Чем поднять мужскую силу?

Чем поднять мужскую силу?

Одолевает «синдром бизнесмена»

- Причин сексуальных расстройств много, - отмечает к.м.н., специалист Украинского института сексологии и андрологии Максим Романюк. - Например, это могут быть болезни эндокринной и нервной системы, инфекционные и воспалительные заболевания мочеполовой сферы, нарушения кровообращения, гипертония, хирургические операции, стрессы и т.д. Кроме того, на сексуальность человека влияют семейные конфликты, травмы и обиды в детстве, измена, первый неудачный сексуальный опыт.

Один из наиболее распространенных видов сексуального расстройства - снижение или отсутствие либидо (потеря интереса к сексу).

С этим явлением сталкиваются как мужчины, так и женщины. Чаще всего либидо пропадает из-за психологических проблем. Нередко бытовые конфликты «транслируются» в интимную жизнь и служат почвой для расстройства. Бывает, к утрате удовольствия от секса приводит и депрессия.

Однако самое распространенное среди сексуальных расстройств у мужчин - это все же импотенция, или по-научному эректильная дисфункция. Раньше полагали, что половое бессилие - болезнь, которая если уж пришла, то навсегда. Но в последние годы в науке произошло переосмысление представлений о потребностях современного человека в области секса. Доказано, что нарушение эрекции является в значительной степени излечимым состоянием.

Импотенция излечима

- Неправильно думать, что эректильная дисфункция - удел мужчин среднего и пожилого возраста, - отмечает наш эксперт. - Исследования показывают, что возраст роли почти не играет. Сегодня с этим недугом сталкиваются даже 20-летние парни. Часто импотенцию называют синдромом бизнесмена, что связано с огромным количеством стрессов, напряженной работой, синдромом хронической усталости. Различают и виды полового бессилия. Если мужчина постоянно оказывается не в состоянии достичь эрекции и не способен к половому сношению с самого начала половой жизни, это называется первичным нарушением эрекции. Если же после периода удачной сексуальной жизни мужчина испытывает трудности с достижением эрекции - это вторичное нарушение эрекции.

Лечится импотенция по-разному. При психологических проблемах проводится серьезная психотерапия, основанная на внушении и физической релаксации. Хорошие результаты достигаются, когда курс лечения мужчины проходят не в одиночку, а вместе со своей половинкой. 

- При сосудистых проблемах эффективны вазоактивные  (влияющие на тонус и диаметр просвета кровеносных сосудов) препараты, - отмечает Максим Романюк. - К сожалению, этиология проблем с эрекцией зачастую смешанна. Достичь эффекта при сопутствующих заболеваниях сложнее, ведь для начала нужно успешно пролечить основное заболевание, которое и спровоцировало нарушение потенции.

Особенную роль в течении современных мужских сексуальных расстройств сыграло появление препаратов для лечения эректильной дисфункции. Появился даже так называемый феномен виагры. Выяснилось, что эти средства оказывают не только терапевтическое, но и психологическое воздействие. После нескольких приемов у мужчин повышаются самооценка и сексуальность. Они становятся более уверенными в себе и в дальнейшем могут заниматься сексом, даже не принимая лекарство.

КСТАТИ

У вас проблемы с либидо, если вы:

* испытываете меньший интерес к сексу, чем прежде, 
* редко или никогда не ощущаете потребности в сексе, 
* часто отвергаете запросы партнера, 
* предпочитаете фантазировать на сексуальные темы, а не заниматься любовью.

Что делать?

- Нарушение либидо - одно из распространенных сексуальных расстройств в современном мире, - отмечает наш эксперт. - К сожалению, одного лекарства от него нет. Если вы заметили проблемы, лучше идти к специалисту не откладывая в долгий ящик. В данном случае вам помогут андролог и сексопатолог. Первым делом следует проверить гормональный фон. Возможно, именно его нарушение стало причиной расстройства. Если же гормоны в порядке, надо изучить отношения с партнером. Скорее всего, есть психологические проблемы (страхи, неудачный опыт, мнительность и т.д.), которые надо проработать с психологом и сексопатологом.

СОВЕТЫ ВРАЧА

Как сохранить стойкость на долгие годы?

Секретов полового здоровья, оказывается, не так много. Но соблюдение этих правил, по словам Максима Романюка, поможет сделать сексуальную жизнь более гармоничной.

* Здоровая (безопасная) регулярная половая жизнь. По мнению сексологов, именно постоянный партнер, к которому есть чувства, помогает мужчине лучше раскрыться в постели, достичь гармонии в отношениях. Что касается частоты, то здесь нет четких правил, ведь у каждого человека своя половая конституция и потребности. Главное, чтобы секс приносил удовлетворенность.

* Отсутствие вредных привычек (о пагубном влиянии на половую функцию курения, чрезмерного возлияния и наркотиков написано немало).

* Физическая активность. Гиподинамия и стрессы - основные враги мужчин в большом городе, а спорт - лучшее лекарство от них. Мужчинам особенно подходят подвижные игры, бег, разнообразные упражнения. А вот с тренажеркой следует быть поосторожнее: чрезмерные нагрузки провоцируют хроническую усталость и могут стать причиной снижения либидо. К тому же мужчины, посещающие тренажерный зал, частенько принимают гормональные препараты, чтобы добиться лучшей физической формы. Сначала это дает положительный эффект, но вот впоследствии гормоны могут сыграть злую шутку - привести к сексуальным расстройствам и даже бесплодию.

* Здоровое питание. Для мужчин особенно важно поддерживать в рационе баланс между белками и углеводами, а также не забывать об овощах. Продуктами, поддерживающими мужскую силу, являются: сельдерей, имбирь, петрушка, морепродукты (устрицы, мидии), не помешает также стаканчик сухого красного вина и несколько кусочков шоколада в день. Вино улучшает кровоток, а шоколад тонизирует, что благоприятно сказывается не только на общей физической форме, но и на сексуальности представителей сильного пола.

Подготовила Елена КАЛАЧЕВА. Фото из архива «КП»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт