Елена КАЛАЧЕВА (21 сентября 2010)
Боль в спине - тоже диагноз

Боль в спине - тоже диагноз

Комментарии: 2

БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ!

Современный образ жизни не способствует здоровью опорно-двигательного аппарата. Наш позвоночник постоянно подвергается чрезмерным нагрузкам из-за гиподинамии, а неправильная физическая активность приводит к повреждению суставов. Кто из нас в детстве не разбивал коленки в кровь, не падал с велосипеда или на футбольном поле… Такие травмы в юном возрасте быстро забываются, а в более старшем - могут обернуться большими проблемами. Поэтому для взрослых правило номер один - постараться обезопасить себя от ударов и падений. 

Всем людям следует больше двигаться. Движение, а вернее физкультура, - залог здоровья. Ведь если ваши мышцы тренированные, они правильно держат спину и суставы, следовательно, лучше их защищают.

Медики уверяют, что человеку просто жизненно необходимо заниматься физкультурой хотя бы один раз в два дня. Дело в том, что мышечная память сохраняется всего 48 часов. Если вы не упражняетесь, начинаются признаки атрофии. При этом теряется не только мышечная ткань, но и резко снижается количество капилляров, находящихся в мышцах. А ведь именно через них к позвоночнику и суставам поступают все питательные вещества, витамины и микроэлементы. 

Знаете ли вы, что сильнее всего позвоночник нагружен у сидящего человека? А между тем именно в такой позе сильно страдают межпозвоночные диски. Именно поэтому все офисные служащие регулярно жалуются на боли в спине. Особенно достается грудному и шейному отделам позвоночника. Так что старайтесь не прилипать к своему рабочему креслу. Каждые два-три часа делайте перерыв - походите, выполните несколько простых упражнений. 

Начните с приседаний, держась руками за неподвижную опору как дополнительную. Приседайте по 5 или 10 раз сериями. Вставать необходимо на выдохе. Это поможет восстановить нормальный объем кровотока. 

Второе упражнение - отжимание от поверхности пола, стола или стены. Опять же на выдохе. Выполняйте в несколько подходов по 5-10 раз. Так поможем сердцу, рукам, шее. Кроме того, эти упражнения помогут восстановить кровообращение, снять нагрузку с позвоночника. И главное - делайте эти упражнения регулярно. Тогда вы забудете, что такое ноющая боль в спине. И не забывайте после работы прогуляться. Ходьба - один из самых лучших видов спорта. 

КОГДА СУСТАВЫ НОЮТ ПОСТОЯННО

Вообще к дискомфортным ощущениям в суставах и позвоночнике следует относиться с вниманием. Эти симптомы могут говорить о развитии  артрита, артроза, остеопороза, ревматизма и так далее. 

- Есть боль острая и хроническая. На счет последней ведется много споров - болезнь это или симптом, - объясняет ортопед-травматолог, д.м.н. профессор Владимир Климовицкий. - Дело в том, что хроническая боль не лечится. Человек перестает в некоторых случаях обращать на нее внимания, хотя она его мучает, вызывает раздражение и депрессию. Но боль длится долго, и пациент уже думает: а может, так и надо? Здесь следует помнить, что хроническая боль - это синдром, комплекс симптомов, определяющих какое-либо заболевание. Поэтому не стоит тянуть с походом к врачу. 

Для начала, отмечает Владимир Климовицкий, следует рассказать о своей беде терапевту или семейному врачу. Они в состоянии разобраться, в каких исследованиях и консультациях нуждается человек. Сейчас для лечения хронических болей есть целый арсенал средств - от анальгетиков до стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов. Причем фармакология не стоит на месте и постоянно ищет более эффективные и безопасные решения для снятия боли. Их обсуждали и рекомендовали медики на недавнем съезде ортопедов-травматологов в Днепропетровске. Александр Лоскутов, вице-президент Украинской ассоциации ортопедов-травматологов, рассказал, что этой осенью на прилавках аптек появится революционный обезболивающий и противовоспалительный препарат.

- В ближайшее время украинские врачи смогут беспроблемно назначать своим пациентам аркоксию. Правда, препарат приходит в Украину с опозданием, если сравнивать с той же Европой. Зато в Старом Свете он себя достаточно хорошо проявил. Таково мнение моих немецких коллег, которые его уже использовали. Сегодня это одно из лучших средств данной группы. У него более высокая эффективность и низкая дозировка, соответственно, меньше возможных негативных последствий приема, к примеру, для желудочно-кишечного тракта. Средняя дозировка - 60 мг - по степени эффективности сравнима с 150 мг привычного диклофенака. Таким образом, препарат более «экологичен» для организма, поскольку предполагает меньший прием «химии». Убежден, что у аркоксии большие перспективы!

БДИ! 

Если прихватило поясницу

* Приложите к больному месту легкое тепло. Для этого лучше всего подойдет шерстяной платок или свитер, 

* чтобы успокоить боль, неплохо полежать на твердой ровной поверхности (доска, щит), 

* не используйте согревающие мази - они могут только навредить, лучше примите любой обезболивающий препарат, который есть под рукой,

* не вздумайте делать массаж или самостоятельно вправлять позвонки. 

Даже если боль прошла, обязательно наведайтесь к врачу: он осмотрит, и диагноз поставит, и таблетки пропишет.

КСТАТИ

Поднимайте тяжести правильно

В идеале для перевозки увесистой ноши лучше использовать грузоподъемник и машину. Но жизнь такая штука, и иногда приходится нести на себе. Лучше использовать для этих целей рюкзак, но это не всегда возможно. Тогда разделите груз на два пакета (по одному в каждую руку) - нагрузка на позвоночник будет равномерной. 

Если нужно просто переместить очень тяжелый предмет (мешок, коробку и т.д.), правильно это делать так: подойти к грузу поближе, ноги расположить на ширине плеч, согнуть их в коленях, взять груз и вставать вместе с ним, стараясь держать спину ровно (не прогибайте при этом поясницу!). Перекладывая тяжести с одного места на другое, поворачивайтесь всем корпусом, а не только его верхней частью.

ВАЖНО!

Предельно допустимый вес ноши

* для женщин - 7-10 кг 

* для юношей - до 16 кг

* для мужчин - до 50 кг

Речь идет о разовом поднятии тяжестей, а не об их перемещении на большие расстояния. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск официантпосомтриСтас Шмелев