Светлана КУЗИНА (14 августа 2010, 09:01)
Люди ели друг друга, едят и будут есть

Люди ели друг друга, едят и будут есть

Комментарии: 4
Кости черепа Homo antecessor. Фото: С сайта uh.edu

Древние люди лакомились себе подобными. Этот факт, подтверждающий кровожадность наших предков, все больше находит фактических  подтверждений. Первая находка была весной 2009 года на западе Германии. Там на месте поселения каменного века Херксхайм археологи  обнаружили следы каннибальского пиршества, самого крупного из найденных в Европе.

Ранее считалось, что поедать себе подобных было принято исключительно в ритуальных целях среди диких племен в Африке или Южной Америке. Однако найденные фрагменты скелетов с характерными отметинами нашли помимо Германии, потом еще и в Испании, и во Франции.

- Повреждения однозначно указывают на то, что мясо отрывалось или отрезалось чем-то острым уже после того, как жертву умертвили, - уверена руководитель группы палеоантропологов Андреа Цееб-Ланц. - А черепа вскрывали, чтобы вынуть мозг. Именно для этого первобытным людям потребовались орудия труда. А вовсе не для охоты.

И вот очередное доказательство версии ученых о том, что среди наших предков каннибализм был обычным явлением.

Исследователи проводили раскопки на территории муниципалитета Атапуэрка в Испании, сообщает журнал Current Anthropology. И в одной из пещер они обнаружили 1093 кости возрастом около 800 тысяч лет, принадлежащие мамонтам, быкам, представителям семейства кошачьих, а также 11 людям вида Homo antecessor. Всего же ученые нашли 159 человеческих костей.

Изучив повреждения и отметины на костях H. Antecessor (это самые древние гоминиды Европы, жившие на Земле в период от 1,2 миллиона лет назад до 800 тысяч лет назад), специалисты заключили, что все люди были съедены. Исследователи описали, что, судя по следам, с костей было срезано мясо, причем особенно сильны повреждения были в местах, богатых мышцами. Все найденные кости черепа были поломаны, причем очень характерным образом - так же, как ломали кости североамериканские индейцы-каннибалы и практикующие каннибализм люди, населявшие землю в неолите - последней стадии каменного века, начавшейся около 9,5 тысячи лет назад.

Большинство ученых полагают, что H. antecessor эти представители рода Homo были общими предками человека разумного и неандертальца, то есть нашими. Отсюда можно сделать смелый вывод, что горячее желание «съесть» коллегу по работе или соперника на любовном фронте, и вообще «есть» ближних своих поедом с утра до вечера - сохранилось в наших генах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

вакансия хореограф Одессапогода вдонецкеСобчак Ксения