После отдыха - цистит

После отдыха - цистит

- Мадам, держитесь крепче, перехожу на галоп!

На отдыхе мы с друзьями сплавлялись на байдарках по горной речке. Я сильно простудился. И вот уже две недели рези внизу живота, в туалет ходить больно. Что посоветуете?

Юрий. 

Евгений ЧЕБОТАРЕВ, андролог:

- Лишь по этим симптомам трудно сказать, что именно с вами. Вариантов три: либо вы застудили мочевой пузырь и у вас цистит (неправильно думать, что им страдают только женщины), либо почки, тогда возможен пиелонефрит (воспаление почечных лоханок), либо острый простатит (воспаление предстательной железы). В любом случае срочно идите к урологу.

Чтобы узнать тип воспаления, нужно сдать общий анализ крови и мочи. И в обязательном порядке пройти обследование простаты. Ведь хронический простатит развивается, как правило, на фоне недолеченных воспалений.

В домашних условиях вам можно порекомендовать сейчас больше теплого питья (но от алкоголя и крепких чая и кофе лучше на время отказаться вообще). Из еды больше налегать на свежие и тушеные овощи, постное отварное мясо и рыбу, а на продукты с уксусом, всякие там маринованные огурчики - строгий запрет.

Чем опасны суши?

В последнее время сын просто «подсел» на морепродукты. Обожает суши, крабовые салатики, мидии и прочее. Не вредно ли это ребенку (ему 10 лет), ведь при приготовлении суши используется практически сырая рыба?

Мария. 

Сергей ГАРУСОВ, инфекционист:

- И морская рыба, и практически все морепродукты содержат очень ценные для нашего здоровья микроэлементы - йод, медь, цинк, фтор. Причем эти вещества не только находятся там в достаточных количествах, но и хорошо усваиваются организмом. К тому же морепродукты - прекрасный источник животных белков, в частности, протеина, необходимого для пополнения жизненной энергии. Морские деликатесы содержат важные для профилактики системных заболеваний полиненасыщенные жирные кислоты. Все это для растущего организма, естественно, полезно.

Но! Некоторые морепродукты являются мощными пищевыми аллергенами, особенно креветки и крабы.

Крабовые палочки морепродуктами можно назвать лишь условно. Известно, что они изготавливаются из белого мяса рыб (минтая, трески). Есть такая шутка, что при изготовлении крабовых палочек не пострадал ни один краб. Если палочки не размораживались в процессе хранения, то вреда они здоровью не принесут. Правда, как и любой суррогатный продукт, их не стоит давать детям до 3 лет.

Не прошедшие тепловую обработку морепродукты (используемые для суши креветки, рыба и т. д., а также устрицы, которые принято подавать сырыми) могут быть потенциальным источником описторхоза. Это заболевание вызывается микроскопическим плоским червячком, протекает хронически, может спровоцировать рак печени и поджелудочной железы.

Так что заказывайте суши только в тех местах, где можно быть уверенным в том, что рыба и морепродукты прошли ветеринарный контроль.

Сахар ниже - достоинство выше?

Правда ли, что проблемы с сердцем могут повлиять на потенцию?

Олег. 

Армаис КАМАЛОВ, андролог:

- По статистике, 60% случаев снижения потенции в своей основе имеют болезни внутренних органов, 30% - психические и психологические проблемы, оставшиеся 10% - «сборная солянка» из первых двух.

Эректильная дисфункция - в большинстве не самостоятельное заболевание, а сопутствующий фактор. И 90% пациентов при грамотном обследовании и лечении основного заболевания можно вернуть мужскую силу и уверенность в себе. Андрологи говорят, что половой орган мужчины - барометр, показывающий общее состояние здоровья. И между тем, что позавчера кольнуло сердце, а сегодня возникли проблемы в постели, есть четкая связь.

Вот болезни, которые мешают быть настоящими мачо мужчинам в расцвете лет:

* сердечно-сосудистые. Мужской половой орган так и пронизан кровеносными сосудами. Каких же вы от него хотите подвигов, если сердце плохо качает кровь, а сосуды обрастают бляшками?

* сахарный диабет и другие эндокринные проблемы. Доказано, что снижение сахара с 7 до 5 ммоль/л на 30% улучшает эрекцию и качество полового акта;

* ожирение. А в нашей стране, между прочим, более 30% мужчин страдают лишним весом.

Берегитесь «синдрома открытой форточки»!

Мою сестру угораздило подхватить ангину, а через некоторое время у нее стала неметь половина лица. Мы страшно перепугались! Оказалось, неврит лицевого нерва. Неужели воспаление горла могло дать такое осложнение или причина в другом?

Ольга. 

Михаил ВИНОГРАДОВ, д. м. н., профессор:

- В основе всех невритов лежит воспалительный процесс, который задевает один или несколько периферических нервов. Причем периферическая нервная система чувствительна к ЛЮБЫМ воспалительным инфекциям. Возбудителем неврита могут быть:

* бактерии на фоне перенесенных бронхитов, ангин, отитов, пиелонефритов (воспаления почек), циститов, ревматизма;

* вирусы, блуждающие по организму при гриппе, ОРВИ, герпесе.

Самым частым фактором, провоцирующим развитие неврита, становится банальное переохлаждение. Есть так называемый «синдром непокрытой головы», или «синдром открытой форточки», когда развиваются воспаления периферических нервов головы: лицевой, затылочный и тройничный невриты.

Причем произойти такая беда может не только на морозе, но и при постоянном сидении под кондиционером.

15% всех осложнений после ангин и отитов приходится на лицевые невриты (по-научному - «нервус фациалис»). Почему так происходит? Все просто: лицевой нерв выходит из полости черепа в заушной области. Там на него без труда может перекинуться инфекция с воспаленных миндалин или уха.

Но иногда похожие проявления дает другая проблема - нейропатия лицевого нерва. Это заболевание в отличие от неврита сосудистой природы. Переохлаждения головы вызывает спазм кровеносных сосудов, питающих лицевой нерв. И возникает его отек: нерв утолщается и «заклинивает» в стенках костного канала.

Понятно, что подход в лечении должен быть разный. Первым делом необходим осмотр невролога. 

Чтобы назначить правильное лечение, очень важно сразу же выделить природу воспаления - вирусное оно или бактериальное. Для этого нужно сдать клинический анализ крови.

Также необходимы электрофизиологические исследования (реограмма, миограмма, исследование проводимости нервных стволов).

Желательно по возможности пройти КТ (компьютерную томографию). Это информативное современное исследование, которое показывает состояние органов и тканей «послойно».

Может ли «интересная» инфекция повлиять на потенцию?

Мне 29 лет. Совсем недавно я, к большому сожалению, перенес венерическое заболевание - гонорею. Она могла повлиять на мои мужские органы, вызвать бесплодие?

Георгий.

Армаис КАМАЛОВ, андролог, д. м. н., профессор:

- Необходимо, чтобы вас обследовали и исключили проникновение инфекции из уретры в предстательную железу.

Если лечение было своевременно проведено в достаточном объеме, то переживать и думать о том, что эта инфекция может попасть в предстательную железу, наверное, не стоит. А если есть какие-то сомнения, тревожащие симптомы, то надо обратиться к врачу, чтобы сделали вам все анализы: мазки из уретры, секрет предстательной железы, посев и прочие исследования. А могла ли эта болячка вызвать мужское бесплодие? Если инфекция длительно существует, то не исключено. Но если это был эпизод и своевременное лечение, то я не думаю, что вам надо бояться.

Чтобы быть уверенным, надо сдать спермограмму. Это исследование делается в урологических стационарах, например, в НИИ урологии.

ВАЖНО!

Как не стать жертвой ангины

Советует оториноларинголог, врач-фониатр, к. м. н. Екатерина ОСИПЕНКО:

* Самые вредные для горла напитки - со льдом. К тому же они вызывают онемение слизистой, а жажду практически не утоляют. Также для горла неполезны газированные напитки. Пузырьки раздражают слизистые оболочки. И при переохлаждении там запросто может обосноваться инфекция.

* Лучше всего утоляет жажду и прочищает голос простая охлажденная вода или столовая минералка - без газа или среднегазированная. На лечебные минералки не налегайте: они, во-первых, слишком соленые, концентрированные, во-вторых, увеличивают нагрузку на почки. 

* Не направляйте струю воздуха из кондиционера прямо себе в лицо. Его задача - охладить воздух в помещении, а не работать вентилятором. Также не сидите перед кондиционером боком - так легко заработать отит (воспаление среднего уха).

* Не купайтесь до посинения (а именно изменение цвета губ у нас зачастую является мерилом того, что из воды пора вылезать). Это приведет к обострению уже имеющихся инфекций и присоединению новых.

* Если горло у вас все же разболелось, не надо пользоваться самыми популярными в народе полосканиями с йодом, солью или содой. Сода или соль только разрыхлят слизистую оболочку гортани. Чем тут же с превеликим удовольствием воспользуются бактерии. А полоскания с йодом могут обернуться проблемами с щитовидкой - он быстро впитывается и весьма агрессивен.

* Лучше всего полоскать горло настоями ромашки, шалфея и всегда держать их в домашней аптечке. Эти травы стоят копейки, но обладают противовоспалительными свойствами и не разъедают слизистую.

* Делать ингаляции (от самых простых - над паром вареной картошки, накрывшись полотенцем, - до аппаратных) полезно, но только когда болезнь пойдет на спад - где-то на 3 - 4-й день. В острой фазе они, напротив, могут усилить размножение микробов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт