме желательно кардиограмму записать в динамике (это называется холтеровское мониторирование) и сделать ультразвуковое исследование сердца (эхо-кардиографию).

Также нужно знать, какова частота пульса, нет ли аритмии. Измеряйте пульс за полную минуту также три раза в день - норма от 60 до 90 ударов в минуту. Привести давление в норму не так сложно. Главное - не ставить себе целью «уронить» давление. Это ошибка многих пациентов, да и врачей тоже. Мало просто пить лекарство, которое механически понижает давление, когда то уже повысилось! Это, между прочим, вредно для сосудов. Нужно подобрать такую схему препаратов, чтобы оно не подскакивало, а все время держалось в рамках нормы. Современные средства вполне позволяют это сделать. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт