Александра КУЧУК (17 сентября 2010)
Не лей мне йод на рану!

Не лей мне йод на рану!

Комментарии: 6
- Эх, шашлыки-бокальчики... Берегите пальчики!

В разгар дачного сезона и сбора урожая пора обновить содержимое домашней аптечки и вспомнить правила оказания первой помощи. 

- Зачастую неправильные действия в первые минуты после ЧП серьезно осложняют последующее лечение, - говорит врач «Скорой помощи» Михаил Коневский. - Чаще всего мудрит народ с ожогами, но и с прочими ранами бывают накладки.

По рассказам медиков «КП» составила рейтинг самых распространенных ошибок при оказании первой помощи.

1. Ожог смазывают маслом и кефиром

В ожоговые центры поступают люди, на ранах которых оказываются самые экзотические продукты. Сливочное или растительное масло, сырые яйца, жир (свиной, гусиный и даже барсучий!), кефир и прочая кисломолочка.

- Из содержимого холодильника НИЧЕГО нельзя накладывать и намазывать на ожог, - объясняет Михаил Коневский. - Такая помощь сделает рану только серьезнее, она уйдет в более глубокие слои кожи.

Не надо наносить на ожог косметические средства, не следует обрабатывать его даже перекисью водорода. 

Не стоит сразу намазывать на такую рану антибиотики (это надо делать позже, уже после оказания первой помощи), нет доказанного эффекта от применения урины (она далеко не всегда стерильна).

При ожоге надо

* Освободить обожженное место от одежды и как можно быстрее охладить проточной водой, грелкой или пакетом со льдом. Даже если после травмы прошло полчаса, лед все равно будет уместен. Держать минимум 10 - 15 минут. Это уменьшит глубину ожога и отеки.

* Нанести на рану спреи «Пантенол», «Олазоль» или современные перевязочные средства (см. ниже). Если ничего этого нет, просто перевязать бинтом, чистой простыней.

* Дать пострадавшему 1 таблетку антигистаминного препарата (тавегил, супрастин) и обезболивающее (анальгин). 

Если это ожог лица или шеи и имеет большую площадь - не ждать до завтра, вызывайте «скорую» или везите пострадавшего в ближайшую больницу. 

2. Останавливают кровь струей воды

В первую очередь при любой ране надо остановить кровотечение. И ни в коем случае не надо засовывать ее в воду, даже ледяную! Это обезболит, но кровь будет идти дольше и обильнее.

Чтобы остановить кровь, надо наложить давящую повязку. А вот жгут накладывают только при сильном артериальном кровотечении (когда идет яркая алая кровь). И то не дольше, чем на час в теплое время года и полчаса в холодное. Чтобы не запутаться, под жгут даже записочку подкладывают с точным временем, когда он был наложен.

Еще одно ноу-хау - фиксирующий бинт. Растягивается «дозированно» и не мешает сгибать руку.
Еще одно ноу-хау - фиксирующий бинт. Растягивается «дозированно» и не мешает сгибать руку.

3. Порезы и раны лечат водкой

Нельзя лить спирт, водку, йод, зеленку непосредственно в рану! Во-первых, это усилит боль. Во-вторых, вы обожжете внутренние ткани. И, вместо того чтобы срастаться, стенки ранки начнут рубцеваться. И вместо ма-а-аленького шрамика от пореза можно получить здоровенный рубец.

Любым из указанных выше средств надо обработать КРАЯ раны - но только после того, как остановите кровь.

Но если порез глубокий или рана рваная, ее все-таки надо обрабатывать спецсредствами - бледно-розовым раствором марганцовки (порошок при растворении обязательно процедить через марлю), 3-процентной перекисью водорода или слабым раствором фурацилина (2 таблетки на стакан воды). 

Наложить сверху повязку, желательно из стерильного бинта. 

ВАЖНО!

Единый номер службы экстренной медпомощи для любого мобильного телефона:  103 

КСТАТИ

Что лучше: йод или зеленка?

Йод из всех «привычных» антисептиков самый эффективный с точки зрения защиты от микробов. Но у него есть минусы: жжется, вызывает аллергии (если бывают крапивницы, его лучше не применять), может оставлять шрамы, так как образует корочку. Если небольшую ранку полностью залить йодом, то заживать она будет медленно. 

Зеленка отметин после себя не оставляет, но уж очень сильно мажется. У некоторых людей на нее тоже бывает аллергия.

Перекись водорода сама по себе помогает остановить кровь, на нее не бывает «побочных реакций». Но дезинфицирует она хуже, чем зеленка и йод.

Некоторые вместо антисептика используют спирт или водку. Но на самом деле эти «подручные» средства обеззараживают куда слабее своего 70-процентного собрата - этилового медицинского спирта.

Фото PHOTOXPRESS.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34919 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу сиделки в Одессе