Екатерина ВЕТРОВА (8 июня 2010)
Половой дебют по-украински

Половой дебют по-украински

Комментарии: 8
Главное, чтобы беременность не стала ошибкой.

ОРИЕНТИР - НА ПОЛИГАМНЫЕ ОТНОШЕНИЯ?

В 2009 году в Украине зарегистрировали 82 аборта и 138 родов у девушек в возрасте до 14 лет. В категории от 15 до 17 лет цифры еще более впечатляющие - почти 2900 абортов и свыше 9 тысяч родов.

- К сожалению, по международным меркам наша страна не входит в число стран, заботящихся о женском здоровье. И статистика родов и абортов среди подростков яркая тому иллюстрация. Это, конечно, немного меньше, чем несколько лет назад. Но ведь и численность подростков у нас падает, - говорит профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии Донецкого государственного медуниверситета Валентина Квашенко. - Девочки, которые родились в 1948-1950 гг., вступали в интимные отношения в 18-25 лет. В 16 лет «знакомились» с мужчинами родившиеся в 1978-1980 гг., а современные подростки снизили эту планку еще на пару лет. Исследование показало, что до 15 лет секс попробовали 20% девушек и 40% мальчиков. 

При этом, отметила Валентина Квашенко, подростки ведут полигамные отношения. Некоторые девушки встречаются с шестью и более парнями, время от времени «общаются» с двумя мальчиками одновременно. Кроме того, барышни частенько пробуют незащищенный секс, доверяя мужчинам постарше. А это приводит к распространению инфекций, передающихся половым путем, к хроническим воспалительным процессам и риску нежелательной беременности.

- Первый аборт - печальный знак того, что последующая беременность может быть с нарушениями, - объясняет Валентина Квашенко. - У таких мам дети часто рождаются ослабленными, недоношенными и с целым букетом заболеваний. 

БОЛЬШЕ ОТКРОВЕННОСТИ И НАСТОЯЩИХ ЧУВСТВ

Всему виной, убеждают медики, воспитание. У нас все еще постыдно обсуждать интимную сферу с детьми. Родители боятся поговорить о главном, дети учатся у сверстников и совершают первые ошибки.

- Как правило, в пять лет ребенок интересуется, откуда появился на свет, в 7-8 лет - как именно. И здесь не нужно выдумывать сказок. Лучше запастись спецлитературой и наглядно с картинками объяснять ребенку все половые особенности мальчиков и девочек. Естественно, не забыв предупредить, что в первую очередь должны быть чувства, - советует детский психолог Татьяна Деркач. - Крайне нежелательно начинать половое воспитание в начале подросткового возраста (12-13 лет). 15-летнему парню уже поздно «внушать», что секс в раннем возрасте не нужен. И еще в семье нужны доверительные отношения, а сами родители должны демонстрировать детям искренние чувства друг к другу. Тогда и подростки будут понимать, что в отношениях важны именно чувства, а не телесные контакты. 

Однако этика отношений между мужчиной и женщиной - это лишь половина успеха, считает главный детский акушер-гинеколог Минздрава Украины Татьяна Татарчук. Не менее важен медицинский аспект.

- Задача мамы - объяснить, что правильные отношения не ранние, а своевременные. Также стоит научить девушку методам защиты, - отмечает специалист. - Стесняетесь вести беседу сами? Сходите на прием в женскую консультацию. Сейчас есть много курсов для подростков. 

Для защиты гинекологи советуют молодежи так называемую двойную контрацепцию: гормональную с барьерной (презервативом). Это и от инфекций убережет, и от абортов. 

- Не стоит бояться контрацептивов, - отмечает Татьяна Татарчук. - Гормональные препараты - самые изученные. И довольно необходимые. Судите сами: в ХIХ веке у женщины в течение жизни происходило 40-50 менструальных циклов. Все остальное время ее яичники отдыхали, так как она была либо беременна, либо кормила грудью. Нынешние дамы имеют 400-500 циклов. И риск нарушений вырос в десять раз. Гормональные пилюли - тот же отдых для организма. Разновидностей этого метода предохранения нынче предостаточно: ежедневно (таблетки), еженедельно (пластыри), ежемесячно (вагинальное кольцо). 

Специалисты отмечают, что гормоны, которые содержатся в контрацептивах, дают некоторый лечебный эффект (ослабляют предменструальный синдром, регулируют цикл), а также косметический - кожа становится красивее, кости - прочнее. Однако следует помнить, что препарат может подобрать только врач. 

Фото из архива «КП»

ЦИФРЫ

Ежегодно в Восточной Европе наступает 11 млн беременностей, из них запланированных только 35%, а в Западной Европе - 7 млн беременностей, из которых почти 70% ожидаемые.

КСТАТИ

Составляющие женского здоровья

* 50% - образ жизни (отказ от курения, алкоголя, предохранение);
* 25% - влияние окружающей среды;
* 15% - наследственность;
* 10% - профессионализм личного гинеколога.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт