Не задохнись от дистонии!

Не задохнись от дистонии!

Больше воды, фруктов и свежего воздуха!

Самое опасное - духота и грозы

По медицинской статистике, 70% людей, страдающих вегетососудистой дистонией, наибольшее количество кризов испытывают при переходе весеннего сезона в летний. 
Какие же летние факторы влияют на вегетативную регуляцию?

* Духота. 

В воздухе снижается количество кислорода. Организм быстро теряет влагу, нарушается водный баланс. Из-за чего снижается объем крови, что ведет к ослаблению сосудистого тонуса. В результате - вялость и скачки давления.

Что делать? 

Больше пить, но не сладкой газировки, а подсоленной или подкисленной жидкости. Например, чай с лимоном, столовую минералку с щелочным составом, но на лечебную минералку лучше не налегать - ее слишком насыщенный состав может нарушить электролитный обмен и увеличить нагрузку на сердце.

Побороть вялость помогут адаптогены: пара таблеток экстракта зеленого чая, либо 30 капель (комбинацию из двух настоек подберите по самочувствию) пантокрина, аралии, левзеи, родиолы розовой, женьшеня. Но - внимание - стимуляторы могут участить пульс и поднять давление. Так что гипертоникам и сердечникам лучше сначала обсудить схему приема с доктором.

* Прямые солнечные лучи. 

Перегрев головы вызывает сосудистые спазмы и подъем давления. И это плохо и для гипертоников, и для гипотоников. Так что старайтесь не разгуливать по солнцепеку с непокрытой головой.

* Грозы. 

Геомагнитная атмосфера во время грозы у дистоников может повысить тревожность, вызвать сердцебиение и панические атаки. Привести себя в порядок поможет прием успокоительных с седативным действием: комплексы со зверобоем, пионом, пустырником, валерьянкой, экстрактом шишек хмеля.

ВАЖНО!

Чем экстренно снять приступ, если он возник в дороге

Быстро привести вегетатику в порядок помогут такие нехитрые действия:

* Всегда держите в сумочке «мини-аптечку» дистоника. Примите смесь препаратов успокаивающего и стимулирующего действия. Например, смешать по 50 капель на полстакана воды настойки валерьянки (подойдут пустырник, пион, валокордин) и настойки элеутерококка (китайского лимонника, женьшеня).

* Съешьте что-нибудь сладкое и запейте большим количеством жидкости (воды или сока). Это нормализует уровень сахара в крови - в стрессовой ситуации он скачет.

* Закройте глаза и надавливайте на глазные яблоки в течение минуты. Это уберет сердцебиение и лихорадку.

* Хорошенько помассируйте мизинцы, а также затылок в области затылочного бугра и шейный отдел позвоночника. Это приведет в норму давление.

На отдыхе «тренируйте» сосуды

Организм больного дистонией очень чувствителен к нарушениям околосуточного (циркадного) биоритма. Допустим, вы летите в отпуск навстречу солнцу, к примеру, в Китай. Происходит разрыв во времени. Когда вы только прилетаете, то этот разрыв чувствуется не так остро. Новые эмоции, какие-то активные действия позволяют в первый день мобилизоваться и не почувствовать усталости. Но на второй день отдыха с удивлением вы начинаете валиться с ног от усталости. До организма начинает доходить, что, пока вы здесь веселитесь, дома-то все спят. И начинается сбой. День путается с ночью, начинаются головные боли, сердцебиение, скачет давление, ухудшаются память и внимание. 

Чем помочь?

1. Если вы неправильно провели первый день отпуска, все время будете чувствовать себя мокрой курицей. Потому лучше делать так. Если вы летите отдыхать туда, где большая разница во времени (больше 4 - 5 часов), планируйте поездку так, чтобы прилететь на место отдыха в ночь - так вы естественнее впишетесь в местный режим. 

2. В первые сутки не планируйте активных мероприятий - просто больше спите, ешьте, немного погуляйте пешком. Тогда ак­климатизация пройдет более гладко. 

3. Постарайтесь хотя бы в первые дни меньше пить спиртного. Главная ошибка наших туристов - надираться еще в самолете. 

Скажите, доктор

Где отдохнуть гипертонику

- Мне 46 лет. В этом году поставили диагноз «гипертоническая болезнь 2-й степени». Хотела поехать в Тунис, но теперь побаиваюсь. Где посоветуете отдохнуть?
Нелли.


Ольга СУВОРОВА, терапевт:

- Лучше все же не покидать свою климатическую зону. Гипертоникам, особенно тем, кто страдает частыми кризами, очень полезен отдых в лесистой местности. Климат лесов стимулирует кровообращение, улучшает вентиляцию легких, обменные процессы в клетках сердца.

Для гипертоников оптимален отдых либо в санатории своей местности, либо поездка в Центральную и Восточную Европу - на курорты Германии, Австрии, Венгрии, Чехии, стран Балтии и Скандинавии.

Хорош и степной климат. Увеличивается количество эритроцитов в крови, облегчается терморегуляция, снижается артериальное давление. Тем, у кого проблемы с давлением, полезно будет отдохнуть, к примеру, в одесской группе курортов, где сочетаются морской и степной климат. Но условие одно - не жариться на пляже!

В «сердечной» боли виноват желудок?

- Мучают боли в груди - давящие, после полного выдоха воздуха боль начинает отступать, но через короткое время нарастает. Делал рентген пищевода - вроде отклонений нет. Посоветовали сделать ЭКГ (есть признаки увеличения левого предсердия, в остальном все в норме). Что это означает?
Алексей.


Анатолий МАРТЫНОВ, профессор кардиологии, академик РАМН:

- Вам желательно провести пробу с физической нагрузкой под контролем ЭКГ. Это позволит подтвердить или исключить ишемическую болезнь сердца. И это определит план дальнейшего лечения.

Однако по описанию ваших жалоб нужно в первую очередь думать все же о патологии пищевода и желудка. Возможно, у вас рефлюкс-эзофагит (воспаление слизистой пищевода, иногда с развитием эрозий и язв, развивается вследствие заброса желудочного сока в пищевод.). Уточнить это можно с помощью эндоскопического метода исследования. И по его результатам определиться в лечении.

Подготовила Елена ИОНОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт