Екатерина ЧУВИНА (13 августа 2010)
От какой еды недалеко до беды?

От какой еды недалеко до беды?

Комментарии: 2
Курочка фигуру не испортит.

МЮСЛИ РАЗРУШАЮТ ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ

Свежий список врагов эмали составили ученые из Австралии. На вершине хит-парада вредных для зубов продуктов - пресловутые газировки и энергетики, леденцы и даже батончики-мюсли. Но как туда попал  апельсиновый сок - источник витамина С и полезных антиоксидантов?!

- Во всем виновато повышенное содержание в соках и мюсли сахара и кислот, - строго прокомментировала один из составителей черного списка, председатель австралийской стоматологической ассоциации доктор Филиппа Сойер. - А между тем именно дети - основные потребители сладостей и газировок. Особенно в школах, где установлены автоматы по продаже так называемых перекусов. Поэтому лучше кормить малышей пять раз в день и не давать им кусочничать вредными продуктами.

Но если зубы портят сладкое и кислое, то нам вообще, что ли, придется отказаться от множества растительной пищи? А это было бы просто глупо, особенно в детском возрасте. 

Пища всегда должна оцениваться по питательности. А если чистить зубы два раза в день, то проблем с эмалью будет меньше, парируют менее радикальные диетологи.

Словом, все опять упирается в чувство меры, ведь недаром же совсем недавно ученые с пафосом подтвердили необыкновенную пользу свежевыжатого сока (благодаря своим антиоксидантным свойствам) для  работы сердца!

КОММЕНТАРИЙ СТОМАТОЛОГА

- Любое сладкое вредно для зубов, - говорит стоматолог Дмитрий Лиходзиевский. - Бактерии питаются углеводами. А что такое сладкое? Это углеводы и есть. Но страшны зубам не сами бактерии, а продукты их жизнедеятельности - кислая среда. Она-то и разрушает эмаль.

Стоматологи советуют сок пить через трубочку и во время еды - это уменьшает его вредное воздействие на эмаль зубов. А после мюсли полоскать рот. И, конечно же, они просят не забывать чистить зубы два раза в день ПОСЛЕ еды.

КРАСНАЯ ИКРА ОПАСНА ДЛЯ СЕРДЦА!

Профессор кардиологии Марат Арипов уверен: главная причина того, что сердечно-сосудистые болезни сейчас на первом месте, - не столько стрессы, сколько изменение стиля питания. А именно -  преобладание в пище продуктов со «скрытыми» жирами. Причем питаться дорого - не значит полезно! Кардиологи назвали пятерку продуктов, действительно опасных для сердца и сосудов:

1. Все изделия с модифицированными жирами и в состав которых входят маргарины: сдобное печенье, торты с кремом, жирные сыры.

2. Копченые и сырокопченые колбасы.

3. Икра - красная и черная.

4. Шампанское и шипучие вина.

5. Пиво - больше 0,5 литра в день для мужчин и 0,33 для женщин.

Особенно осторожно надо быть с этим проднабором летом: из-за жары сгущается кровь и без того увеличивается нагрузка на сосуды и сердце.

МОРОЖЕНОЕ ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЖЕЛУДКА, НО ВРЕДИТ ПОЧКАМ

Что на самом деле думают медики о самом летнем лакомстве? Вне всякого сомнения:

* Мороженое богато жизненно важными витаминами группы В, калием, цинком, натрием и фосфором.

* Поможет снять боль при гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью благодаря тому, что снижает кислотность желудочного сока. Если прихватила изжога, можно с успехом съесть стаканчик крем-брюле. Но это, разумеется, не относится к фруктовому льду: апельсиновый, клюквенный соки, напротив, повышают кислотность желудка.

ОДНАКО. Воздержитесь от мороженого при колитах (воспалениях кишечника). Иначе все может закончиться вздутием живота и эффектом легкого слабительного.

* Не надо объедаться эскимо, если у вас склонность к образованию камней в почках или желчном пузыре.

* Есть люди - их всего примерно 8 - 10%, организм которых мороженое вообще не усваивает. Они плохо переносят молочные продукты: все заканчивается расстройством желудка. Причина в том, что у этих людей не вырабатывается желудочный фермент лактаза, который расщепляет молочные сахара.

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ ЛОМАЕТ КОСТИ?

Ученые доказали, что один из самых любимых напитков увеличивает риск артрита! Американские исследователи из Медицинского центра Джорджтаунского университета проводили масштабное исследование о влиянии разных продуктов и привычек в питании на состояние суставов. Были обследованы более 76 тысяч женщин.

И вот еще повод озадачиться. 

- Всегда было принято считать, что чай - один из самых полезных продуктов. Однако факты - упрямая вещь: между чаем и артритом есть связь! - уверены авторы. - Его риск реально возрастает, если выпивать больше четырех чашек в день. Особенно это касается слабого пола. Также возможна связь компонентов черного чая с развитием остеопороза, то есть хрупкости костей.

Но при этом никто не призывает совсем  отказываться от чая.

В нем, безусловно, много антиоксидантов, тонизирующих веществ. Возможно, в негативном влиянии чая на суставы виновны его ферменты, которые придают цвет напитку, и дубильные вещества (они обладают вяжущим свойством). Но конкретную причину еще предстоит выяснить ученым.

ВАЖНО!

Держите в аптечке на случай отравления:

* бактисубтил, сорбирующие препараты (например, энтеросгель);

* марганцовку - для промывания желудка;

* противодиарейные средства на основе лоперамида, смекту;

* но-шпу, баралгин в качестве обезболивающего, если сильно прихватило живот.

КСТАТИ

7 самых опасных в зной продуктов

Быстрее всего на жаре портятся:

* все молочные продукты, включая мороженое;

* готовые развесные салаты;

* выпечка с кремом;

* вареная колбаса;

* рыба - свежая и слабосоленая (так что поход в суши-бар лучше немного отложить);

* также воздержитесь от любых пирожков и слоек с мясом, яйцами, творогом;

* немытые или подпорченные овощи-фрукты (на жаре в них быстро размножаются опасные бактерии).

Фото Андрея КАРА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа QA-инженер Харьков