Елена КАЛАЧЕВА (13 августа 2010)
Спасаемся от укусов насекомых

Спасаемся от укусов насекомых

Комар

Где и когда кусают. Комары настигают нас везде, но особенно много их возле водоемов со стоячей водой. Зверствуют круглосуточно с июня по сентябрь, особенно в темное время суток и перед дождем. 

Укус. Зудящий волдырь с краснотой вокруг.

Чем опасно? Вообще комар - далеко не безобидное создание. Главная опасность – паразит дирофилярия, которого разносит это насекомое. Дирофиляриоз дает о себе знать появлением на месте укуса (некоторое время спустя) зудящего «блуждающего» бугорка. В этом случае лучше, не затягивая, обратиться к специалистам районной СЭС.

Что делать. Зуд от укусов хорошо снимает примочка из раствора соды (1 ч. л. на стакан воды). 

Что их привлекает? Тепло нашего тела и запах потной немытой кожи. А еще, как ни странно, кровь человека, который полакомился бананами. 

Как избежать укуса? Обработать все открытые места тела репеллентом (веществом, отпугивающим комаров) - они продаются в любом магазине. А вот на гвоздичное и камфарное масло современные кровососы уже почти не реагируют. На окна своей квартиры обязательно установите москитные сетки, тогда кровопийца не сможет проникнуть в жилье. Если же сетки нет, раскошельтесь на фумигатор. Достаточно ему поработать 1-2 часа, как все вредители в помещении распрощаются с жизнью.

 

Мошка

Где и когда кусают. Излюбленные места - возле быстрых рек, где развиваются их личинки. Кусаются только в жаркие солнечные дни. В пасмурную погоду и сумерки они не активны. 

Укус. Сам момент укуса мы часто не ощущаем - мошка сразу вводит анестетик и антикоагулянт для разжижения крови, гистамины и ферменты. Зато через несколько минут появляется жжение, сильнейший зуд и большой красный отек (иногда размером с ладонь). 

Чем опасно? Слюна мошек ядовита. Отек спадает через несколько дней, а вот нестерпимый зуд может беспокоить несколько недель. Дети обычно расчесывают места укуса в кровь до появления язвочек. Множественные укусы приводят к повышению температуры и признакам общего отравления.

Что делать. Как можно скорее протрите кожу нашатырным спиртом, а потом приложите холод. Желательно принять любое антигистаминное средство (например, лоратодин, диазолин, супрастин).

Что их привлекает? Светлая одежда, запах пота.

Как избежать укуса? Как избежать укуса? Обработать кожу репеллентом.

 

Муравей

Где и когда кусают. С весны до осени в лесах и парках.

Укус. Муравей не кусает, а выстреливает струйкой ядовитой муравьиной кислоты. Пострадавший ощущает жгучую боль, пораженное место краснеет, может появиться волдырь - след ожога.

Чем опасно? Ничем - если вас обжег один муравей. Если много - лучше обратиться к врачу.

Что делать. Нейтрализовать кислоту раствором соды, если нет под рукой - просто смочить слюной. Дома можно приложить лед. Пузырьки не вскрывайте - они засохнут сами по себе.

Как избежать укуса? Держаться подальше от муравейников, хотя это и не защищает от муравьев (они почти вездесущи), зато обеспечит более-менее спокойный отдых. К тому же если вас и цапнет муравей, то всего один. Кстати, репелленты на муравьев не действуют.

 

Пчела и шмель

Где и когда кусают. Все лето в течение светового дня на полянах, лугах, в саду. 

Укус. Резкая боль и жжение, в ранке видно оставленное жало (черного цвета). Яд насекомого вызывает сильное опухание в зоне укуса. Больное место краснеет и становится горячим.

 

Чем опасно? Аллергическая реакция. При укусе в область шеи и головы может угрожать жизни. Если чувствуете одышку, головокружение или иное недомогание - срочно вызывайте неотложку.

Что делать. Пинцетом удалить жало, промыть ранку спиртом и помазать йодом. Принять антигистаминное средство, приложить к укусу лед в полотенце. Боль снимет ватка с раствором новокаина или нашатырного спирта (1 часть спирта - 5 частей воды). 

Что их привлекает? Все сладкое, букеты цветов, духи с цветочным ароматом, одежда «неоновых» цветов.

Как избежать укуса? Не оставляйте на столе сладости, фрукты, не ходите босиком по лугам и полям.

 

Клещ

Где и когда кусают. Активны с апреля до середины осени, причем кусают они не только в лесу, но и в городских парках. 

Укус. Этот момент человек обычно не чувствует, клещ анестезирует ранку слюной и присасывается к коже. Вокруг укуса появляется покраснение, но ранка не зудит.

Чем опасно? Клещи переносят опасные болезни - боррелиоз (болезнь Лайма) и энцефалит. Но не всегда укус клеща приносит эту неприятность.

Что делать. Аккуратно извлечь клеща пинцетом (так, чтобы головка не осталась в коже). Ранку обработать спиртом и - бегом к врачу! Да захватите с собой паразита (в баночке) - показать медикам.

Что их привлекает? Тепло человеческого тела.

Как избежать укуса? Отправляясь в лес или парк, надевайте светлую одежду, максимально закрывающую руки, ноги, штаны заправляйте в носки, голову закройте кепкой или косынкой. Обязательно пользуйтесь репеллентами - клещи их не любят. Осматривайте кожу после каждой вылазки в лес. По возвращении домой одежду сразу снимайте и отправляйте в стирку.

 

Блоха

Где и когда кусают. Вплоть до осени блохи живут и в природе, и в жилищах. Основные «виновники» безобразия - кошки и собаки. Тварям нравится гнездиться в пыльных коврах, креслах, щелях под плинтусом.

Укус. Болезненный укол, затем сильный зуд несколько дней, вокруг ранки небольшое, но сильное покраснение. Обычно укусов бывает сразу несколько.

Чем опасно? Сам укус - ерунда, заживет. Хуже то, что блохи переносят множество опасных инфекций.

Что делать? Смазать ранку спиртом или йодом. Домашнюю живность помыть зоошампунем и обработать мебель, ковры и плинтусы спреем от блох (продается в зоомагазинах).

Как избежать укуса? Не разводить пыль в доме, а домашним зверям приобрести антиблошиные ошейники.

 

Слепень

Где и когда кусают. В теплые солнечные дни нас донимают здоровенные бычьи слепни, а в пасмурные - небольшие темнокрылые слепни-дождевки (отсюда и название). Одно утешение - в городе они не водятся, излюбленные места - вблизи водоемов. Сейчас слепни уже появились повсеместно и будут летать еще до сентября.

Укус. В момент укуса - резкое жжение. Сразу вокруг ранки появляется белый волдырь, а вокруг - краснота. Чешется.

Чем опасно? Наносной инфекцией, ведь слепни садятся на любую дрянь.

Что делать? Намазать ранку йодом или спиртом, приложить лед. Зуд успокоит раствор соды.

Что их привлекает? Темная одежда, запах пота.

Как избежать укуса? Обработать кожу репеллентом.

 

Оса и шершень

Где и когда кусают. Днем в любом месте на открытом воздухе, даже в городе. Шершень, кстати,  внешне весьма похож на осу, однако отличается от нее гигантскими размерами (2-3,5 см!).

Укус. Резкая боль и жжение, кожа вокруг ранки сильно опухает и становится горячей.

Чем опасно? Тем же, чем и в случае пчелами, - аллергической реакцией. А еще инфекцией, которая может попасть в ранку с жалом.

Что делать? Протрите место укуса спиртом или йодом, приложите компресс изо льда. Укус шершня советуют натереть водкой, а затем - солью. Если укусили в шею, пейте холодную воду или сосите лед, чтобы уменьшить распространение отека. Примите любое антигистаминное средство. Если ваше состояние ухудшается, срочно вызывайте «скорую». 

 

Что их привлекает? Оставленная на столе еда, особенно сладости, запах цветочного мыла и парфюмерии.

Как избежать укуса? Никогда не пейте из банок и бутылок, стоявших с открытым горлышком, наливайте сначала в стакан. Обтирайте губы после поедания сладостей. Не размахивайте руками при виде насекомого. Ведите себя спокойно. Если оказались возле гнезда ос или шершней, постарайтесь просто спокойно отойти от этого места подальше.

Фото с сайтов nationalgeographic.com, dic.academic.ru, medosbor.com, www.p-e-t.ru, ukusili.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт