Подготовила Ольга ИВАНОВА. Фото Руслана ВОРОНОГО и из архива «КП». (1 июля 2010, 05:54)
Спим на цветах и зеленых яблоках

Спим на цветах и зеленых яблоках

Выбираем белье по фэн-шуй!

Как рекомендует учение фэн-шуй, спальня для взрослых должна быть отделана в спокойных, пастельных тонах. Изобилие ярких, бодрящих цветов может обернуться излишним напряжением, и вам будет трудно расслабиться и заснуть. Поэтому основные элементы спальни - обои, шторы, мебель - предпочтительны спокойных тонов (белые, салатовые, бежевые, голубые). В то же время в такой спокойной комнате просто необходимо яркое пятно - и им может стать постельное белье. Идеальными для сна считаются все оттенки зелени и лазури. Благоприятными для сна рисунками - цветы: сочные зеленые стебли и яркие бутоны настраивают на благоприятные мысли и помогают расслабиться.

В моде яркие оттенки

- Сегодня царит абсолютное смешение стилей: мода не ограничивает нас ни в чем, - рассказывает дизайнер интерьера Ольга СОКОЛОВА. - В осенней моде на белье главенствует романтика. Но ко всегда популярному белому цвету добавились более яркие расцветки и цветочный орнамент. Из новинок лета можно выделить насыщенный цвет постельного белья - яркий рубиновый, розовый, оранжевый с акцентами золота, все оттенки зеленого яблока. Появилось белье с рисунками, имитирующими вышивку, отделка кружевами, вышивки золотыми нитями и даже бисером.

Минимализм не собирается покидать модные спальни. Для этого стиля подходят цветовые сочетания холодных оттенков бежевого, серого, черного и светло-голубого с вкраплениями золотого и красного.

Еще одна новинка сезона - сочетание цветочного орнамента с геометрическим рисунком. Покупая такое белье, вы, можно считать, приобретаете два комплекта за одну цену: пододеяльник, простыня, наволочка имеют разные рисунки с двух сторон. Переверните - и перед вами новый комплект.

Мужчинам - наволочки с футбольными мячами, женщинам - простыни с оборками

Создавая новые коллекции постельного белья, производители обычно делят моду на «женскую» и «мужскую». Женщинам дизайнеры предлагают белье со всевозможными рюшами, оборками и кружевом, а самые популярные рисунки у дам - цветочки и сердечки. Для мужчин придумывается более авангардный орнамент, например, с футбольными мячами или фотопринтами европейских столиц. Для джентльменов-консерваторов выпускается белье в традиционную клетку или полоску. У детишек вот уже несколько лет вне конкуренции пододеяльники и наволочки с современными мультяшными героями.

Более того, как показывает практика, молодые супружеские пары предпочитают белье ярких цветов с абстрактным рисунком. Пары постарше - более приглушенные тона и цветочные орнаменты. А вообще женщины любят розовый цвет, мужчины - синий, а перед желтым цветом, будьте уверены, не устоит никто.

Специалисты не рекомендуют покупать для детей ватные одеяла - они плохо пропускают воздух. Для ребятишек лучше выбрать модель с наполнителем из пуха или синтепона. Если малыш во сне часто крутится с бока на бок - купите ему одеяло полегче и побольше

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Какая подушка вам подходит?

- Подушки нужны для того, чтобы поддерживать шею, поэтому никогда не ложитесь так, чтобы на подушке оказывалась только голова, - комментирует врач-ортопед Сергей САВЧЕНКО, - иначе происходит перенапряжение шеи и верхней части спины. В этом смысле привычные нам квадратные подушки лучше узких европейских.

Если вы спите на боку, выбирайте жесткую подушку - она послужит опорой и для головы, и для шеи.

Если вы любите спать на спине - удобной для вас будет подушка средней жесткости.

Предпочитаете спать на животе? Выбирайте мягкую подушку, чтобы не перенапрягать мышцы шеи.

КСТАТИ

Одеяло из синтетики практичнее, а из шерсти - теплее

Под одеялом с каким наполнителем лучше спится? Кто-то с нежностью вспоминает бабушкину пуховую перину, а кто-то ратует за легкие современные материалы.

Пух позволяет коже дышать и отлично впитывает влагу, пуховые одеяла очень ценятся и стоят дороже остальных. Одно «но»: плохо обработанные пух и перо - рассадник микробов и грибков. У подушек и одеял с низкокачественным наполнителем со временем появляется весьма специфический запах, и они могут вызывать аллергические реакции (поэтому астматикам и аллергикам пуховые вещи лучше не покупать).

Искусственные наполнители (их очень много - от холлофайбера до синтепона) практичны, гипоаллергенны, не теряют форму, не впитывают запахи и по теплоте не уступают натуральным материалам. Несомненный плюс - такие одеяла (и, кстати, подушки тоже) можно стирать в стиральной машинке, и они очень быстро сохнут.

Ватные одеяла - теплые, но очень тяжелые. Многие под ними плохо спят. К тому же ватные одеяла неудобно стирать и сушить. Со временем вата скатывается в плотные комки и превращается буквально в камень.

Овечья шерсть - достаточно дорогой наполнитель, подушки и одеяла из него упругие и прекрасно сохраняют форму. Кроме того, считается, что овечья шерсть обладает целебными свойствами: снимает мышечную и суставную боли. Но у многих людей шерсть (так же как пух, перо и вата) вызывает аллергическую реакцию.

Верблюжья шерсть - такие одеяла являются самыми теплыми, легкими и износостойкими. Верблюжий пух и шерсть относятся к самым ценным и дорогим типам шерстяного сырья из-за своей редкости и уникальных потребительских качеств: изделия из них необычайно мягкие, сохраняют постоянную комфортную температуру, надежно удерживают тепло и впитывают влагу, что позволяет телу «дышать» и обеспечивает спокойный сон и полноценный отдых. Уникальные свойства верблюжьей шерсти объясняются тем, что двугорбые верблюды приспособлены к жизни в условиях резко континентального климата при годовых колебаниях температуры от -30 0С до +40 0С.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа во Львове сборщик мебелиsinoptikМамору Осии