В хронической усталости все-таки виноваты вирусы

В хронической усталости все-таки виноваты вирусы

Комментарии: 2
Фото с сайта vse-pro-detey.ru

По поводу причин синдрома хронической усталости (СХУ), ученые спорят давно. Большинство из медиков склонялись к виновности в развитии этой болезни бешеного ритма современной жизни и стрессов. Однако несколько лет назад возникла вирусная теория синдрома.

Впервые указали на возможную связь СХУ с ксенотропным вирусом, связанным с вирусом лейкоза мышей ученые из США в январе 2009 года. Однако тогда исследователям из Великобритании тогда не удалось подтвердить выводы американских коллег.

Теперь же американские ученые получили новые подтверждения вирусной природы СХУ. Отчет о работе группы специалистов под руководством Шыцзин Ло  из Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) опубликовал на днях журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые исследовали генетический анализ образцов крови 37 пациентов, страдающих от СХУ и 44 здоровых добровольцев. По результатам анализа, генетические последовательности, характерные для вируса обнаружились у 32 больных, что составляет около 86,5 процента от их общего числа. Вирусные гены также были выявлены в образцах крови трех членов контрольной группы (6,8 процента).

Синдром хронической усталости - расстройство неясного происхождения, сопровождающееся необъяснимым психологическим и физическим утомлением. По некоторым оценкам, от СХУ страдают около миллиона жителей США. Национальная служба здравоохранения Великобритании оценивает количество больных СХУ в стране в 250 тысяч человек.

КСТАТИ

О хвори сигналят: легкое простудное состояние, болезненное горло, припухшие лимфатические узлы, непонятная мышечная слабость и боли в суставах, головные боли, забывчивость, чрезмерная раздражительность и расстройство сна.

Если шесть из этих симптомов держатся в течение полугода и более, а также воспалены горло и лимфатические узлы, значит, у человека есть синдром усталости. Однако следует исключить психические заболевания (в том числе депрессию), инфекционные болезни, гормональные нарушения и злоупотребление лекарствами.

СОВЕТ ВРАЧА

Больше отдыхайте и не нервничайте по пустякам

- Большинство людей, жалующихся на чрезмерную утомляемость, несколько лет не бывали в отпуске, имеют интенсивную работу и просто доводят себя до изнеможения, - рассказывает врач-сонолог Елена ПЕЛЕШЕНКО. - Реально оценивайте возможности своего организма, не забывайте об отдыхе и не перегружайтесь на работе. Доказано, что люди, которые уделяют внимание физическим нагрузкам, имеют более крепкие вегетативную и нервную системы. Так что больше двигайтесь, чаще бывайте на улице. А в выходные старайтесь хотя бы на два часа выехать за город и просто пройтись по лесу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт