Александра КУЧУК, Елена ИОНОВА (24 сентября 2010)
Не доведите школьника до гастрита и астмы!

Не доведите школьника до гастрита и астмы!

Комментарии: 6
Не забывайте расспрашивать ребенка о том, как он провел время в школе.

- Во время учебы дети наживают себе  язвы и гастриты - они у школьников на втором месте после ортопедических отклонений и проблем со зрением, - говорит педиатр Людмила ИВАНОВА. - Перед школой ребенок обязательно должен поесть. Булочки и вафельки с соком не считаются! Это должна быть каша или запеканка - в зависимости от предпочтений ребенка.

Попросите учителя посмотреть, ест ли ваш ребенок завтрак в школе и съедает ли все на обед. И не забывайте про полноценный ужин!

Первоклашке на сон - не меньше 9 часов

В 7 лет ребенок должен спать 9 часов в сутки. Летом многие дети отправляются в постель очень поздно. Чтобы проще было вставать и собираться в школу, постарайтесь даже в выходные просыпаться пораньше. Обязательно укладывайте ребенка спать в одно и то же время. Желательно не позднее 21 часа.

Еще один фактор риска - неврозы. Ребенок попал в совершенно новый коллектив. Самый простой способ снизить стресс - быстро завести в школе друга или подругу. Если ваш малыш общительный, дайте ему такой совет, и он быстро адаптируется. Но не забывайте сами КАЖДЫЙ ДЕНЬ разговаривать с первоклашкой. Ему обязательно нужно выговориться, впечатлений будет масса. А вы в разговоре сможете «выловить мух» и придавить начинающиеся проблемы - с учителем, уроками или одноклассниками  - в зародыше.

Бывает ли аллергия на учебу?

- Нередко первый приступ (как говорят врачи - «дебют») бронхиальной астмы случается в начальной школе, - рассказывает аллерголог, профессор Юрий Смолкин. - Конечно, эта болезнь не возникает на пустом месте. К ней всегда должна быть склонность, дефект иммунной системы. После этого знойного лета у тех детей, которых не увозили из столицы, иммунитет подавлен. Что вполне может спровоцировать приступ дыхательной аллергии. К этому примешиваются еще и чисто школьные факторы - непривычное эмоциональное напряжение, возбуждение, пересушенный воздух в классе, запахи свежего ремонта, бумажная пыль (обязательный атрибут всех библиотек и газетных хранилищ).

Так что не пропустите первые симптомы «школьной» астмы:

* Кашель, который начинается после или во время контакта с аллергеном. Дыхательные проявления могут сочетаться с кожными - покраснением, отечностью, покраснением глаз, слезотечением.

* Хрипы в бронхах, прерывистое - «лающее» - дыхание без признаков простуды.

* Сдавленность в груди, жалобы, что трудно дышать, не хватает воздуха.

Если, приходя из школы, ребенок жалуется хотя бы на один из этих симптомов, нужно пройти обследование. Для этого следует сдать анализ крови на иммуноглобулин Е (он покажет общий аллергический белок в крови). И с помощью кожных проб или по анализу крови выявить реакцию на аллергены.

КСТАТИ

Проверить, правильно ли по росту подобрана мебель, можно так: попросите сидящего за столом ребенка кончиком среднего пальца коснуться наружного уголка глаза. Если это легко получилось - значит, все о’кей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт