Елена ИОНОВА. (28 мая 2010)
Хочешь улучшить память? Меньше ври, больше... танцуй!

Хочешь улучшить память? Меньше ври, больше... танцуй!

- И худеем, и умнеем... Фото PHOTOXPRESS.

Ложь мешает запоминать новое

Честность - залог эффективной работы головного мозга в плане восприятия новой информации, уверяют неврологи из Университета Хельсинки (Финляндия). Также те, кто не врет (ну или совсем чуть-чуть приукрашивает действительность),  меньше подвержены стрессам. Такой вывод ученые сделали, три года наблюдая за поведением 1200 студентов.

Те участники эксперимента, которые обязались при всех обстоятельствах «говорить правду и только правду», получали по итогам семестра лучшие оценки и глубже усваивали учебный материал.

Те же, кто привык привирать по поводу и без, чаще жаловались на усталость, головные боли и снижение внимания.

Исследователи полагают: когда человек лжет, у него происходит выброс в кровь большого количества гормона стресса адреналина. Это нарушает функцию вегетативной нервной системы.

Вы замечали: если волнуетесь или оправдываетесь, то так и бросает в пот? На этом же принципе, кстати, построен и детектор лжи: когда человек напрягается или говорит неправду, меняются показатели его жизнедеятельности (частота сердцебиения, давление и т. д.).

Так вот, лжецы больше зациклены на том, чтобы их не раскусили. И работа мозга настроена на защиту, изобретая лишь способы уйти от разоблачения. У честных же товарищей мозг открыт для усвоения информации.

Поумнеть поможет... танго?

Английские психиатры считают танец отличным терапевтическим средством от «синдрома умственного выгорания». Защищаясь от ежедневных стрессов, мы как бы приобретаем «панцирь из скованных мышц». А в танце освобождаемся от него. К тому же ритмичные движения под музыку усиливают мозговое кровообращение и выброс гормона удовольствия окситоцина, который участвует в производстве клеток мозга нейронов.

Кстати, самым полезным для женщин медики признали танец живота (помимо тренировки пресса он снимает тревожность, стимулирует выброс женских гормонов).

Мужчинам же было бы очень здорово овладеть танго. Этот страстный и очень интеллектуальный танец учит быстрой реакции, помогает сконцентрироваться и настроиться на принятие решений. И, разумеется, позволяет почувствовать себя серьезным и сексуальным одновременно.

Идите своей дорогой

Американский психолог Терри Хорн считает, что уровень интеллекта не столько заложен генетически, сколько формируется под влиянием образа жизни. То есть наши мозги - в наших руках! Ученый назвал три простых плюса и три минуса для развития наших умственных способностей.

Итак, плюсы:

  •  общение с оптимистами;
  •  любознательность;
  •  регулярный секс.

Минусы:

  •  чрезмерное увлечение диетами;
  •  ежедневный просмотр сериалов;
  •  постоянное общение с нытиками и неудачниками.

А вот канадские психологи советуют, дабы усилить свой интеллект, не равняться на очень целеустремленных людей. Ведь желание любой ценой взять вершину, которая ему не по зубам, выматывает человека, ослабляет и притупляет мозг. «Есть двери, которые просто не открываются... Абсолютных лидеров с безграничными возможностями среди людей меньше 1%. Надо признать это и идти своим путем», - уверен психоаналитик из Торонто Майкл Дюбуа. 

КСТАТИ

Перчик для «маленьких серых клеточек»

На наш мозг и память работают все витамины группы В. В1 играет главную партию в процессе запоминания. В12 отвечает за прочную связь между клетками мозга и нервной системой. Эти витамины ищите в хлебе с отрубями, сырах, горохе, гречке и других крупах, орехах.

А из минералов и микроэлементов наиболее важны для мозга железо и магний. Так что налегайте на зеленые яблоки, болгарский перец, изюм и курагу. 

ТЕСТ

А ваш мозг справляется с нагрузками?

Суета и вечные стрессы вгоняют вполне молодых и здоровых людей в состояние «здесь помню, здесь не помню».

А как у вас обстоят дела с памятью?

0 - никогда, 1 - редко,

2 - иногда, 3 - часто.

1. С трудом вспоминаете то, что произошло в последние дни?

2. Сложно ли вам следить за действием фильма (книжки, передачи), потому что вы отвлеклись и сразу потеряли нить?

3. Бывает такое: куда-то идете и вдруг начинаете мучительно думать: а за чем же, собственно, вы шли?

4. Из головы может начисто вылететь, что надо оплатить счет в банке или явиться на встречу?

5. Вдруг «проваливаются» в памяти номера телефонов, которыми вы часто пользуетесь?

6. Забываете ли вы неожиданно имя или фамилию человека, с кем общаетесь постоянно?

7. Вы способны заблудиться в хорошо знакомом месте?

8. Бывает, что с трудом вспоминаете, куда совсем недавно положили нужную вам вещь?

9. Выходя из дома, забываете выключить газ, свет, запереть дверь (или думаете, что забыли)?

10. Случается ли вам по нескольку раз повторять одно и то же, вызывая недоумение окружающих?

11. Бывает, что трудно воспроизвести имена популярных людей или названия известных мест?

12. Вы уже вынуждены многое записывать, не надеясь на память?

13. Трудно запоминать новые рецепты, правила игр?

14. Вы теряете вещи?

15. Бывает, что тут же начисто забываете то, что вам только что сказали?

Считаем баллы

7 и меньше: у вас отличная память! Тем не менее не забывайте ее «подпитывать», в том числе с помощью витаминов.

От 7 до 15: вы еще держитесь, но запоминать новую информацию все труднее. Ваш мозг нуждается в регулярных тренировках. Начните хотя бы с режима - высыпайтесь и больше бывайте на воздухе.

15 и более: вашу память нужно срочно реанимировать. Возможно, появились проблемы с сосудами и мозговым кровообращением. Есть смысл посетить невролога и выяснить причину снижения памяти и внимания. Только не забудьте!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт