Елена КАЛАЧЕВА, Елена ИОНОВА (9 июля 2010)
Мне в дороге невезуха - не понос, так золотуха...

Мне в дороге невезуха - не понос, так золотуха...

Если вас укачивает, не ешьте перед дорогой жирного и сладкого.

В самолете густеет в жилах кровь...

Длительный авиаперелет - непростое испытание для нашего организма. Самолет - не поезд, походить и поразмяться особо не получится. Кроме того, как рассказал нам сосудистый хирург Александр Кириенко, в салоне самолета создается не особо полезный микроклимат. Низкое давление в самолете способствует застою крови в венах, а сухой воздух обезвоживает организм, из-за чего кровь густеет. Это может при определенной предрасположенности вызвать проблемы с венозным кровообращением, образование тромбов и даже - в особо тяжелых случаях - закупорку вен. Специалисты называют это состояние «синдромом путешественника» или «самолетным тромбозом».

Не пейте и не курите во время перелета

Пить во время перелета можно и нужно - вот только крепкому алкоголю (водка, виски) лучше предпочесть легкое вино и минералку с соком.

Воздержитесь от курения во время полета - никотин сгущает кровь.

Постарайтесь, сидя в кресле, не класть ногу на ногу. Сидите свободно, это поможет избежать лишнего давления на вены, не будет застоя крови в сосудах ног и таза.

Сидя в кресле и вставая с него, делайте потягивающие движения руками и ногами.

Перед полетом примите четверть таблетки аспирина.

Тем, кто уже имеет проблемы с венами и свертываемостью крови, обязательно нужно на время полета надевать колготки, чулки или носки с антитромбозным эффектом, использовать для поддержания вен на ногах эластичный бинт.

Готовимся к автобусному туру

Автобусные поездки очень утомительные. Туристам приходится порой сидеть по 10 - 16 часов, отчего дорога превращается в пытку. Как же облегчить многочасовые переезды?

* Собираясь в путь, одевайтесь в мягкую эластичную одежду без жестких ремней, лямок. Лучший вариант - хлопчатобумажный трикотаж.

* Если не спите, постарайтесь обходиться без подлокотников, чтобы как можно чаще менять позу и попеременно давать нагрузку на разные мышцы спины. 

* Просите водителя хотя бы раз в два часа делать десятиминутную остановку, чтобы можно было выйти из автобуса и размяться. Заодно это хорошая профилактика приступов морской болезни.

* Есть специальные подушечки для того, чтобы спать сидя. Они бывают надувные и набитые плотным наполнителем и надеваются на шею как воротник. Тогда во время сна голова не падает на плечо, а мышцы шеи получают возможность отдохнуть.

Как справиться морской болезнью...

* Если вас укачивает, не ешьте перед дорогой жирного и сладкого. Лучше отправляться в путь полуголодным, «закинув» в себя лишь фруктовый или овощной салатик.

* Не пейте спиртного ни перед дорогой, ни в процессе. От этого тошнота только усилится.

* Всегда держите под рукой средства от укачивания (авиа-море, аэрон, фенатин), принимайте их по инструкции. 

* В дороге пейте мелкими глотками прохладную минералку или заранее приготовленный отвар мяты.

* Справиться с приступом тошноты помогут запахи апельсина, мандарина, гвоздики.

…и пищевым отравлением?

Старайтесь не брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты. Есть шанс отравиться и испортить себе отдых. 

- Классический пищевого отравления - рвота. Ее останавливать не следует. Ее иногда даже провоцируют, проводят промывание желудка с марганцовкой, чтобы по возможности вывести токсины, - отмечает гастроэнтеролог Сергей Деркач. - О пищевом отравлении также говорит резкий подъем температуры в сочетании с поносом. Примите энтеросорбенты. Следует отметить, что большинство кишечных расстройств относится к так называемым самоограничивающимся инфекциям. Даже если человек не принимает лекарств, как правило, за трое-четверо суток все симптомы проходят. 

Если человек каждые 10-15 мин. бегает на горшок, это признак инфекционного колита. В таких случаях необходимо принимать антибиотики, но назначить их может только врач. Также нужна экстренная помощь специалиста, когда рвота носит неукротимый характер. Это вряд ли уже пищевое отравление, а скорее острый панкреатит - серьезное заболевание, требующее немедленной госпитализации. 

БУДЬ В КУРСЕ

А если лететь просто страшно

По статистике, с тревогой садятся в самолет примерно 80% людей. Страх перед полетом, но преодолимый собственным усилием воли, преследует 50% пассажиров. А 5% поднимаются на борт просто-таки в состоянии панического ужаса.

Как преодолеть психологический страх перед полетом? Советы от профессора психиатрии Михаила ВИНОГРАДОВА:

* Необходимость полета должна быть безусловной. Лететь надо. Нельзя давать себе альтернативу. Надо быть на месте через два часа, а не через двое суток на поезде, надо вернуться к такому-то сроку. Когда вы осознаете необходимость действия, страх подавляется, уходит за порог болевой чувствительности.

* Не надо давать себе времени на размышления. Собирайте чемоданы не за неделю до вылета, а за пару часов до выезда в аэропорт. 

* Приезжайте в аэропорт незадолго до конца регистрации, чтобы не сидеть лишнюю пару часов, раздумывая, не удрать ли отсюда, а сразу занять свое место в самолете.

* Старайтесь себя все время чем-то занять. Не уходите в себя и не сидите сложа руки.

* Пытайтесь не думать о том, как пройдет полет. Рассудите логически: все равно чему быть, того не миновать. От вас в этой ситуации ничего не зависит. Так чего же мучить себя лишними мыслями?

* Не проводите с собой аутотренингов на тему: мой самолет не разобьется, мой самолет мягко взлетит и сядет. Не надо! Вы будете убеждать себя, что все будет хорошо, а фантазия в это время начнет подбрасывать вам, уж поверьте, совсем другие картинки. Так что не стоит и начинать.

* Чем активнее, деятельнее, собраннее, решительнее и резче вы будете действовать, тем легче подавить сомнения, тревоги и страх.

* В полете хорошо успокаивает микромоторика. Перебирайте четки, вяжите шарфик, катайте между ладонями карандаш.

* Чтобы отвлечься от мрачных мыслей, хорошо заняться какими-то расчетами, составить план экскурсий, покупок. Чтение в этом плане хуже: если вы боитесь, книжка вряд ли увлечет и отвлечет вас, а вот действия, приближенные к реальности, касающиеся непосредственно ваших планов, - вполне.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт