Светлана КУЗИНА (17 августа 2010, 18:54)
К 2050 году мяса на всех не хватит

К 2050 году мяса на всех не хватит

По виду искусственное мясо не будет отличаться от натурального. А по вкусу – на любителя.

Ученые предложили выращивать искусственное мясо для того, чтобы прокормить население Земного шара к 2050 году. К этому сроку, согласно прогнозу ряда экспертов, на планете будут проживать 9 млрд. человек. Прокормить такое население без уничтожения окружающей среды будет невозможно, считают ученые.

По данным Лондонского королевского общества, даже новые технологии, такие как производство генетически модифицированных продуктов и нанотехнологии, не позволят получать достаточно для всех пищи из-за изменения климата, нехватки воды и роста мирового потребления, сообщает foodmonitor http://foodmonitor.ru/. Международное исследование доказало, что потенциально пригодных для сельскохозяйственного освоения земель на планете недостаточно, чтобы покрыть потребности растущего населения.

В качестве выхода ученые предлагают выращивать искусственное мясо в гигантских резервуарах. Среди других мер по поддержанию продовольственной безопасности эксперты назвали продвижение разумного потребления, а также развитие новых технологий в сельском хозяйстве, способствующих уменьшению выбросов парниковых газов. Например, группа ученых из крупнейшего британского центра сельскохозяйственных исследований в Ротэмстеде предложила способ использования избыточного атмосферного углекислого газа в сочетании с особыми удобрениями, которая позволит не только увеличить урожай, но и сократить норму полива. По словам специалистов, «есть надежда, что урожаи зерновых можно будет повысить вдвое к 2050 году, причем без освоения дополнительных земель».

Помимо еды, может еще не хватить на всех и питьевой воды. По расчетам ученых, потребление водных ресурсов с ростом населения будет расти в геометрической прогрессии, то есть, чтобы прокормить дополнительные 3 миллиарда человек, понадобится в 2 раза больше воды, чем потребляется сейчас. Особенно остро нехватка водных ресурсов может сказаться на таких регионах, как Африка, Индия, Китай, в некоторых странах Европы и в западной части США.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13355 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

горничная работа Одесса