Видеоигры опасны для неуравновешенных подростков

Видеоигры опасны для неуравновешенных подростков

Кроваво-жестокие игры стимулируют выплеск адреналина у детей, делая некоторых агрессивными. Фото: с сайта pravda-tv.ru

Ученые продолжают ломать копья - вредны или все-таки полезны видео- и онлайн-игры для неокрепшей подростковой психики. И сходятся в одном: если ребенок растет замкнутым и асоциальным, то жестокие видеоигры, действительно, делают его более враждебным. При этом обычные тинейджеры, играя, развивают свои визуальные и пространственные навыки и даже улучшают социальное взаимодействие, общаясь в игровых чатах и планируя командные действия.

Исследователи Европы и Америки, изучая психику подростков, получают новые данные, которые убедительно подтверждают: подростки, которые увлекаются популярными видео- и онлайн-играми имеют меньше поведенческих проблем, в меньшей степени проявляют черты жестокости и выдают лучшие результаты по стандартным психологическим тестам. Кроме того, согласно многочисленным опросам, дети считают игры неотъемлемой частью своей жизни, которые удовлетворяют эмоциональные и интеллектуальные потребности. А специально разработанные видеоигры помогают лечению маленьких пациентов с болью, диабетом и астмой, и могут быть очень эффективным инструментом психотерапии. Но ученые говорят, что в зависимости от характера личности, игры могут дать и обратный эффект, ухудшив некоторые отклонения у детей.

Если ребенок легко огорчается, часто испытывает гнев, депрессию, чрезмерно эмоционален, склонен к перепадам настроения, уделяет мало внимания окружающим, безразличен к чужим чувствам, не выполняет обещания, то жестокие игры в сети или по тв-приставке могут вызвать у него обострение этих негативных качеств. Даже может развиться нейротизм - эмоциональная неустойчивость, тревога, низкая самооценка, даже вегетативные расстройства. У таких детей следует ограничить «общение» с приставкой или компьютером.

КСТАТИ

Совместные игры на приставках сплочают детей и родителей Австралийские социологи из исследовательского института семьи и брака опросив тысячи людей, выяснили, что почти 97 процентов из них имеют в доме игровую приставку, причем некоторые даже не одну. И 60 процентов родителей сказали, что тратят по меньшей мере два часа в неделю на совместные игры с детьми. - Современные технологии объединяют поколения отцов и детей! - возликовали социологи, но тут же грустно добавили: - К сожалению,мужчины не стали больше уделять времени домашнему хозяйству, но зато больше играют с детьми, что очень ценно в процессе воспитания. 75 процентов австралийцев уверены, что видеоигры оказывают положительное влияние на развитие детей, тренируют глазомер, координирует работу рук, прививают умение решать логические задачи и способствуют творчеству.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

робота корреспондента в ХарьковесюдаЭдвард Аттертон