Денис СУХИНИН. (23 марта 2007)
Почему у детей румяные щечки?

Почему у детей румяные щечки?

Как выглядит здоровый ребенок? Это обязательно карапуз с шелковыми кудряшками, круглыми румяными щечками, так ведь? Почему же тогда многих мамочек не радует румянец на щеках своего чада? Потому что диатез!

Стоит съесть ароматную клубнику или жутко витаминный апельсин, как на щечках, животике, спинке, ручках ребенка появляется бледно-розовая сыпь. Именно эту сыпь издалека можно принять за румянец.

Что это за напасть?

Разумеется, настоящий здоровый румянец выглядит совсем по-другому. Но наша задача иная - разобраться, что это за «зверь» и как с ним бороться. На диатезном фронте совсем не все так все просто.

Как это часто случается, названия некоторых болезней и даже имена знаменитых врачей поступают в обиход и у них начинается своя жизнь. Вот, к примеру, жил-был замечательный английский врач по фамилии Даун, лечил детей с отклонениями в умственном развитии. И что? Нынче наступишь кому в трамвае на ногу, обязательно дауном обзовут!

Примерно такая же ситуация с диатезом… Слово употребляется довольно часто. Но то, что в народе нередко называют диатезом, чаще всего является пищевой аллергией, которая проявляется аллергическим дерматитом. И это значит, что кожа становится мишенью аллергии.

А вот само по себе слово «диатез» происходит из греческого языка и обозначает предрасположенность. То есть диатез - это попросту предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Таким образом, сам по себе диатез - еще не болезнь.

Малыши беззащитны

Многих родителей беспокоит пищевая аллергия. Если у ребенка имеется предрасположенность к ней, то даже незначительное количество аллергена моментально вызывает реакцию на коже в виде сыпи.

Диатез встречается в основном у детей раннего возраста и практически отсутствует у взрослых. Причина в том, что детский растущий организм имеет ряд особенностей, которые способствуют развитию диатеза. К ним, в частности, относятся слабость ферментных систем и повышенная проницаемость стенки кишечника. В результате некоторые вещества не могут полноценно перевариться и попадают в кровь из-за повышенной проницаемости кишечной стенки.

Откуда это все берется?

За диатез ответственны в первую очередь наследственность и факторы внешней среды. Наследственность - это то, что досталось от мамы с папой, а факторы внешней среды - это питание (для младенцев - искусственное вскармливание), экология, условия жизни, воздух, прогулки и так далее.

С питанием у нас, откровенно говоря, дела обстоят не наилучшим образом. Большинство продуктов, которые можно купить в магазине, так или иначе содержат посторонние вещества. Всем известно, что овощи и фрукты выращивают с использованием химических удобрений и инсектицидов, для выращивания птицы и животных применяют стимуляторы роста и антибиотики. Все это благополучно достигает прилавков вместе с помидорами, куриными окорочками и прочими продуктами.

Если же говорить о субпродуктах и готовых упакованных продуктах, то все это обрабатывается на фабриках с использованием разнообразных добавок. Густая красивая нежирная сметана? Добавлен искусственный загуститель. Сок или лимонад с длительным сроком хранения? Не обошлось без консервантов. Продолжать можно бесконечно.

Удивительно ли, что в таких условиях организму трудно бороться за свое здоровье. Из-за поступающих с пищей веществ в первую очередь страдает пищеварительный тракт. И наиболее частое нарушение, возникающее вследствие перечисленных факторов, - дисбактериоз.

Как помочь?

Диатез - не болезнь, а значит, и вылечить его нельзя. Просто нужно соблюдать некоторые предосторожности, изменить образ жизни, а главное - точно поставить диагноз. И лекарства, естественно, должен назначать врач, учитывая индивидуальные особенности ребенка.

Важно помнить, что склонность ребенка к болезням зависит не от него самого, а от окружения - от родителей, которые передали ему те или иные гены и привили определенный образ жизни.

И, конечно, не стоит драматизировать ситуацию! Диатез «перерастается» - по мере взросления ребенка, совершенствования ферментных систем, печени, кишечника и иммунитета. Однако, чтобы состояние не усугублялось, ему нужно помочь, вводя в кишечник полезные бактерии. Детский организм способен справиться со своими проблемами самостоятельно при умеренной помощи со стороны взрослых.

БУДЬ В КУРСЕ!

Качество переваривания пищи в кишечнике и проницаемость кишечной стенки во многом зависят от состояния микрофлоры кишечника. То есть если у ребенка дисбактериоз, будут и кожные проявления. Поэтому грамотный врач всегда начинает лечение кожной аллергии именно со здоровья кишечника.

ВАЖНО!

Запомните: если у ребенка имеется аллергия на определенный продукт, нужно полностью исключить его из рациона! Уменьшение его количества в питании не поможет, поскольку для развития реакции достаточно крупинки аллергена!

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 27

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 512

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.