Лекарственные растения таят угрозу

Американцев предупредили об опасности некоторых компонентов биологически активных добавок (БАД). Отчет об исследовании рынка БАД опубликовал журнал Consumer Reports, специализирующий на обзорах потребительских товаров и услуг.

По данным отчета, специалисты выявили 12 компонентов БАД, которые могут спровоцировать развитие опасных для здоровья потребителей побочных эффектов. В этом списке оказались такие распространенные лекарственные травы, как аконит ("борец", растение семейства лютиковых), окопник, померанец, карликовый дуб, мать-и-мачеха, просвирник круглолистный (растение семейства мальвовых), чистотел, перец опьяняющий ("кава"), лобелия (род растений семейства колокольчиковых), йохимбе, а также редкоземельный элемент германий и коллоидный раствор серебра.

Между тем, специалисты Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) отметили, что им не известно, на каких именно научных данных основывались выводы Consumer Reports. Однако подтвердили, что имеющиеся исследования свидетельствуют об опасных побочных эффектах лишь 7 из 12 указанных в журнале компонентов БАД (аконит, окопник, карликовый дуб, перец опьяняющий, йохимбе, германий, коллоидный раствор серебра).

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Борис Скачко, фитотерапевт:

- Половина перечисленных лекарственных растений содержат алкалоиды. В малых дозах эти вещества лечат, а в больших – могут отравить. К примеру, сама по себе мать-и-мачеха совсем не опасна, однако содержащиеся в ней вещества усиливают ядовитые вещества других растений. Поэтому обязательно надо смотреть на состав растений, входящих в БАД. К слову, я несколько лет назад участвовал в сертификации БАДов. Не придраться можно было лишь к 10 процентам проверяемых комплексов. К разработчикам остальных, действительно, были серьезные вопросы.

Дело в том, что при неудачном сочетании растений в сборе, можно сильно подпортить здоровье человека. К тому же наши люди по личной инициативе частенько принимают не одну, а сразу несколько добавок, что абсолютно неправильно. Я считаю, что этим процессом обязательно должен управлять врач. Только он в состоянии подобрать безопасное сочетание трав, последовательность применения и дозировку. Лучше не рисковать со своим здоровьем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт