Гипертония, не играй на нервах!

Гипертония, не играй на нервах!

- Воспари над недугом!

Основные факторы риска: 

* Стрессы, неврозы, депрессии.

* Неправильное питание, нарушения обмена веществ. Жирная пища забивает сосуды холестерином, соленая нарушает водно-солевой баланс и выработку гормонов надпочечников, а жесткие диеты дают обезвоживание и спазмы сосудов.

* Эндокринные проблемы (особенно у женщин в периоды гормональных встрясок - во время беременности и менопаузы).

«Шалит» психика - страдают сосуды

Объяснить столь тесную взаимосвязь между психическим фоном и гипертонией несложно. Как рассказал нам профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ, при любой стрессовой ситуации происходит мощный выброс адреналина. 

Этот гормон даже у здоровых людей повышает кровяное давление, чтобы обеспечить приток крови ко всем мышцам. Это универсальная защитная реакция организма в ответ на стресс - привести все системы в боевую готовность. Обеспечивается же скачок давления вверх за счет усиления работы сердца и за счет спазмов сосудов.

А если человек постоянно пребывает в состоянии стресса: испытывает страхи, чувство тревоги, неудовлетворенности собой, неуверенности в завтрашнем дне? Тогда сосудистый тонус разлаживается, и уже на любую неприятную ситуацию организм реагирует повышением давления. Раз за разом оно скачет все выше.

К тому же на «нервную» гипертонию накладываются и органические проблемы с сосудами - атеросклероз, снижение эластичности, образование тромбов.

Первые симптомы:

* головные боли, особенно тяжесть в затылке;

* головокружения;

* сердцебиение, пульсация в висках;

* потеря аппетита, легкая тошнота;

* несильная ноющая или колющая боль в сердце;

* все это сопровождается бессонницей, повышенной утомляемостью и раздражительностью;

* повышение артериального давления на 10 - 15 единиц от нормы.

Где еще искать причины

Более 70 болезней сопровождаются повышением давления. Истинная гипертония - это нарушение нервно-сосудистой регуляции, помноженное на атеросклероз. А причинами симптоматической гипертонии чаще всего становятся:

* Больные почки - застарелый пиелонефрит, почечная недостаточность при диабете, мочекаменная болезнь.

* Проблемы с эндокринной системой - гипервыработка гормонов: кортикостероидов при синдроме Кушинга, норадреналина при опухоли надпочечников, гормонов щитовидки при гипертиреозе.

* 90% людей с лишним весом - гипертоники. Уменьшение массы тела на 5 кг позволяет снизить артериальное давление на 10 мм рт. ст. даже без лекарств!

* Курение дает прямой спазм сосудов. Если вы выкурите сигарету и сразу измерите давление, увидите, что оно повысится на 5 - 10 единиц!

БУДЬ В НОРМЕ

Высокое давление нельзя терпеть и привыкать к нему. Высшая граница нормы - 130/90 мм рт. ст. Оптимальные цифры - 115 - 120/75 мм рт. ст.

Начинаем войну с высоким давлением

Гипертония в нашей стране приобретает масштабы национального бедствия. Но для того, чтобы начать свою личную войну с этой болезнью, необходимо пройти обследования:

* сделать общий анализ крови и мочи;

* биохимический анализ крови - прежде всего нас интересует уровень креатинина (отражает функцию почек), калия, кальция, уровень глюкозы в крови; 

* тест на гормоны;

* обязательны ЭКГ и исследование глазного дна;

* липидный профиль (анализ на холестерин).

Кстати

Летнее меню для гипертоников

Мягко снижает давление свежая огородная зелень: укроп, петрушка, эстрагон, любисток.

Хорошо ежедневно съедать горсть грецких или кедровых орехов. Отлично чистит и расширяет сосуды мед (столовая ложка в день), зеленый лук, молодой чеснок.

Также приводит сосудистый тонус в норму свекольный сок (лучше отправить в соковыжималку свежий корнеплод вместе с ботвой - в ней больше витаминов). Пейте по стакану в день, разводя пополам с водой.

Гипертоникам очень полезны свежие томаты - в них много калия.

+ Ограничьте употребление соли так, чтобы в сутки суммарно получалось не больше чайной ложки.

+ Исключите сливочное масло, жирные сыры. Из мяса предпочтительнее - курицу без кожи, говядину.

+ Обязательно ешьте рыбу, особенно океаническую и морскую, морепродукты.

СКАЖИТЕ, ДОКТОР...

Как избавиться от растяжек после родов

У моей мамы после вторых родов появилось много растяжек на животе и бедрах. Передаются ли растяжки по наследству и какими средствами от них можно избавиться?

Елена. 

Наталья ГРИДАСОВА, врач-эндокринолог:

- По наследству не передаются, но есть факторы, увеличивающие риск их появления:

* первая беременность в возрасте до 18 - 20 лет,

* резкое увеличение веса или его колебания - то похудение, то пополнение,

* гормональные нарушения, например, гиперкортицизм (чрезмерная выработка гормонов надпочечников).

Избавиться от растяжек полностью практически невозможно, поэтому не стоит ждать чуда от косметических кремов и гелей.

Для уменьшения растяжек нужны лечебные средства, стимулирующие производство клетками кожи волокон коллагена и эластана, причем курс лечения должен быть не меньше 8 недель, хороший эффект дает и специальная физиотерапия. Но и после этого растяжки полностью не исчезнут (как не могут в реальности «рассосаться» застарелый шрам или рубец), но они приблизятся по цвету к телесному, уменьшится их глубина.

Кстати, тем, у кого заметные растяжки, нежелательно загорать до «черноты» - кожа растяжек не поддается загару.

Псориаз не вылечишь за раз…

У мужа псориаз. Он стесняется выходить из дома в рубашке с коротким рукавом. Расскажите, как добиться того, чтобы обострения были как можно реже? 

Светлана. 

Надежда ЧЕРВИНСКАЯ, дерматолог:

- Псориаз - хроническое заболевание, поражающее кожу и суставы. Внешне проявляется в виде розовато-красной сыпи с чешуйками кожи, в основном на сгибах локтей и коленей.

Полностью вылечить псориаз пока не получается, но есть разнообразные способы, позволяющие купировать обострение.  Обычно в схему включают: дезинтоксикационные мероприятия, витамины (особенно А и Д), иммуномодуляторы, физиотерапию и наружные средства, снимающие зуд, воспаление и шелушение. Курсы лечения нужно проводить 2 - 3 раза в год.

Большую роль в механизме развития кожных заболеваний, в том числе и псориаза, играет состояние кишечника. Поэтому очень важно нормализовать питание, обязательно ежедневно включать в рацион кисломолочные продукты и свежие овощи.

Также известно, что у многих пациентов, страдающих псориазом, обострение начинается после нервного напряжения, стрессов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт