Наша рубрика  Скажите, доктор...

Наша рубрика "Скажите, доктор..."

У меня, видимо, очень нежная кожа на ногах. Постоянно мозоли, особенно на пальцах - некрасивые, шишкообразные. Можно ли от них избавиться?

Майра.

Надежда ЧЕРВИНСКАЯ, дерматокосметолог:

- Поверхностные мозоли появляются, стоит надеть узкие туфли или долго походить пешком в жару. Главное правило - мозоли не прокалывать, чтобы не занести инфекцию, и сразу же накладывать бактерицидный пластырь.

Настоящую же проблему представляют именно «любимые» мозоли на костяшках пальцев ног и в районе пяточной кости. Со временем они превращаются в красные затвердевшие шишечки. И никакой пластырь тут не поможет. Подобные мозоли имеют корень. Лечебное вещество пластыря способно «растворить» лишь верхние ороговевшие слои мозоли. Корень же останется, и через некоторое время мозоль снова разрастется.

Удалить же корень можно лишь при помощи лазерной терапии или криодеструкции (прижигания жидким азотом). После прижигания остается рана, которая будет недели две болеть и мокнуть. Но лучше раз вытерпеть, чем годами хромать и отказываться от изящной обуви.

Мне 27 лет. Месяц назад у меня на УЗИ случайно в почке обнаружили камень. Говорят, что при камнях полезны арбузы…

Елена.

Армаис КАМАЛОВ, уролог, профессор:

- Сначала нужно понять, где именно камень расположен в почке. И если он не вызывает каких-то осложнений, то пока надо в динамике за ним наблюдать. 

А вот арбузы полезны не всегда! Если съесть много арбуза или выпить слишком много жидкости, это может привести к смещению камня. Вдруг он сместится в мочеточник и перекроет его? Это опасно, может вызвать быструю интоксикацию организма! Так что жидкостью лучше не злоупотреблять - в общем до 2 литров в сутки, не больше.

Правда ли, что, если у мужчины появляется «апельсиновая корка» на бедрах, это признак гормональных проблем?

Мария.

Наталья ГРИДАСОВА, эндокринолог:

- Если на теле мужчины появляются очаги «апельсиновой корки», то есть подкожные жировые клетки переродились в целлюлитные, это сигнал неполадок в эндокринной системе. Нужно проверить гормоны поджелудочной железы и щитовидки.

Та же самая проблема возникает, если мужчина начинает полнеть по женскому типу - то есть жир локализуется на попе и бедрах. Это эндокринное расстройство называется феминизацией и требует лечения.

Мужчина с «меховым» торсом и мохнатыми ногами - нормально и даже пикантно, а вот повышенное оволосение на теле у женщин - признак гормональных проблем. Если у дамы начинают вдруг расти волосы на груди, это говорит о маскулинизации - эндокринном расстройстве, связанном с повышенной выработкой мужского гормона тестостерона (эта напасть может приключиться и по внутренним механизмам, и из-за неправильного лечения гормональными препаратами).

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Донецке администратор в ресторанпогода в г харьковБеттина Циммерманн