Александра КУЧУК (28 июля 2010)
Можно ли на глаз определить количество пестицидов в овощах и фруктах

Можно ли на глаз определить количество пестицидов в овощах и фруктах

- Все в порядке, Андрюша. Ты зажмурься - и кушай!

В разгар знойного лета, когда уже появились первые арбузы и дыни, стал актуальным вопрос: а не пичкают ли нас хитроумные торговцы под видом красивых, спелых плодов ядовитыми нитратами и пестицидами? И вот, взяв одну на двоих корзину, мы   выдвинулись поутру в овощные ряды...

МОРКОВКА-КАЧОК РАЗМЕРОМ С КАБАЧОК

- Давай сначала разберемся с нитратами, - предложил Туманов. - Если кто-то не в курсе: это не яд, а стройматериал для растений. Азот. Без него никак! Увидите надпись вроде «яблоко без нитратов» - полное вранье. (Сколько нитратов в разных овощах и в чем их вред для человека - см. ниже. - Прим. авт.) Однако в любом случае лишний нитрат в овоще - как лишний жир на человеке.

- Видишь эту морковку? - Туманов указал на огромные оранжевые «дули» сантиметров сорок, красующиеся на фоне более мелких собратьев. - Ее явно перекормили. Значит, нитратов больше нормы. 

- Неправда! - возмутилась тетка-продавец. - Морковка из частного хозяйства. Там все натуральное.

- Нет никакой разницы, натуральными азотными удобрениями потчевали этого переростка или нет, - объяснил Туманов. - Если на своем огороде заботливая бабуля будет, как внучков, с излишком кормить растения самым что ни на есть натуральным навозом, результат будет тот же. Нитратные овощи!

ВЫВОД № 1. Не покупайте слишком крупные плоды морковки, свеклы, кабачков, лука, капусты, огурцов. Также накапливают лишние нитраты треснувшие, поврежденные овощи. В два раза больше их в тепличных плодах - по сравнению с грунтовыми. 

ТОВАРИЩИ, НЕ ЦАРАПАЙТЕ КАРТОШКУ

- Много нитратов может быть в зелени, - продолжает мой попутчик. - Их можно определить и по интенсивной окраске листьев. Не покупай траву с чересчур яркими, сочными, можно сказать, «жирными» листьями. Ну и размер листиков, конечно, не должен быть гигантским.

- А вот картошку знатоки советовали ногтем протыкать, - подвожу я Туманова к развалу с клубнями. - Если, мол, в ответ хрустнет, то хорошая. Если бесшумно ноготь войдет, то картошка вся из себя нитратная-ядовитая...

- Не надо никого царапать, - останавливает Туманов. - Ногтями и глазами нитраты в картошке не определишь. Но! Из всех овощей, в том числе из картошки, НИТРАТЫ ЛЕГКО МОЖНО УБРАТЬ: достаточно отваривать в течение 15 минут. (Есть и другие способы - см. таблицу.) А вот на что надо смотреть обязательно, так это чтобы у картошки не было зеленых пятен. Это соланин, он ядовит. Если приготовить и съесть несколько таких, можно действительно серьезно отравиться. Зеленую часть вырезать бессмысленно, надо выкидывать весь клубень.

ВЫВОД № 2. Делать заключения по размерам томатов, картофеля, тыкать их пальцем и царапать бесполезно. Если помидорка дозревшая, ароматная, то и на вкус будет хороша. И «химии» в ней - минимум.

БАЛЛАДА О ГОРЬКОМ ОГУРЦЕ

- Еще одна распространенная ошибка - определять качество огурца по цвету кожуры и пупырышкам, - просвещает Туманов. - Это просто сортовые особенности. 

- А почему горчат - тоже какой-то  яд?

- Нет! Если огурчик горчит, значит, у него был... стресс, - удивляет Туманов. - Или слишком жарко было, или холодно, мало поливали. Горькость  придает особое вещество - кукурбитацин. Он НЕ ЯДОВИТЫЙ. Мало того, японские ученые всерьез подозревают, что кукурбитацин снижает вероятность рака. Но ты  напиши: исследования еще только идут. Однако факт: Япония уже заказала агрономам серию именно горьких огурцов...

ВЫВОД № 3. Горькие огурцы - не ядовитые. А самые «чистые» огурцы, оказывается, соленые и малосольные. Все вредные вещества уходят в рассол. То же с  капустой. 

ПОМОГУТ ЛИ ОСЫ ВЫСЛЕДИТЬ ПЕСТИЦИДЫ

- С пестицидами сложнее, - рассуждает Туманов. - Это различные химикаты, которыми обрабатывают растения: от грибов, насекомых, клещей, сорняков... Их очень много. И частички яда, что остаются на листьях, стеблях, плодах, на глаз определить НЕВОЗМОЖНО!

- А я знаю способ, во всяком случае для фруктов! Если вокруг них летают осы-мухи, то они вполне экологичные.

- Осы и прочие насекомые реагируют только на ту «химию», что предназначена именно против них, - объясняет Туманов. -  Даже на червивом яблоке могут быть пестициды - если фрукт опрыскали  после того, как червяк в него «вгрызся».  

Важный момент: через какое-то время (для каждого пестицида свой промежуток) химикаты выветриваются - исчезают. В магазинах за соблюдением нужной «паузы» следят. 

Но если вы покупаете их на улице или с развалов, то риск остается. Да, на каждом городском рынке обязательно есть специальная лаборатория. НО! Во-первых, они проверяют 1 - 2 огурчика из огромной партии. А во-вторых, лаборатории эти, как бы помягче сказать... часть рыночного механизма. 

- Есть у меня знакомый доктор, который работает в такой лаборатории, - задумывается Туманов. - Уж не знаю почему, но он на своем же рынке овощи никогда не покупает... И я не верю, что это прихоть!

ВЫВОД № 4.  Летающие вокруг ягод и фруктов насекомые - весьма условный признак экологичности. Риск купить овощи с пестицидами на рынке или у частника куда выше, чем в магазине. 

И ПОСЛЕДНЕЕ: АРБУЗЫ И ДЫНИ ПРОВЕРЯЙТЕ... ПО КАЛЕНДАРЮ

- Нитраты - это не тот яд, которым можно отправить на тот свет тещу, - заключает Туманов. - Даже если съест кило сырой свеклы или зелени - будет небольшое отравление.  Другое дело - арбузы и дыни: их  мы все едим, как говорится, от пуза! 

 Ранние бахчевые - это специальные сорта, задача которых - максимально быстро вырасти. О вкусе производители  думают в последнюю очередь. Для скороспелости могут перекормить азотными удобрениями. И даже если доза нитратов не слишком превышена, навернув сразу пару кило, можно почувствовать себя плохо.

Не хочешь есть невкусный и (возможно) нитратный арбуз или дыню - подожди конца июля - начала августа. Тогда созреют более поздние и вкусные сорта. 

МНЕНИЕ ЗНАТОКА: «СНИМАЙТЕ С НИХ ШКУРКУ И ЕШЬТЕ. ДА ПОБОЛЬШЕ!»

- Сейчас существует достаточно жесткий контроль за химикатами, - считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. -  Большая часть Европы ест те же помидоры и редис, что и мы с вами. У нас другая проблема: мы слишком мало едим различных плодов! В продовольственном минимуме у нас норма - пол-яблока в день.  Это же позор! Так что главный совет: ешьте больше овощей и фруктов, особенно сейчас, в сезон. Если же яблоко или огурец вам показались подозрительными, слишком  дешевыми - просто снимите с них шкурку. И вы на 90 процентов уменьшите риск отравления чем-либо ненатуральным. 

ПЕСТИЦИДЫ В ФАКТАХ

* ДДТ (не путать с популярной рок-группой) тоже когда-то использовали для опрыскивания растений. Больше того: за его открытие дали Нобелевскую премию! А потом выяснилось: страшнее яда нет. И его запретили использовать в сельском хозяйстве. 

* За последние годы вообще запретили очень много ядохимикатов. В том числе потому, что выяснили: некоторые из них способствуют накоплению токсичных металлов в организме и развитию рака. Так что большинство средств, которыми опрыскивали овощи 20 - 30 лет назад, сейчас под запретом. Однако находятся умельцы (особенно среди небольших производителей), что находят «старые запасы» и таки опрыскивают ими поля. 

 

Фото Ивана ПРОХОРОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Сбербанк  обжаловал решение суда о запрете называться  Сбербанком
"Сбербанк" обжаловал решение суда о запрете называться "Сбербанком" 33

Финучреждение воспользовалось своим правом обжаловать иск "Ощадбанка".

Навального отпустили из больницы, но у него химический ожог глаза
Навального отпустили из больницы, но у него химический ожог глаза 585

Оппозиционера в очередной раз облили зеленкой.

Во Франции случайно ограбили квартиру премьер-министра
Во Франции случайно ограбили квартиру премьер-министра 122

Злоумышленники признались, что не знали о том, что там проживает глава правительства.

Происшествия

Против  Peugeot  и  Ашан  открыто уголовное производство из-за работы в Крыму
Против "Peugeot" и "Ашан" открыто уголовное производство из-за работы в Крыму 437 1

Украинские правоохранители считают, что компании нарушают наше законодательство.

В США из-за тучного покойника в крематории начался пожар
В США из-за тучного покойника в крематории начался пожар 646

Пожар тушили два часа. Крематорий не получил серьезных повреждений и продолжает работу.

СБУ проводит обыски в Киевском облсовете
СБУ проводит обыски в Киевском облсовете 177

По предварительной информации, обыски связаны с задержанием коррупционера.

Экономика

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 255 2

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Латвийский банк передумал покупать  Сбербанк
Латвийский банк передумал покупать "Сбербанк" 209

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что ведомство до сих пор не получило полный пакетов документов от новых собственников.

В правительстве рассказали, как будут выплачивать пенсии в праздничные дни
В правительстве рассказали, как будут выплачивать пенсии в праздничные дни 756

Из-за выходных не будут работать банки и отделения почты.

Общество

Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую  Эхо Москвы
Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую "Эхо Москвы" [видео] 6

Писатель устроил скандал в прямом эфире.

Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы
Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы 187

Следуя этим правилам у вас получится идеальные запеченные овощи.

Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный  Стоп-лист
Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный "Стоп-лист" 474

Украинские пограничники будут собирать информацию о тех, кто посещает полуостров с нарушением нашего законодательства.

Светская хроника и ТВ

Розенбаум во время концерта сломал три ребра
Розенбаум во время концерта сломал три ребра

Что именно музыкант делал на сцене, не уточняется.

Оксана Марченко в свой день рождения дарит подарки мужу, детям и друзьям
Оксана Марченко в свой день рождения дарит подарки мужу, детям и друзьям 587

"КП" в Украине" пообщалась с телеведущей накануне ее личного праздника.

Канадский драматург Джонатан Гарфинкель:  В Украине искусство судят до того, как ознакомятся с ним
Канадский драматург Джонатан Гарфинкель: "В Украине искусство судят до того, как ознакомятся с ним" 74

Скандал с премьерой постановки "Холокост Кабаре" в Киеве набирает обороты - за день до премьеры спектакль выселили из театра.

Спорт

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 536

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Ракицкий показал первое фото новорожденной дочки
Ракицкий показал первое фото новорожденной дочки [фото] 340

Защитник "Шахтера" и сборной Украины поделился эмоциями после рождения своего первенца

Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка
Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка 280 1

Решение по экс-капитану сборной Украины в луцком горсовете не набрало достаточного количества голосов