В Украине «липовых» лекарств стало в три раза больше

В Украине «липовых» лекарств стало в три раза больше

По сравнению с прошлым годом некачественных и фальсифицированных лекарств в Украине стало ровно в 3 раза больше.

По сравнению с прошлым годом некачественных и фальсифицированных лекарств в Украине стало ровно в 3 раза больше. Об этом свидетельствуют цифры от госинспекции по контролю качества лекарственных средств Министерства здравоохранения.

"Если в 2009 году инспекция обнаружила и запретила 99 серий некачественных препаратов, то за восемь месяцев этого года уже выявлено 285 серий", - сообщил на итоговой коллегии госинспекции ее председатель Алексей Соловьев.

Чемпионом по лекарственным «плацебо» стал городок в Киевской области, там милиция прикрыла огромный производственный цех. Поддельные лекарства там штамповались невообразимыми партиями.

"Там изготовляли Мезим, Гепабене, Кетанов, Фестал, Долорен - объем фальсифицированной продукции составил около 7 миллионов гривен, но вред здоровью от таких таблеток может стоить гораздо больше ".

Единственным выходом из ситуации, в госинспекции считают более суровую нежели сейчас ответственность за производство и сбыт некачественных медпрепаратов. Сейчас же за подделку лекарств доморощенным «химикам» ничего не грозит. Максимум, что могут сделать правоохранительные органы, - лишить аптеку лицензии, передает «Коммерсант-Украина».

По информации представителей госинспекции, чаще подделываются лекарства из Индии, Бельгии, Франции, Германии, Латвии и украинских производителей.  

Напомним, на нашу страну надвигаются 3 штамма гриппа. Как прогнозируют фармацевты, при малейшем ажиотаже в аптеках может быть дефицит лекарств вроде прошлогоднего, но закупать медикаменты в прок никто не собирается.

Медики обещают нам такой же пандемический грипп, как и в прошлом году. Причина в том, что в прошлом сезоне часть населения переболела, но все же большинство людей убереглись от болезни и не имели контакта с больными. Кстати, вакцины от пандемического гриппа еще нет ни в одной поликлинике.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 410

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.