Солнце, воздух и вода - загораем без вреда!

Солнце, воздух и вода - загораем без вреда!

- Летом наше тело испытывает воздействие UVB-лучей, от которых наша кожа темнеет (покрывается загаром) или краснеет - то есть обгорает, - рассказывает косметолог-дерматолог Татьяна Левицкая. - От этих лучей кожу защищают фильтры, обозначенные на солнцезащитных кремах как SPF. Обычно коэффициент колеблется в пределах 2 - 30 (есть и до 50). Чем он выше, тем дольше можно загорать без ущерба для здоровья. Но это не означает, что средство не нужно обновлять. Через какое время - ищите во вкладыше с информацией.

Но есть еще одна группа лучей - UVA. Они проникают даже сквозь облака и оконные стекла и разрушают коллагеновые волокна и эластин, отвечающие за упругость кожи (поэтому-то и считается, что под воздействием загара кожа быстрее стареет). Ваш солнцезащитный крем должен содержать две степени защиты: от UVB- и UVA-лучей (это указывается на упаковке).

Лучше покупать водоотталкивающий крем: маркировка Water Proof указывает на то, что SPF солнцезащитного средства не снижается после 80 минут купания, Water Resistance - SPF не меняется после 40 минут купания. 

Для жарких курортов берем усиленную защиту

В жарких странах первые четыре дня нормальную кожу защищают кремом с фактором 20, а если у вас белая кожа - то все 30. Потом ослабляют защиту до 7. Сэкономить на факторах, купив один флакон вместо нескольких, не удастся - три слоя с фактором 10 не дадут эффекта на 30.

Чем отличаются

* Кремы - наносить довольно долго, и они чаще всего жирные, оставляют блеск. Довольно большой расход. Но увлажняющие или смягчающие ингредиенты дают коже дополнительную защиту.

* Спреи - легкие, незаметные, быстро распыляются. Довольно экономичные в использовании. Чаще всего не оставляют жирного блеска. Но пленка довольно тонкая, и придется наносить спрей плотным слоем.

* Молочко или эмульсия - отличаются смягчающим воздействием на кожу. Эмульсии в виде спреев экономичны. Но некоторые виды молочка притягивают песок и пыль.

* Стики - сухие или чуть влажные, наносятся легко, не оставляют жирного блеска. Не липнут. Экономичные в нанесении.

* Масло - подходит только для хорошо загоревшей кожи, так как имеет степень защиты от 2 до 6. Создает пленку, на которую, к сожалению, налипает песок. Но одновременно эффективно смягчает кожу. 

Дешевые средства ничуть не хуже дорогих

- Недорогие средства защищают кожу от солнца так же хорошо, как и дорогие, - комментирует косметолог. Просто в дорогих средствах используют дорогостоящие компоненты, которые дают дополнительный косметический эффект. Например, предотвращают старение кожи, борются с целлюлитом. На стоимость крема влияют и специальные формулы, благодаря которым крем лучше лежит на коже, и парфюмерные отдушки с изысканным запахом, и т. д. Ну и естественно, в цену солнцезащитных средств люксовых марок заложены и другие затраты бренда - стоимость рекламы, дорогостоящих лабораторных исследований и т. д.

ВАЖНО

* Защитный состав начинает действовать не сразу. Наносите крем за двадцать - тридцать минут до выхода на пляж. Точное «время разгона» должно быть указано в аннотации.

* Особо чувствительные места - плечи, колени, нос и уши - нужно смазывать кремами с более высоким защитным фактором, чем все остальное тело.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ