Диета по Монтиньяку: «Ем и худею» или «Просто не ем ничего вредного»? Комментарии: 2

 Испытал на себе 

Мишель Монтиньяк по образованию фармаколог, прочитав немало научных трудов и проведя исследования, сделал вывод - лишний вес зависит не от калорий, а от составляющих еды. Наша поджелудочная железа, перегруженная неправильной пищей (то есть «быстрыми» или «плохими» углеводами), выбрасывает в кровь слишком много инсулина. А инсулин стремительно перерабатывает полученные углеводы, которые не успевают стать энергией и откладываются в виде жиров. Исходя из этого, Монтиньяк и разработал свою диету. Благодаря которой, к слову, сам скинул 15 килограммов. 

- Его метод не революционный, ведь в основе диеты Монтиньяка лежит принцип раздельного питания, по которому нельзя смешивать углеводы и жиры, например, макароны и мясо, - прокомментировал д. м. н., диетолог Михаил Гинзбург. - А о пользе раздельного питания говорил еще Авиценна в незапамятные времена. Монтиньяк также рекомендует придерживаться трехразового питания, что в принципе также рекомендуется многими. А еще употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом. Что опять же было не его изобретением. 

Делим продукты по индексу 

Умение общедоступно подать принцип деления продуктов по гликемическому индексу и принес Монтиньяку всемирную славу. А его бестселлер  «Я ем, значит, я худею» разошелся тиражом в 40 миллионов экземпляров. 

Принцип между тем прост. Чем выше гликемический индекс продуктов, тем сильнее они повышают уровень инсулина в крови. Поэтому есть нужно продукты с низким ГИ. Это зеленые овощи, баклажаны, фасоль и бобовые, гречка, овсянка, грибы, мясо, рыба, макароны из муки грубого помола. Под запретом оказываются достаточно важные картофель, рис, мед. Как и вредные сахар, газировки, кофе, джемы, алкоголь. 

А главное -  добрый француз разрешил шоколад. Может быть, поэтому Монтиньяка так полюбили во всем мире. Ведь он в своей диете не запрещает и вино. Пей хоть каждый день! 

Плюс - здоровая еда 

В основе диеты Монтиньяка лежат принципы здорового питания. На такой диете (а основной курс - два месяца) вес уходит медленно, но стабильно. Благодаря правильному питанию с большим количество овощей и отсутствием белого хлеба и сладостей здоровеет не только желудочно-кишечный тракт, но и сердечно-сосудистая система. 

Минус - не спасает от невоздержанности 

Особых ограничений по количеству еды здесь нет. За обедом можно съесть хоть полкило овощей со шматом мяса. То есть если человек не знает чувства мера, то Монтиньяк ему не помощник. Вес при таких порциях уйдет вряд ли. А после того как опять начинаешь есть все подряд, вес тоже возвращается.   

Эта диета, как не очень сбалансированная, противопоказана беременным, кормящим, детям, а также людям с заболеваниями почек, гастритом и язвой. 

Кайли Миноуг - ярая последовательница диеты Монтиньяка - придерживается ее уже долгое время.
Кайли Миноуг - ярая последовательница диеты Монтиньяка - придерживается ее уже долгое время.

«ЗА» и «ПРОТИВ» 

Корреспонденты «КП» Александра КУЧУК и Анна КУКАРЦЕВА поспорили, насколько же хороша диета Монтиньяка 

ЗА 

Саша: «Разделяй и худей!» 

- Монтиньяк - это круто! Ведь принципа раздельного питания я придерживаюсь давно и очень даже успешно. Конечно, борщика с мясом и картошкой в столовой уже не поешь. Но я уже привыкла отделять зерна (ту же перловку) от мяса. Зато реально вес держится на правильном уровне! 

ПРОТИВ 

Аня: «Придется всю жизнь выковыривать колбасу из оливье...» 

- Так это же всю жизнь надо придерживаться этой диеты! И в гостях ковыряться в салатах с вопросом: «А у вас тут углеводы с жирами  сочетаются?» Нет, думаю, есть надо все подряд. В меру, конечно. А во-вторых, если у тебя все в жизни хорошо, то худеется само по себе, потому что стресс уже заедать не нужно. 

КОММЕНТАРИЙ 

Раздельное питание относится к разряду лечебных 

- Мы, диетологи, не рекомендуем придерживаться раздельного питания долгое время, - говорит к. м. н., диетолог Марина Копытько. - Ведь оно относится к разряду лечебных, к тому же соблюдать его достаточно сложно - готовить отдельно, питаться не так, как вся семья. Как и достаточно популярный среди ученых принцип питания по гликемическому индексу - по своей сути эта диета тоже относится к оздоравливающей. 

А что касается трехразового питания - вот тут с Монтиньяком много несогласных. Сейчас многие диетологи считают, что питаться нужно дробно и почаще, каждые 2,5 - 3 часа. Пусть и небольшими порциями. То есть в день может, да и должно быть от 4 до 6 приемов пищи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт