Елена КАЛАЧЕВА (10 августа 2010)
Ангина, насморк, миозит на работе вам грозит!

Ангина, насморк, миозит на работе вам грозит!

Так освежилась, что совсем переохладилась...

ЧЕМ ОПАСЕН ЗНОЙ

Невероятная жара донимает нас уже которую неделю. Спасение мы находим лишь под вентиляторами и кондиционерами. И если первые просто обеспечивают циркуляцию воздуха, то вторые его охлаждают и создают более комфортную для человека атмосферу. 

- Верхняя граница теплового комфорта для человека - это 24 градуса, - отмечает фитотерапевт Борис Скачко. - Явный дискомфорт начинается после 30 градусов. И без климатической техники в это время выжить трудно, потому что человек теряет много воды вхолостую. Вообще после 33 градусов в окружающей среде вода не испаряется с поверхности тела, а стекает струйками пота. Такой нерачительный расход приводит к вязкости крови и обострению кардиологических заболеваний. В группе риска - гипертоники, люди с болезнями сердца, сахарным диабетом, поскольку у них слабые сосуды. 

ОХЛАЖДАЙТЕСЬ РАЗУМНО

Если на улице больше 30 градусов, кондиционер можно устанавливать на 25-26 градусов. Однако в наших офисах температуру зачастую понижают до 18-20 градусов. 

- Организм - система мобильная, но не так быстро приспосабливается, - поясняет Борис Скачко. - Когда человек заходит с жары в холодное помещение, у него возникает спазм дыхательной системы (быстро пересыхает слизистая). Человек этого не замечает, но в сутки у него вырабатывается 1 литр слизи, это  практически вода с небольшим количеством белка. А если слизистая жидкость становится более густой, начинаются проблемы с системой дыхания. 

- Лучше, конечно, использовать вентилятор с функцией увлажнения, - отмечает семейный врач Ольга Сокур. - Однако если вы уже приобрели кондиционер, то старайтесь его дома не вешать в комнате для сна. Следите за детьми, не давайте им играть под кондиционером, иначе они могут подхватить бронхит, ангину или насморк. И сами тоже старайтесь не попадать под струю холодного воздуха. На работе, если это возможно, держитесь от кондиционера подальше и постарайтесь ограничить работу техники. В последнее время к нам обращается много людей с симптомами пневмоний. Большинство пациентов сообщили, что они много времени проводили в помещениях, где работал кондиционер.

БЕРЕГИ ГОРЛО И НОС!

Верхние дыхательные пути человека вообще очень ранимы. Там идет постоянное согревание воздуха, и чем холоднее поступающий воздух, тем больший дискомфорт испытывает система дыхания. Если не хватит ресурсов кровообращения для согревания, возможны проблемы со здоровьем. 

- Из-за кондиционера, который сильно пересушивает слизистую носа, могут развиваться разные заболевания вплоть до образования на слизистой язв, - отмечает отоларинголог Наталья Пелешенко. - Людям с хроническим ринитом находиться в кондиционированном помещении вообще не рекомендуется. Остальным следует учитывать, что резкая смена климата (когда вы рабочий день отсидели в холодном кондиционированном помещении, а потом пошли домой по улице, где температура 33 и выше) является сильным стрессом для слизистой. Рекомендую за полтора-два часа до выхода с работы повысить градус работы кондиционера хотя бы до 28, а нос увлажнить спреем морской воды. И вообще регулярное использование такого спрея - хорошая профилактика болезней. 

ОТ ИНФЕКЦИЙ СПАСЕТ АРОМАТЕРАПИЯ

Кондиционер (особенно работающий по принципу оборотного водоснабжения) может стать источником бактерий. Доказано, что в климатических системах часто обитают легионеллы, вызывающие тяжелые респираторные заболевания, а также другие вредоносные бактерии. Поэтому для профилактики врачи советуют дополнительно использовать ионизатор воздуха или эфирные масла. 

- Практически все эфирные масла обладают антибактериальным эффектом, - рассказывает Борис Скачко. - Хороши масла сосны, эвкалипта, лимона, пихты. Но лучше в его выборе прислушиваться к своему настроению. Надо, чтобы запах создавал еще и эмоциональный комфорт. Тогда, с одной стороны, масло уничтожает бактерии, а с другой - в состоянии эмоционального комфорта эффективнее работает сама иммунная система человека. 

Если почувствовали себя неважно, попробуйте такие методы:

Согревающий чай. Приготовьте имбирный чай или чай с корицей и пейте горячим. Такой напиток разогревает и усиливает обменные процессы.

Поза льва. Возьмите чайную ложку жидкого меда, размажьте его по блюдцу и слижите его. Когда человек выполняет эту процедуру, у него напрягаются корни языка, идет прилив крови к начальным отделам органов дыхания, повышается местный иммунитет. Кроме того, мед - антибиотик. Проходя по полости рта, он уничтожает бактерии, а это хорошая профилактика ангин и бронхитов. Для усиления эффекта можно добавить в мед каплю сока лука или чеснока, пряности. 

БОЛЬШЕ ВСЕГО ДОСТАЕТСЯ МЫШЦАМ

Еще длительное пребывание в холодном помещении, где вовсю дует из кондиционера, чревато воспалением мышц, или по-научному - миозитом. От этой хвори прежде всего достается мышцам шеи, поясницы, голени, грудной клетки. 

- Основным симптомом миозита является боль, которая имеет ноющий характер и особенно усиливается при движениях и прикосновении к мышцам, - рассказывает ревматолог Сергей Лубков. - Иногда миозит сопровождается лихорадкой, головной болью. Хронический миозит опасен своим мягким течением - боли усиливаются лишь при переохлаждении, изменении метеоусловий, проявляясь в ночное время и при длительном статическом положении тела. Шейный миозит - один из самых распространенных, потому что шея чаще всего подвергается переохлаждению. Основные симптомы - тянущая тупая боль в области шеи, которая отдает в затылок, распространяясь между лопатками и охватывая плечевой пояс. Лечат миозит обычно анальгетиками и противовоспалительными препаратами. Хороши согревающие мази. Они улучшают трофику мышц, способствуют уменьшению напряжения мышц, а следовательно, снижают интенсивность болевых ощущений.

 

ГЛАЗАМ - ОСОБЫЙ УХОД

- Офисная работа за компьютером и работающий кондиционер - главные виновники синдрома сухого глаза, - отмечает главный офтальмолог Украины Сергей Рыков. - При резких температурных перепадах, из-за плохого питания маргинального края век может развиться покраснение и воспаление. Чтобы избежать таких бед, регулярно используйте капли для глаз (искусственные слезы). Каждый вечер делайте контрастное умывание - поочередно холодной и горячей водой.

Если глаза все же покраснели и зудят, офтальмолог советует поступить так: 1 чайную ложку травы череды залейте стаканом кипятка и держите на маленьком огне 15 минут. Затем дайте отстояться и остыть до комнатной температуры. Когда все травинки осядут, прозрачный настой захватите пипеткой и закапайте по полпипетки в каждый глаз. Это хорошая профилактика воспалительных заболеваний и к тому же эффективное увлажнение слизистой глаз. 

Кроме того, хорошо во время отдыха на улице полежать на солнце с закрытыми глазами (без очков). Солнечный свет, проникая через веко, стимулирует кровоснабжение сетчатки, что весьма полезно при разных заболеваниях глаз. 

А вообще в этом сезоне медики советуют обратиться к моде начала ХХ века и чаще носить широкополые шляпы и блейзеры. Они уберегут нас от избыточного солнечного света и сделают отдых максимально комфортным, полезным и безопасным.

БУДЬ В КУРСЕ

Пейте морсы и компоты

Один лишь кондиционер с жарой не справится. В это время человек должен правильно питаться и принимать жидкость. Чистая вода как напиток хороша. Но пить ее в жару не совсем правильно, утверждают медики, поскольку она медленно двигается по организму. Лучше использовать компоты, морсы, соки, супчики, отвары. Поступающие вместе с ними органические кислоты усиливает эффект увлажнения и облегчают удаление жидкости из организма. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт